Отсутствие ПИВТ на политической арене Центральной Азии не навредит

Сентябрь 3, 2015 06:06

Душанбе, 03.09.2015. (НИАТ «Ховар»). — Министерство юстиции Республики Таджикистан, согласно статье 20 Закона РТ «О политических партиях», направило руководству Партии исламского возрождения предупреждение, в котором требует от руководства партии «прекратить свою незаконную деятельность». В уведомлении подчеркивается, что на основании пункта 3 Закона РТ «О политических партиях», политические партии страны должны иметь свои партийные ячейки в большинстве городов и районов республики. По данным Минюста, первичные представительства ПИВТ прекратили свою деятельность в 58 городах и районах страны, и в этой связи Партия исламского возрождения Таджикистана не может представлять себя как республиканская партия и проводить свой съезд.
Многие годы ПИВТ спекулировала на своём участии в межтаджикских переговорах, которые привели к окончанию гражданской войны  и миру на таджикской войне, узурпируя это право у Объединённой таджикской оппозиции, в которую входило немало  других представителей противоборствующих сил.
Сторонники исламистов ставили в заслугу ПИВТ то, что, якобы, благодаря её легальному присутствию на политическом поле страны, большинство религиозных граждан не ушли в подполье,  не присоединились к экстремистским группировкам. Время, нынешняя внутренняя и международная политическая обстановка показало обратное. Многие из радикально-настроенных таджикистанцев участвуют сейчас в экстремистских формированиях за рубежом, в том числе, в наиболее агрессивной и непримиримой группировке «Исламское государство», разочаровавшись в деятельности ПИВТ и выйдя из её рядов. ПИВТ, как религиозная партия оказалась слабой перед натиском радикально-экстремистских организаций,  выступающих под флагом ислама.
Политологи С.Одинаев, В.Назаров и З.Нурахмедов назвали своё  исследование  «Движущие силы (партии) терроризма в Центральной Азии. От Джумы Намангони до Мухитдина Кабири». Сегодня, когда террористические формирования движения «Талибан» и «Исламского государства» вплотную приблизились к Таджикистану, и их боевики массово скопились на сопредельных с республикой территория, когда члены ИДУ заявили о своём плотном сотрудничестве с «ИГ», а в рядах «ИГ» воюют до 5 тысяч выходцев из Центральной Азии, прогнозы учёных оказались весьма актуальны. М.Кабири, попавший в названный ряд, на протяжении десятилетия представлял интересы ПИВТ, на активность которой, с первых же дней появления и во все годы её легального существования на политической арене Таджикистана, земляки и граждане соседних стран ЦА смотрят с опасением по ряду причин. Во-первых, ПИВТ ассоциируется у них с разжиганием гражданского противостояния в 90-гг. Во-вторых, ИДУ, которое в списках многих стран, включая пространство СНГ, значится как террористическая организация, с первых дней своего возникновения имеет непосредственное отношение и близкие контакты с ПИВТ. В-третьих, нынешний руководитель партии М.Кабири при возможном обострении политической и военной ситуации не сможет удержать в мирном русле сторонников радикальных протестных мер из своей партии, так как не имеет беспрекословного авторитета и безусловных лидерских качеств как С.А.Нури. М.Кабири разочаровал однопартийцев после парламентских выборов в 2010 году, когда вопреки высоким ожиданиям ПИВТ получила только два места и в 2015 году, когда исламисты вообще не вошли в парламент.
По велению времени и сложившейся ситуации, руководство молодого независимого Таджикистана пошло на уступки и легализовало партию исламистов. К этому принуждала острая необходимость восстановления мира и стабильности в стране. Но  сегодня, ПИВТ раскололась на радикальных консерваторов и, так называемых, современных прагматиков. По крайней мере, часть  членов ПИВТ имеют далеко не мирные намерения к дестабилизации обстановки, вносят нервозность, ажиотаж и недовольство граждан страны, то есть  — серьёзные проблемы для безопасности Таджикистана. Следовательно, пока существует ПИВТ, Таджикистану и его соседям не миновать новых потрясений, связанных с экстремизмом и терроризмом.
На протяжении десятилетий местные исламисты, их спонсоры и сподвижники позиционировали ПИВТ как сдерживающий фактор от радикального ислама и экстремистских проявлений в стране. На практике оказалось, что в центрально-азиатских республиках, где подобные организации находятся под запретом – внутренняя политическая  ситуация, градус её социальной напряжённости не многим отличается от обстановки в Таджикистане. То есть, из-за отсутствия  на территории светского государства партии исламского толка оно ничего не проигрывает. А от законного присутствия ПИВТ в Таджикистане государство ничего не приобрело, а лишь нажило себе проблем. В обоих случаях, в европейских рейтингах различного формата о «свободе-несвободе, демократии-тоталитарности» все постсоветские мусульманские страны стоят в одном ряду, называются «несвободными и авторитарными», а их законы  —  «усложняющими деятельность проповедников и их последователей». Так, есть ли смысл Таджикистану «пестовать и лелеять» в своей стране ПИВТ, потакая её претензиям, когда с одинаковым «успехом» для государства можно обойтись без неё?    

                                                                                                          Рустам Алиев

 

Сентябрь 3, 2015 06:06

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами туман
В Турсунзаде состоялось выездное заседание Общественного совета
О ПОГОДЕ: в Таджикистане переменная облачность, преимущественно без осадков
В Таджикском государственном институте изобразительных искусств и дизайна открылась выставка творческих работ
В этом году 3168 выпускников педагогических вузов Таджикистана направлены на работу в общеобразовательные учреждения
Один за четырёх: сеть «МегаФон Таджикистан» оснащают мощными аккумуляторами
Объем продукции рыбоводства увеличился на 11,4 %
В 2024 году прогнозируется средний рост заработной платы на 2,7 %
Более трети всех видов деревьев находятся под угрозой исчезновения
Южная Корея борется с одиночеством с помощью культуры
Ледники продолжают уменьшаться в Швеции
Две трети создателей цифрового контента не проверяют факты перед тем, как ими поделиться