Эпоха политического ислама в Таджикистане идет к своему закату

Сентябрь 11, 2015 07:17

Душанбе, 11.09.2015. (НИАТ «Ховар»). — В последние годы поступает всё больше тревожных  сведений о значительном росте религиозного фона в Таджикистане,  чему, конечно, способствует активизация деятельности религиозно-экстремистских течений, организаций и движений, главным из которых во всех регионах страны является Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). В целях нормализации религиозной ситуации власти нашей страны активизировали работу по выявлению и пресечению деятельности сторонников религиозного экстремизма.
Ниже вкратце приведем генезис формирования ПИВТ, как основного организующего стержня всех религиозных сил в Таджикистане. Объявление перестройки в СССР открыло путь для формирования новых общественных и политических сил. В  1989 году с небольшим промежутком времени были созданы национально-патриотические движения «Растохез» и «Лаъли Бадахшон», а в 1990 году была создана Демократическая партия Таджикистана.
По утверждению своих учредителей, ПИВТ в нарушении всех существующих законов того периода,  еще в 1973-х году сформировалась в качестве политической организации.  Во время февральских событий 1990 года религиозные силы на деле впервые показали  себя. Именно эти события впоследствии стали предвестником гражданской войны в стране. В результате митингов эти религиозно настроенные силы в сентябре 1991 года, после августовского Московского путча еще больше укрепили свои позиции среди национально-демократических оппозиционных сил. Они стали более уверенными в своей идеологической «правоте»,  и в  возможности реализации поставленных перед ними задач по трансформации Таджикистана в  исламское государство.
Крайне неудовлетворенные результатами президентских выборов ноября 1991 года, оппозиционные силы в конце марта 1992 года организовали новые митинги, которые в первой декаде мая 1992 года закончились кровопролитием.  Если в марте и апреле того года на митингах у микрофонов можно было иногда услышать представителей национально-демократической оппозиции, то к концу апреля и в начале мая  их уже не слушали, у микрофона были только представители ПИВТа и священнослужители, которые уже открыто стали заявлять о создании исламского государства. С этого периода религиозные силы подмяли под себя все национально-демократические партии и движения, которым в борьбе за политическую власть отводилась второстепенная роль.
Дальше страна была ввергнута в хаос гражданской войны, в результате которой погибло множество людей, и стране был нанесен громадный экономический ущерб.
После подписания в Москве 27 июня 1997 года Общего соглашения об установлении мира и национального примирения в Таджикистане, подготовленного Комиссией по национальному примирению,  представители оппозиции по 30-процентной квоте заняли соответствующие посты в правительственных структурах. Учитывая финансовые возможности и «боевые заслуги», большинство должностей из 30% квоты, выделенной объединенной таджикской оппозиции (ОТО) во властных структурах, заняли представители ПИВТ и их родственники. Имея достаточно значительные  объёмы финансовых средств  и силовых возможностей, лидеры ПИВТ сразу же поспешно приступили к приватизации государственной собственности и земельных участков. О законности  таких сделок можно только догадываться,  и только компетентные государственные органы смогут это определить.
Несправедливое распределение руководством ПИВТ должностей в государственных органах по 30% квоте, принадлежащей ОТО, раскололо единство религиозных политических сил. От них окончательно отмежевались национально-демократические силы, входящие в состав ОТО.  
Таким образом, ПИВТ жестоко боролась за свою легализацию с оружием в руках и по условиям подписанного Соглашения об установлении мира и национального примирения в Таджикистане была амнистирована и легализована. По оценкам разных экспертов, цена этой легализации от 50 до 150 тыс. жизней мирного населения Таджикистана.
Бывший активист ПИВТ МуллоАбдурахим Каримов, не раз призывавший прекратить деятельность партии в Таджикистане,  отмечает: «Все, что происходило после 1992 года – убийства и несчастные судьбы, – все это стало результатом деятельности ПИВТ. Вред от её  деятельности очевиден».
Активизация партии Исламского движения Узбекистана (ИДУ) также приходится на начало 90-х годов. Поскольку в Узбекистане не имелось благоприятной, подобной той, что сложилась в Таджикистане, ИДУ развертывала свою деятельность в основном подпольно, активно поддерживая контакты с ПИВТ. В таком тандеме эти партии встретили гражданскую войну в Таджикистане.
