Дж. Маджидзода: «Наши некоторые СМИ при освещении вопроса, касающегося службы в армии, используют только негативную информацию»
Душанбе, 02.10.2015. (НИАТ «Ховар»). — В республике начался очередной призыв граждан Таджикистана 1988-1997 годов рождения на военную службу. Ряды Вооружённых сил республики ежегодно пополняют около 15-16 тысяч человек. Некоторые районы в первый же день досрочно выполнили план по призыву добровольцев в ряды таджикской армии.
Однако, сегодня служба в армии у населения не всегда ассоциируется с силой духа, мужеством и защитой Родины.
И это неспроста, ведь периодически в СМИ мы наблюдаем размещение отрицательной информации касательно службы в армии. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон ни раз в ходе своих выступлений обращал внимание на вопросы воспитания национальных офицерских кадров в Вооруженных силах Таджикистана, а также качественный призыв молодежи к военной службе. Глава государства поручил устранить незаконные методы призыва в Национальную армию.
По мнению председателя Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по обороне и безопасности Джурахона Маджидзода, основной и наиболее воздействующей на людей причиной являются некоторые СМИ, которые в негативном плане описывают службу в армии. «Журналисты, не побывавшие в войсковых частях и, не исследовав этот вопрос должным образом, дают негативные оценки. Такого рода отрицательные материалы пишутся в основном по слухам, распространяемым в общественных местах. Рассматривая данный вопрос объективно, мы естественно найдём недостатки. Недостатки есть не только в армии, они есть везде. Если в каком-то подразделении имел место негативный факт, то это не означает, что они есть во всех подразделениях. Хочу обратить внимание, на ту разницу, о которой, к сожалению, наши СМИ умалчивают, обходят стороной. Прохождение службы в армии по сравнению с предыдущими годами в плане материального обеспечения и условий несения службы во много раз улучшилось. Это «небо и земля», говорит Дж. Маджидзода.
«Наши некоторые СМИ при освещении вопроса, касающегося службы в армии, используют больше негативную информацию, но мы имеем большое количество положительных фактов. Журналисты, трактующие не верно, условия службы в армии не понимают, что эти единичные, отрицательные материалы негативно воздействуют на патриотично ненастроенных людей», — говорит председатель комитета.
По мнению ДЖ. Маджидзода, другой негативной причиной пропаганды службы в армии является само общество. То есть когда несознательная молодёжь и родители не понимают той роли, которую играет служба в армии. Вместо того чтобы прививать молодёжи ответственность служить Родине, защитить свою семью, своих родных, родители настраивают своих детей уклониться от службы. Получается, что молодые люди, зная о своём призывном возрасте, о том, что им надо идти служить начинают её избегать любыми способами. Многие во время призыва уезжают в другие города, женятся, заводят детей. И это не совсем правильно. Конечно, есть много примеров, когда молодые люди сами приходят в военкомат и отправляются на службу. Таких случаев больше, чем тех, случаев, когда кто-то попал в облаву и прочее. «Соглашусь, облава — она незаконна. И мы все против неё, также как и высшее руководство страны, Министерства обороны РТ, о чём собственно и говорит всегда Э. Рахмон. Облава имеет место там, где некоторые ответственные работники на местах хотят выполнить план по призыву досрочно. С устранением таких случаев идёт усиленная борьба. Других социальных факторов я не вижу. Если мы будем преподносить обществу в надлежавшем виде ту роль, которая играет армия на жизненном пути нашей молодёжи, отрицательных фактов будет гораздо меньше», — поясняет глава комитета.
Сегодня с учётом предложений населения разрабатываются новые законы, вносятся изменения и дополнения в уже существующий Закон «О всеобщей воинской обязанности и воинской службе» и многие факторы будут учитываться. «Например, сейчас в Таджикистане, если молодой человек уклоняется от службы или не служил в армии по неуважительным причинам, его не допустят до службы в правоохранительных органах и госслужбы. Восстанавливаются те льготы, которые были раньше. То есть после окончания службы молодой человек должен вне конкурса быть принят на ту или иную должность или в ВУЗ и ряд других льгот», — рассказывает собеседник.
Нам остаётся надеяться, что организация работы на местах местных хукуматов и органов местной власти, военных комиссариатов будет налажена и негативных моментов будет меньше. «Работу с населением следует проводить круглогодично. Правильная и систематическая работа по воспитанию молодёжи должна проводиться в школах и на уровне джамоатов», — сказал в заключение наш собеседник.