Исламским экстремистам доверия нет

Сентябрь 8, 2015 07:03

Душанбе, 08.09.2015. (НИАТ «Ховар»). — Субботнее утро 5 сентября с.г. выдалось в Душанбе тихим и солнечным. Жизнь течёт в обычном режиме: учащиеся учатся, горожане торопятся по выходным делам и на ремесленную ярмарку. Столица готовится к приёму гостей по случаю празднования 24-й годовщины независимости республики. Жители узнали о недавнем инциденте из СМИ, так как правоохранительные органы сработали мгновенно, молниеносно обезвредив вооружённую группировку ПИВТ, вышедшую из подполья. Террористы блокированы, отрезаны от густонаселённых районов. Основные действия по их ликвидации проходят в Вахдатском районе и Рамитском ущелье.
Представители посольств России, Китая, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и стран ЕС адекватно отреагировали на ситуацию, доверяя местным правоохранительным органам самостоятельно разобраться в произошедшем. Пресс-секретарь ОДКБ  заявил, что её члены следят за ситуацией в Душанбе, но это — внутреннее дело Таджикистана. «Очевидно, что это обычные бандитские разборки, которые имеют место и в других странах. Мы уверены, что таджикские правоохранительные органы и силовые структуры уверенно справятся с ситуацией, как, собственно говоря, справлялись и раньше. У таджикских силовиков есть опыт по локализации подобных вылазок бандитов».
Мы живём в мире, где один умный человек может сделать разумными немногих, но один дурак рождает сотни тысяч дураков. Такое происходит сейчас, когда ПИВТ, не скрывавшая, что у неё есть подполье, осуществила угрозу и вывела из него своих вооружённых террористов. Внештатная ситуация, когда активизировавшиеся в последнее время местные исламисты, воодушевились действиями талибов и «Исламского государства», показали свои истинные планы захвата власти и государственного переворота, была предсказуема и ожидаема. Этому предшествовали многократные длительные «командировки» и встречи лидера ПИВТ М.Кабири за рубежом, а также его долговременное проживание в Турции, где он обосновал идеологический штаб. Исполнителем, военным стратегом и  непосредственным руководителем операции стал уже бывший замминистра обороны республики, генерал-майор Абдухалим Назарзода (Ходжи Халим), который являлся членом ПИВТ и сторонником Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), реинтегрированный в состав Вооруженных сил на основании мирного Общего соглашения 1997 года. За эти годы он сильно изменился внешне: сбрил бороду, стал респектабельным государственным военным чиновником, бизнесменом, владеющим недвижимостью и заводами. Но в душе он остался тем же радикальным исламистом, «вовчиком» — Ходжи Халимом. Как и «тридцати процентный квотник» М.Зиёев (Джага), 9 лет находившийся в правительстве. Как и З.Саидов, обокравший государство на $200 млн. Как и полковник Джунайдулло из МО РТ. Им было мало должностей, званий и благ. Напрасно доверяло им правительство, назначая на ответственные посты. Ходжи Халим отвечал за тайный схрон оружия ПИВТ,  обнаруженный силовиками, которым можно вооружить немалый отряд. Здесь были припрятаны 400 АК, более 50 пистолетов, десятки гранатомётов, около миллиона единиц патронов различного калибра. Кроме того, Ходжи Халим, возглавлявший в МО РТ управление по снабжению вооруженных сил, захватил большое количество оружия и боеприпасов в трёх воинских частях, куда имел прямой доступ, вывез его из Душанбе не менее чем на двух «КамАЗах». Этим арсеналом планировалось вооружить террористические группировки ПИВТ во всех регионах республики. Ранее районные ячейки ПИВТ были расформированы  исламистами для отвода глаз.  Находясь в Турции, М.Кабири регулярно собирал их бывших руководителей, например Шарифа Набиева (Кулябская зона), для обсуждения дальнейших подрывных антиконституционных действий по заранее разработанному плану.     
В 90-е гг. правительство Таджикистана, подписывая Общее соглашение о мире, доверило ОТО, считая, что обрело в её лице надёжных сторонников, но ошиблось. Эта ошибка аукнулась человеческими жертвами через двадцать лет. Генерал Назарзода вёл боевые действия против официальных властей страны в 1990-е годы. История повторилась. Получив генеральские погоны из рук президента республики, Назарзода злоупотребил должностными полномочиями, ввёл в заблуждение сослуживцев, нарушил воинскую присягу служить родине и народу, отнял у родителей детей. Исламисты бывшими не бывают. Получив должности, звания, все материальные и социальные блага, они остаются экстремистами, готовыми на предательство и убийства. В отличие от простых граждан,  которые ни в Душанбе, ни в Вахдате, ни в Рамите, не встали на сторону террористов,  зная цену спокойствию и миру.   

                                                                   Пулод Гафаров

 

 

 

Сентябрь 8, 2015 07:03

Другие новости этой рубрики

Крупнейшая вспышка туберкулеза зафиксирована в США
В Таджикистане будет создан Дорожный фонд
Ученые доказали пользу утреннего кофе
О ПОГОДЕ: сегодня в Горно-Бадахшанской автономной области переменная облачность, без осадков
Исследователи предупреждают: уровень моря может подняться почти на 2 метра к 2100 году
Председательство в Совбезе ООН на месяц перешло к Китаю
В Японии отмечен беспрецедентный рост цен
Президент Таджикистана: «Сельхозпроизводителям страны необходимо уделять особое внимание выращиванию и заготовке лучших семян и плодородных саженцев»
В США обнаружили тела 41 погибшего при авиакатастрофе в Вашингтоне
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами туман
Завтра в Душанбе состоятся праздник Сада и выставка семян сельскохозяйственных культур
3 февраля в Комитете по архитектуре и строительству, Агентстве по контролю за наркотиками, Агентстве «Таджикстандарт» и на предприятии «Тоджиксугурта» состоятся пресс-конференции