 Партия ИДУ, которая открыто заявляла и заявляет о совершаемых её членами  террористических актах, и во многих государствах она значится как «террористическая организация», имеет близкие контакты с ПИВТ. Эксперты утверждают, что, несмотря на неоднократные завуалированные заявления своих лидеров, ПИВТ и ИДУ всегда поддерживали связь и продолжают сотрудничать. В 2000 году во время выборов мне, как кандидату в депутаты нижней палаты парламента Таджикистана, в 40-50 км территориально выше поселка Тавильдары, довелось   наблюдать, как около 200 боевиков ИДУ с оружием расхаживали по территории села, где мне необходимо было встречаться с избирателями по избирательному округу ГБАО.
С 2010 года ПИВТ начала реализовать новую тактику, нацеленную на превращение исламского общества в стране в исламское государство.
Пропагандируемые ПИВТ такие ценности, как хиджаб, молитва женщин в мечетях, многожёнство, отношение к неверующим и т. п., однозначно несовместимы со светским характером государства и условиями гражданского общества в Республике Таджикистан.
На фоне возрастающего интереса к религии, в нашем обществе снижается общий уровень образования населения. В системе обучения, созданной исламскими деятелями, где предпочитают давать религиозное образование  детям с малых лет,  ей руководством ПИВТ установлен приоритет над современными образовательными школами.
Для ПИВТа даже выгоднее, если дети вообще не будут посещать светские школы. Так, многие дети, в основном девочки, в регионах традиционного распространения влияния ПИВТ, проучившись до 5 класса, прекращают учебу в образовательных школах. Мы можем представить, что будет с нацией и государством, в котором будущие матери не имеют хотя бы среднего образования. Необразованные матери способны воспитать только невежественных детей,  в результате чего для них в Таджикистане  тогда уже не будет никакой перспективы.
Религиозные силы и сегодня не заинтересованы в развитии науки и современных технологий. Они регулярно преследуют учёных и творческую интеллигенцию. В мае 2013 года ЗафарМирзоен после своих чтений «Шахнамы» стал объектом давления со стороны религиозных сил. В конце прошлого года,  комментируя  заявление М. Кабири, обвинившего таджикских учёных в безделье и сквернословии, директор Центра по изучению современных процессов и прогнозирования при Академии наук Таджикистана, доктор философских наук ХафизБобоёров отметил, что ПИВТ представляет для современного общества не меньшую опасность, чем террористическая организация «Талибан» или джихадистская группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Он продолжил, что со своими псевдодемократическими лозунгами и анархическими взглядами ПИВТ должна уйти с политической сцены Таджикистана. ХафизБобоёров под давлением религиозных сил вынужден был подать в отставку. Таких примеров можно привести множество.
Лидер ПИВТ  М. Кабири несколько лет тому назад, выражая свои симпатии к движению «Талибан», утверждал, что «не уверен, что сегодняшний «Талибан» – это то же самое движение, что и десять лет назад. Сегодня талибы стали большими прагматиками. Думаю, талибы подтолкнут руководство стран Центральной Азии к большей демократии. «Талибан» не говорит о демократии, он говорит о законах шариата».
ПИВТ, в основном, выступает за соблюдение именно исламских ценностей, игнорируя при этом общенациональные и, тем более, чисто этнические ценности, увязывая их с доисламскими.
Подход ПИВТ в целом противоречит национальным ценностям: гражданским и национальным позициям, этнокультурным обычаям  и традициям, языку.
Именно поэтому значительная часть населения Таджикистана обеспокоена тем, что новое поколение таджикских исламистов вообще отрицает понятие «нация». Изощренные формы и методы интенсивного влияния религиозных сил на ещё неокрепшее сознание молодого поколения привели к тому, что часть молодёжи уже отрицает «Навруз» как национальный праздник, хотя он  является истинным национальным достоянием как национальный праздник, имеющий  более чем пяти тысячелетнюю историю, так  и других народов, граждан РТ.
Отметим, что с целью пропагандистской обработки таджикских  трудовых мигрантов в Россию регулярно приезжали как лидер ПИВТ МухиддинКабири сам лично,  так и многочисленные эмиссары ПИВТ. Они проводили там, среди таджиков активную религиозную пропаганду,в том числе в  мечетях и в местах компактного их проживания и работы.
Одним из проявлений этой пропаганды было то, что поначалу на свадьбах в Москве и других регионах России начали отдельно рассаживать женщин и мужчин, затем по истечении некоторого времени на столы перестали подавать алкогольные напитки, а в последнее время совсем запретили музыку и танцы на этих свадьбах, утверждая, что по шариату это не положено. Таким образом, ущемляются права светских людей, многие из которых перестали ходить на такие свадьбы.
Если не поставить заслон на пути ускоренной шариатизации общества в Таджикистане и таджикской общины в России, то в этом случае можно будет уверенно констатировать, что при таком попустительстве со временем деградируют древнее искусство,  культура и наука  таджикского народа.
