Д. Садыкова: «Благодаря внедрению высоких технологий офтальмология Таджикистана развивается семимильными шагами»

Ноябрь 27, 2015 04:54

Душанбе, 27.11.2015. (НИАТ «Ховар»). — «Этапы становления офтальмологической службы нашей страны имеют богатую историю. Первый этап это 1964 — 1984 годы, когда ввиду структуризации всей системы здравоохранения Таджикистана построена больница, на базе которой открыты первые офтальмологические отделения, параллельно  в Согдийской области, Хатлонской области, ГБАО развёрнуты офтальмологические койки.  Следует отметить, что в этот период внедрялись первые оперативные методы лечения, позволившие широко внедрить новые методы диагностики и лечения таких тяжёлых заболеваний, как трахома, глаукома, катаракта, патология сетчатки стекловидного тела. Вторым этапом можно назвать 1985 — 1991 годы, когда в службе офтальмологии внедрилась практика работы с микроскопом. Этот период называется периодом микрохирургии. Третий этап — это 1992-2000 годы, период очень тяжёлый для нашей страны, и в том числе для офтальмологической службы. Потому, что в этот период, практически вся инфраструктура была разрушена, и благодаря непосредственной помощи руководства страны за короткий период восстановлена. Хочу отметить, что параллельно с реструктуризацией  и восстановлением службы офтальмологии, во всех регионах продолжалось внедрение  новейших технологий, поэтому этот период можно назвать  восстановительным. Четвертый этап  начинается с 2001 года и проходит по настоящее время», —  отметила в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» советник министра здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана Дилором Садыкова.
Продолжая данную тему, она подчеркнула, что благодаря руководству страны и Минздрава Таджикистана внедрены и развёрнуты такие методы диагностики и лечения, которые включают в себя инвазивные методы, бесшумную хирургию, и самое главное высокорезультативную диагностику.  «Конечно, наука и практика не разделимы, ярким примером в этом являются создание кафедры глазных болезней ТГМУ, и Таджикского института последипломного образования медицинских работников и размещение их на базе Национально медицинского центра, Республиканского клинического центра офтальмологии, которые имеют свою историю. Первыми заведующими были  Л. Парадоксов, дали заведовали Л. Берт, профессор Зухра Ахророва. Огромный вклад в становление офтальмологической службы внесли Бободшоев, Махмадов, Мирзоев и новая плеяда талантливых врачей, которые справляются с такими сложными заболеваниями, как глаукома, катаракта стекловидного тела, нервные заболевания глаз».  
«Развитие офтальмологической службы ознаменовалось и микрохирургическим лечением, которое впервые внедрено в Национальном медицинском центре Таджикистана и Республиканского офтальмологического центра.  Микрохирургические операции по катаракте проходят сейчас успешно на базе офтальмологических больниц и отделений Согдийской, Хатлонской и Горно-Бадахашанской автономной областей. Там внедрены все новые инновационные технологии по лечению других патологий глаза. Сегодня офтальмология Таджикистана развивается семимильными шагами», — сказала собеседница. 

Ноябрь 27, 2015 04:54

Другие новости этой рубрики

В Кубодиёне улучшили уровень медицинского обслуживания
О ПОГОДЕ: Агентство по гидрометеорологии предупреждает о пыльной буре и загрязнении атмосферного воздуха
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, мгла
Го Чжицзюнь: «15-я пятилетка способствует построению более тесного сообщества единой судьбы Китая и Таджикистана»
ZET-MOBILE объявляет победителей акции «Забери миллион» за сентябрь
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
Для адаптации к таянию ледников в Центральной Азии одобрено 250 миллионов долларов
О ПОГОДЕ: сегодня в Хатлонской области переменная облачность, без осадков, днём до 27 градусов тепла
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, ночью небольшой дождь, днем без осадков
«МегаФон Таджикистан» подвёл итоги финала акции «МегаМиллион»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, в отдельных районах кратковременный дождь
Китай и Центральная Азия обсудили стратегические направления регионального сотрудничества