Э. Рахмон: «Из 14000 ледников Таджикистана, имеющих жизненное значение для всего региона, за последние 30 лет исчезли более чем 1000»

Ноябрь 30, 2015 15:16

Душанбе, 30.11.2015 (НИАТ «Ховар»).- «Несмотря на то, что доля Таджикистана в объеме мирового выброса парниковых газов в атмосферу в мировом масштабе является ничтожной, тем не менее, наша страна является одной из уязвимых стран в вопросе изменения климата. Сегодня основные сферы экономики Таджикистана столкнулись с негативными последствиями, связанными с изменением климата», — заявил Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе своего выступления на 21-й Конференции участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Париже.

Глава Таджикистана подчеркнул, что Таджикистан, 93 % территории которой составляют горы, является одним из главных источников водных ресурсов Центральной Азии. При этом 60 % водных ресурсов региона берут свое начало из ледников Таджикистана.

«Интенсивное таяние ледников в результате изменения климата представляет серьезную угрозу процессу обеспечения благоприятных условий жизни населения и защите водных ресурсов. Достаточно отметить, что из 14000 ледников Таджикистана, имеющих жизненное значение для всего региона, за последние 30 лет исчезли более чем 1000», — отметил Э. Рахмон.

По словам Президента Таджикистана, процесс ускоренного таяния ледников в результате повышения температуры воздуха привел к увеличению  природных катаклизмов и деградации водной экосистемы. Это явление ежегодно становится причиной разрушения народнохозяйственных объектов и нанесения значительных материальных убытков населению страны.

«Стихийные бедствия, связанные с водой только летом текущего года нанесли ущерб населению и экономике страны на сотни миллионов долларов. К сожалению, имело место и множество человеческих жертв.

Нынешняя ситуация окружающей среды в бассейнах трансграничных рек может оказаться более уязвимой из-за постепенного роста населения, увеличения потребностей развития промышленности, дальнейшего расширения орошаемых площадей, деградации оросительных систем, неэффективного использования водных ресурсов, а также недостаточных возможностей по предотвращению и снижению влияния стихийных бедствий», — пояснил глава Таджикистана.  

Ноябрь 30, 2015 15:16

Другие новости этой рубрики

Жители Рогуна получили подарок Президента Таджикистана – книгу Абулкасима Фирдавси «Шахнаме»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
В Пенджикенте прошла конференция по подготовке молодежи к военной службе
Учреждениям начального и среднего профессионального образования поручено завершить подготовку к новому учебному году
ФУТБОЛ. Финальный матч Кубка Таджикистана-2025 между командами «Регар-ТадАЗ» и «Эсхата» состоится в Худжанде
В Истаравшане прошла выставка-продажа школьной формы
В учебных заведениях Рошткалы продолжается подготовка к учебному году
О ПОГОДЕ: сегодня в Согдийской области небольшая облачность, в отдельных горных районах кратковременный дождь, возможна гроза
Движение национального единства и возрождения Таджикистана провело встречу с жителями Бальджувонского района
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами кратковременный дождь
Состоялась встреча с лауреатами Международной стипендии Президента Республики Таджикистан «Дурахшандагон»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами мгла