Имеется множество фактов осуждения представителей религиозных организаций и ответственных лиц за осуществление религиозных обрядов, за их преступления сексуального и псевдоцелительского характера. В среднем на одно раскрытое дело приходится от 6 до 10 случаев такого рода нераскрытых преступлений.
Религиозные силы желают видеть Таджикистан исламским государством и никогда не отрекутся от своей мечты исламизировать таджикское общество.
Поэтому в перспективе эти силы могут стать реальной угрозой светской власти, а в не таком далёком будущем существованию самого Таджикистана как государства. Та политика, которую проводит ПИВТ в течение последних 5 лет, больше похожа на ползучий метод достижения «шаг за шагом» криминалитетом своих преступных целей. Исходя из этого, ПИВТ как дамоклов меч весит над таджикской культурой и государственностью.
Конечно, большинство мусульман в Таджикистане не придерживаются идеалов политизированного ислама, не стремятся к исламизации государства. Поэтому на последних выборах ПИВТ, получив  1,5% голосов избирателей, осталась без своих представителей в парламенте. Учитывая это, многие эксперты утверждают, что эпоха политического ислама в Таджикистане, символом которой была ПИВТ, прошла.
Они утверждают, что отсутствие у ПИВТ общественной поддержки и своих депутатов в парламенте предопределяют закат не просто партии, а в целом политического ислама в Таджикистане.
После февральских выборов этого года лидер ПИВТ М. Кабири уехал из Таджикистана. По сообщениям СМИ, соответствующие государственные органы Таджикистана обвиняют его в финансовых махинациях и незаконной приватизации земельных участков и государственных объектов.
Как известно, ситуация на севере Афганистана с каждым днем начинает ухудшаться. Религиозные силы, которые скапливаются на таджикско-афганской границе, могут существенно повлиять на безопасность таджикско-афганской границы. Могут они оказать влияние и на общую ситуацию в Центральной Азии. Если в начале 2014 года исламистов там насчитывалось всего около 1000 человек, сейчас их уже около 8 тыс.
По мнению экспертов, помимо талибов в этой зоне  появилась ещё и группировка ИГИЛ. В начале 2015 года из центра ИГИЛ в Ираке было направлено около 700 млн. долларов для создания ячеек по всему Афганистану.
Учитывая усиление напряженности на границе с Афганистаном, увеличение количества таджикских граждан в движении «Талибан» и ИГИЛ, а также способствующий последним  международный фон для организации нападок  на власти и приближающуюся 18-ю годовщину подписания Соглашения об установлении мира и национального примирения в Таджикистане, 27 июня 1997 года, Политсовет ПИВТ отправил на имя Президента Эмомали Рахмона провокационно-ультимативное обращение.
Политсовет ПИВТ в своем обращение отметил, что «попытки некоторых органов путем оказания давления и создания искусственных барьеров с целью ослабления одной из законных партий не только является открытым правонарушением, но может привести к дестабилизации обстановки…«. «Несомненно, ответственность за всю эту негативную ситуацию будет лежать на Правительстве, прежде всего на Вас, Ваше Превосходительство, как его руководителе», — говорится в обращении президенту. Явная угроза властям и всему обществу.
А Мухаммадали Хаит, зампредседателя ПИВТ, 16 июня сразу же после распространения обращения к президенту усиливает эти угрозы и говорит: «Надеемся, что президент обратит внимание на наше обращение, иначе мы придем к выводу, что и господин Рахмон, как и другие чиновники в Таджикистане, не уважают мирное соглашение».
В своих интервью в СМИ относительно этого обращения лидер ПИВТ  М. Кабири отмечает: «Возрастающее давление на нас только укрепит нашу веру и чувство сопротивления, что показывает опыт».  В другом месте он говорит: «Власти нужна маленькая, но победоносная война». Очень воинственная и наглая риторика.
Видимо, из-за крайне угрожающих высказываний своих лидеров партий, в последней декаде июня по телевидению  было показано 20 видеороликов, в которых снято, как  лидеры и активисты региональных ячеек ПИВТ постепенно покидают ряды партии и объявляют о прекращении деятельности её региональных ячеек. Среди них — лидер ячейки  ПИВТ по Согдийской области, главы и активисты ПИВТ по городам Канибадам, Исфара, Худжанд, районам Ашт, Айни, Нурабад, Джиргаталь, Рашт и Восе. Все они заявляют о своем выходе из ПИВТ.
В этих обращениях подчеркивается: «Ислам не нуждается в политической партии».
