И. Лякин-Фролов: В зависимости от того, как будет воспитываться молодёжь, будет зависеть будущее взаимоотношений Таджикистана и России

Октябрь 22, 2015 09:35

Душанбе, 22.10.2015. (НИАТ «Ховар»). — «Диалог народов, диалог культур» стал темой Форума обществ Дружбы Таджикистана с Россией и странами СНГ, состоявшегося в городе Душанбе.  
Работу форума открыла выставка работ художника Дустназара Азизова «Моя Россия».
В рамках форума  состоялась конференция «Россия-90 лет народной дипломатии», посвящённая 90-летию системы Всесоюзного общества культурных связей с заграницей, Союза советских обществ дружбы  и Росзарубежцентра.
Руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Владислав Корнушко отметил, что данные организации проделали огромную работу по культурному образованию соотечественников за рубежом, содействовали культурному обмену и международному развитию культурных связей и дипломатии.  «Современная Россия обладает огромным потенциалом  для усовершенствования гуманитарных контактов и популяризации своей культуры. Наше сегодняшнее мероприятие является той площадкой подведения итогов работы, которую проделывает Таджикское общество дружбы и культурных связей с зарубежными странами, определения новых приоритетов и новых путей работы», — отметил В. Курнушко.
«Форум играет большую роль в развитии международного гуманитарного сотрудничества.  Он даёт возможность обменяться мнениями, проанализировать ситуацию в отношении  других стран, сотрудничество между Таджикистаном и различными  странами мира», — сказал в своём выступлении посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов.
По его словам, огромную роль играет в этом процессе безусловно Таджикское общество дружбы и культурных связей с зарубежными странами. За свою более чем полувековую историю, общество  внесло и продолжает вносить существенный вклад в развитие  международного сотрудничества, прививая своим согражданам таджикистанцам  культуру международного общения, прокладывая дорогу к открытому диалогу мира и развитию гражданского общества. «Очень приятно, что общество активно использует и принципы народной дипломатии,  то есть того вида дипломатии, который играет особую роль  и от которой зависит будущее человечества.  Очень важно, что общество расширяет связи с русскими организациями за рубежом, национальными объединениями и национальными культурными центрами, созданными во всех регионах республики.  Большое внимание общество уделяет воспитанию молодёжи  и это естественно, потому что молодёжь это  наше будущее. И от того, как она будет воспитываться,  будет зависеть и будущее наших взаимоотношений. Это мероприятие — мощный импульс дальнейших культурных взаимоотношений и приобщение молодёжи к мировому прогрессу. Посольство России поддерживает активные связи с руководством  Таджикского общества.  Один из последних проектов,  который заслуживает особого внимания, это издание журнала «Дусти», в июле текущего года, который был подготовлен специально к встрече лидеров-государств членов ШОС в Уфе.  Это совместный продукт общества и посольства России в Таджикистане.  Получился хороший журнал, который раскрывает  различные аспекты сотрудничества между нашими странами», — завершил И. Лякин-Фролов.  
«Это третий  совместный Форум  обществ Дружбы Таджикистана с Россией, направленный на укрепление и дальнейшее развитие межкультурных и межнациональных связей,  дружбы, развития и расширения межгуманитарного сотрудничества. Таджикское общество укрепляет и дополняет взаимоотношения обществ дружбы», — сказал председатель президиума Таджикского Общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами Сайдулло Хайруллоев.
В завершении мероприятия лучшие работники отмечены наградами.
Форум организован Посольством России в Таджикистане,   Представительством Россотрудничества в Таджикистане совместно с Таджикским обществом дружбы и культурных связей с зарубежными странами и Министерством образования и науки РТ.

Октябрь 22, 2015 09:35

Другие новости этой рубрики

Число жертв землетрясения в Мьянме достигло 3,6 тыс.
Почти миллиард кубометров воды направят в Северное Аральское море в 2025 году
Вспышка менингита распространилась на 23 штата Нигерии, погибли 156 человек
С 8 по 10 апреля на автодороге «Душанбе – Худжанд» сохранится высокая угроза схода лавин
В Душанбе обсудили вопросы цифровой интеграции на международном уровне
Руководители отделов пропаганды исполнительных комитетов НДПТ проходят переподготовку
11 апреля состоится Первая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан седьмого созыва
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, в отдельных районах кратковременный дождь, возможна гроза
В Таджикском государственном финансово-экономическом университете прошёл фестиваль «Сайри гули лола»
В Душанбе начался Международный форум «Цифровая трансформация: перспективы и пути решения»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, в отдельных районах кратковременный дождь, возможна гроза
КАЛЕНДАРЬ НИАТ «ХОВАР»: сегодня 7 апреля, понедельник, 97-й день 2025 года