Выступление Эмомали Рахмона на интерактивном диалоге Саммита 2015 на тему «Защищая нашу планету и борясь с изменением климата»
27.09.2015, Соединённые Штаты Америки
Уважаемые господа сопредседатели,
Дамы и господа,
Прежде всего, позвольте выразить благодарность организаторам данного интерактивного диалога на волнующую всего человечества тему – влияние изменения климата на нашу планету. За последние десятилетия все чаще проявляются негативные последствия климатических изменений, которые в определенной степени связаны с человеческой деятельностью. Многолетние исследования наших специалистов свидетельствуют об усилении влияния климатических изменений на природу и социально-экономическое положение в стране и регионе.
Согласно этим наблюдениям, за последние 60 лет среднегодовая температура воздуха в Таджикистане повысилась на 1 градус по Цельсии; возросло число дней с обильными осадками; повысилась частота и интенсивность стихийных гидрометеорологических явлений. Только вследствие аномальных явлений текущего года экономике нашей страны был нанесен ущерб на сотни миллионов долларов США. К сожалению, стихия унесла и человеческие жизни. Все очевиднее становится негативное влияние изменения климата на количество и качество пресноводных ресурсов. В Таджикистане за последние десятилетия зафиксировано значительное сокращение площади ледников, которые имеют жизненно важное значение для всей Центральной Азии. По имеющимся данным, вследствие климатических изменений на территории страны исчезли до одной тысячи ледников. Страны региона, признавая водные ресурсы в качестве главного компонента устойчивого развития, с тревогой относятся к изменению гидрологического цикла, отрицательно влияющего на водную, энергетическую и продовольственную безопасность, а также способного повлечь за собой дополнительные риски наводнений и экстремальной засухи.
Ведь Центральная Азия является одним из регионов, где влияние изменения климата уже имеет свои определенные негативные последствия.
Уважаемые дамы и господа,
Таджикистан по удельным выбросам двуокиси углерода (СО2) находится на 135-ом месте. Выбросы парниковых газов в Таджикистане составляют чуть более одной тонны на человека в год, а доля выбросов страны в масштабе региона составляет всего лишь около 3 процентов. Широкое использование возобновляемой энергии, в основном гидроэнергетики, способствует экономическому и социальному развитию страны при самых низких показателях вредных выбросов в атмосферу. Основу энергетики страны составляют гидроэлектростанции, на которых вырабатывается около 98 процентов электроэнергии. Правительство страны предпринимает всесторонние меры по сбалансированию производства и потребления энергии путем модернизации и наращивания мощностей действующих гидростанций, строительства новых ГЭС, широкого использования солнечной и ветряной энергии, а также внедрения современных методов энергосбережения. Данные меры, в то же время, призваны содействовать обеспечению водной, энергетической и продовольственной безопасности в регионе. Водохранилища же гидроузлов, в свою очередь, помимо обеспечения надежного многолетнего и сезонного регулирования стока, также способствуют предотвращению паводков и наводнений, а также смягчению последствий засухи.
Уважаемые коллеги,
Таджикистан придает особое значение принятию адаптационных мер, которые представляют собой важный компонент устойчивого развития. Правительством страны утвержден Национальный план действий по смягчению последствий изменения климата. Подготовлены три национальных сообщения в соответствии с Рамочной конвенцией ООН об изменении климата (РКИК ООН). Проблемы изменения климата и принятие адаптационных мер стали важными элементами Национальной стратегии развития страны на период до 2030 года. Кроме того, Правительством страны принята Государственная программа по изучению и охране ледников на период 2010-2030 гг. В этом году мы совместно с партнерами начали работу в рамках 3-ей Памирской высокогорной международной геофизической экспедиции, которая имеет огромную научно-практическую ценность, не только для нашей страны, но и для всего Центрально-азиатского региона.
По предварительным оценкам ученых, анализ кернов с крупных ледников Таджикистана, особенно с ледника Федченко, имеет особое значение для оценки глобального состояния ледников и изменения климата. Очевидно, что эффективные меры по смягчению последствий изменения климата требуют консолидации наших усилий на региональном и международном уровнях. В Центральной Азии, где водные ресурсы формируются на территории одних стран, а большая часть водопотребления приходится на других, необходимость выработки комплексной региональной стратегии по адаптации к изменению климата назрела давно. Актуальность подобной стратегии также вызвана стремительным сокращением площади ледников региона вследствие изменения климата. Данная стратегия должна включить меры по адаптации, которые содействуют в средне- и долгосрочной перспективе обеспечению водной безопасности региона. В завершении хотел бы подчеркнуть, что в рамках подготовки к предстоящей 21-й Конференции сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (РКИК), Таджикистан подготовил Предполагаемый национально-определяемый вклад (INDC), включающий оценку нынешней ситуации и сценарии дальнейшего своего развития. Очевидно, что финансирование мер по сокращению выбросов и адаптации, особенно, для развивающихся стран имеет ключевое значение. Принимая во внимание данные обстоятельства, надеемся, что новые финансовые механизмы — Климатический инвестиционный фонд и Зеленый климатический фонд — окажут нам своевременную и необходимую поддержку в реализации запланированных мер.
Благодарю за внимание.