В некоторых видеообращениях звучит требование закрыть деятельность ПИВТ в стране.
Здесь отметим, что первые предложения о закрытии партии или же изменении её названия прозвучали после встречи президента Таджикистана Эмомали Рахмона с религиозными деятелями перед президентскими выборами в 2013 году.   
После этих обращений Политсовет объявил, что  ПИВТ не будет отмечать День единства, и посоветовал своему лидеру оставаться за рубежом.
Учитывая ультимативный и воинственный характер высказываний руководства ПИВТ, в своей речи в День национального единства Президент Эмомали Рахмон ответил им в очень жестком тоне: «Славный народ Таджикистана никогда не забудет предательские деяния некоторых групп и лиц, которые в начале 90-х годов прошлого века втянули Родину наших предков в кровопролитие и нашу только что обретшую независимость страну – в пламя войны», – сказал он.
В свою очередь ПИВТ обратилась к странам-гарантам межтаджикского соглашения для содействия сохранения мира и стабильности в стране. ПИВТ считает, что угнетение партии  может  усилить   уровень   радикализации   населения   и поставить   под   угрозу безопасность Центральной Азии. Теперь, как видно, ПИВТ свои угрозы распространяет уже на международном уровне.
После этого Центр стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Таджикистана и  Центр исламоведения, а также  ряд политических партий Таджикистана заявили, что ПИВТ не имеет права говорить от имени всей объединенной таджикской оппозиции (ОТО). Так, директор ЦСИ ХудойбердиХоликназар высказался так: «ПИВТ говорит от имени всей ОТО, что совсем неправильно. Во время диалога о мирном соглашении в нём участвовали по два представителя ПИВТ, Демпартии, Центра координации демократических сил и по одному представителю «ЛаълиБадахшон» и мигрантов Таджикистана. В целом, ПИВТ во время диалога имела 25% представителей. Поэтому сегодня ПИВТ не имеет права говорить от имени всей ОТО», — констатировал  Холикназар.        
Центр исламоведения советует ПИВТ прочитать межтаджикское соглашение, если в словах «несоблюдение межтаджикского соглашения» имеется в виду то, что ПИВТ не смогла набрать достаточного количества голосов на выборах, задержание некоторых членов партии за совершенные преступления, в том числе незаконное хранение оружия, мошенничество, приватизация чужого имущества и пр., то в таком случае ПИВТ ошибается». Центр продолжает, что  «поражение ПИВТ на выборах не означает поражение Мирного соглашения Таджикистана».
Лидеры Демократической партии Таджикистана считают, что, говоря от имени ОТО, ПИВТ не поставила в известность об этом политическую партию, которая в годы гражданской войны также была в рядах объединения. Хотя мирное соглашение подписывала ОТО, но ПИВТ сегодня себя считает единственным инициатором и наследником этого мирного соглашения и не видит заслуги других партий и движений, которые были членами ОТО.
Известно, что Коммунистическая партия Таджикистана, также как и ПИВТ, не преодолела 5%-й барьер голосов избирателей и на февральских выборах не попала в парламент. Хотя у нее тоже имеются определенные претензии к процедуре и порядку  проведения парламентских выборов февраля этого года,  но Президиум ЦК Компартии Таджикистана 4 июля также назвал обращение Высшего политсовета ПИВТ к странам-гарантам «неожиданным и необдуманным» и осудил его.
Коммунисты считают, что любые политические  организации равны перед законом, поэтому за нарушения законов или совершение преступления после достижения мира и согласия ПИВТ, как и другие, должна отвечать сама.
Генеральная прокуратура Таджикистана также выступила с заявлением по недавнему обращению ПИВТ к международным организациям и странам-гарантам, в котором ПИВТ заявляет о том, что Правительство Таджикистана нарушает требования и нормы Общего соглашения об установления мира и национального согласия в Таджикистане.
В этой связи Генпрокуратура отмечает, что Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане от 27 июня 1997 года, включающее в себя также 7 протоколов и 1 положение, было полностью выполнено.
Далее в своем заявлении Генпрокуратура РТ напоминает о «противоправных деяниях» членов ПИВТ, упоминая о Раштских и Хорогских событиях, в которых, как утверждается, были замешаны некоторые члены ПИВТ.
Согласно данным Генпрокуратуры, за последние 5 лет 45 членов ПИВТ совершили различные преступления и в отношении 34 из них приняты окончательные судебные решения. Из них в отношении 22-х лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления назначены наказания в виде лишения свободы.
