Предложения Китая в ООН как символ растущего глобального влияния

Октябрь 2, 2015 12:33

Душанбе, 02.10.2015 (НИАТ «Ховар»).- Имидж Китая на международной арене долгое время характеризовался экономическим влиянием: от большого товарооборота до обширного внутреннего рынка, Китай рассматривался как экономический двигатель, который накачивает глобальный рост, отмечается в комментариях Синьхуа.
Однако недавний визит председателя КНР Си Цзиньпина в США и ООН открыл новую арену влияния Китая.
На Генеральной Ассамблее ООН Си Цзиньпин предложил 1,1 млрд долларов США для поддержки миротворческих усилий ООН и Африканского союза. А днем ранее председатель КНР предложил 2 млрд долларов для реализации целей глобального развития после 2015 года, добавив, что сумма может увеличиться до 12 млрд к 2030 году. Еще 10 млн долларов будут предоставлены Структуре ООН по гендерному равноправию и расширению прав и возможностей женщин.
В ходе государственного визита в США Си Цзиньпин предложил 3,1 млрд долларов для оказания помощи развивающимся странам в борьбе с климатическими изменениями.
Обещания Си Цзиньпина в ходе поездки по США дали международному сообществу ясный сигнал о том, что Китай уверенно может взять на себя международные обязательства в качестве второй крупнейшей экономики мира. С обещаниями об увеличении финансовой помощи по преодолению глобальных вызовов Китай превращается из участника в лидера в международных делах.
Увеличивая предложения о предоставлении помощи, Пекин  создал разные платформы для обеспечения сотрудничества в аналогичных областях развития. Долгожданный Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, имеющий к этому моменту 57 стран-учредителей, должен начать функционировать в конце этого года, а инициатива «экономический пояс Шелкового пути» и «морской Шелковый путь 21-го века» «один пояс, один путь» находит широкий отклик в десятках стран мира, расположенных вдоль древнего Шелкового пути в Азии, Европе, на Среднем Востоке и в Африке. Китайская многоуровневая система глобального взаимодействия в интересах мира и развития постепенно обретает форму.
Такие активные шаги по принятию международной ответственности должны рассматриваться с позиции статуса Китая как развивающегося государства. ВВП Китая на душу населения остается ниже среднемирового показателя, также примерно 70 млн жителей по-прежнему живут в бедности. Страна добилась замечательных успехов в избавлении сотен миллионов человек от бедности, однако эта работа еще далека от своего завершения.
Судя по перспективам, Китай переживает серьезную трансформацию модели экономического роста — от инвестиционно-ориентированной к основанной на потреблении. На фоне открытой экономики и населения в 1,3 млрд человек эта крупная трансформация создаст еще больше возможностей для региональных и глобальных инвестиционных и торговых партнеров.

Октябрь 2, 2015 12:33

Другие новости этой рубрики

Раим Саданшоев: «Мы всегда рядом – и это не только про связь»
О ПОГОДЕ: сегодня в Горно-Бадахшанской автономной области на востоке местами дождь и снег
Эмомали Рахмон подтвердил высокий уровень отношений между Таджикистаном и Россией
Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» 33 года в эфире
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
Как оформить тариф онлайн за пару минут?
О ПОГОДЕ: сегодня Душанбе переменная облачность, без осадков
Яванский район сообщил о полном выполнении плана по сбору хлопка
О ПОГОДЕ: сегодня в Согдийской области переменная облачность, без осадков, на перевалах туман
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
В Пенджикенте восстанавливаются водопроводные насосные станции
О ПОГОДЕ: сегодня в районах республиканского подчинения переменная облачность, местами кратковременный дождь, возможна гроза