Несмотря на многочисленные случаи изобличения членов партии в аморальных и безнравственных поступках, руководство ПИВТ никого публично не осудило и не исключило из рядов партии.
Процесс выхода членов ПИВТ из ее рядов продолжается и данная организация утратила статус политической партии, — отмечается в заявлении Генпрокуратуры.
Политический совет Партии исламского возрождения Таджикистана в своем заявлении  поставил под сомнение правомочность Генеральной прокуратуры в вынесении «политической оценки”.
Говоря о претензии Генпрокуратуры, заявившей, что в свое время лидер ПИВТ МухиддинКабири незаконно приватизировал государственные объекты, Политсовет партии отмечает, что больницу с прилегающим к ней 1 га земли в районе Рудаки, выставленных на продажу решением Правительства РТ, Кабири приобрел на законных основаниях, и еще в 1999 году подарил эти объекты другим лицам.
В конце ответного заявления Генеральной прокуратуры Политсовет партии отмечает, что есть еще время для того, чтобы привлечь к ответственности всех тех, кто причастен к незаконным действиям в отношении ПИВТ. «В противном случае, ПИВТ, в рамках Конституции РТ и других международных нормативно-правовых актов, признанных Республикой Таджикистан, оставляет за собой право продолжать борьбу за восстановление попранных прав и свобод граждан страны, особенно членов и сторонников партии”.
В одном из последних интервью лидер ПИВТ М. Кабири отметил, что власти долго искали зацепку и нашли, за что зацепиться. Теперь ПИВТ ведут «к закрытию».
В статье под названием «Добровольное закрытие ПИВТ —  самый лучший подарок таджикскому народу», которая  была посвящена 15-летию национального примирения в Таджикистане,  я предлагал лидерам ПИВТ или изменить название партии или добровольно закрыть ее, но,  к сожалению,  не был услышан.
 Учитывая, что согласно закону, покоторому, если партия не имеет ячеек в 50% административных центров, то ставится вопрос о ее несостоятельности, и этим начинает заниматься Верховный суд, не говоря уже о других серьезных нарушениях закона со стороны ПИВТ,  и ее судьба уже ясна.
Исходя из вышеперечисленных фактов, и угрожающих заявлений Политсовета можно сделать вывод, что лидеры ПИВТ ради своих интересов не собираются останавливаться ни перед чем, и все дальше будут нагнетать обстановку, что чревато развязыванием с их стороны  новой гражданской войны.
В последнее время стали распространять слухи о закулисных зарубежных организаторах таджикского «майдана». Не зря  оппозиционеры радуются, что недовольство в таджикском обществе есть, но просто на недовольных пока не нашлось «покупателей».
Мне остаётся надеяться, что лидеры ПИВТ отдают себе отчет о последствиях своей воинственной риторики, и не будут втягивать страну в новое противостояние. У нашего народа из-за событий 90-х годов на уровне подсознания уже выработался иммунитет на всякого рода провокаций по дестабилизации страны. Мир и стабильность в стране для нашего народа дороже всего и он никогда не пойдет на поводу шантажа и угроз ПИВТ.
У лидеров ПИВТ еще сохраняется шанс, на каких-то определённых условиях добровольно распустить свою партию. Только закрытие ПИВТ даст возможность нашему государству и народу дышать демократическим воздухом свободы. В этом случае откроется путь к тотальной модернизации страны, ликвидируется основной фактор нестабильности, сформируется благоприятная атмосфера для привлечения  крупных иностранных инвестиций, откроется путь к достойному будущему Таджикистана, его процветанию, к спокойствию народа республики и его  уверенности о своем будущем.

Хоким Мухаббатов,
автор книги «Воля к свободе»,
председатель Национального движения Таджикистана

 

Сентябрь 11, 2015 07:17

Другие новости этой рубрики

Нападающий сборной Таджикистана продолжит карьеру в другом клубе Суперлиги Узбекистана
Рынки, трассы, терминалы: «МегаФон Таджикистан» расширил сеть салонов связи
Что может измениться в глобальном управлении искусственным интеллектом в 2025 году?
Число погибших при пожарах в округе Лос-Анджелес возросло до пяти
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане без осадков, лишь в некоторых районах местами туман
Таможенная служба в Душанбе раскрыла большое количество сомнительных спиртных напитков
В одной из стран Азии научились выращивать новые зубы
Лондон был признан самым загруженным городом Европы
Риск заражения птичьим гриппом остается низким, несмотря на первый смертельный случай в США
Лесной пожар в Калифорнии охватил более 300 га
В результате землетрясения в Сицзане на юго-западе Китая погибли 126 человек
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без осадков, туман