Э. Рахмон: «Из 14000 ледников Таджикистана, имеющих жизненное значение для всего региона, за последние 30 лет исчезли более чем 1000»

Ноябрь 30, 2015 15:16

Душанбе, 30.11.2015 (НИАТ «Ховар»).- «Несмотря на то, что доля Таджикистана в объеме мирового выброса парниковых газов в атмосферу в мировом масштабе является ничтожной, тем не менее, наша страна является одной из уязвимых стран в вопросе изменения климата. Сегодня основные сферы экономики Таджикистана столкнулись с негативными последствиями, связанными с изменением климата», — заявил Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе своего выступления на 21-й Конференции участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Париже.

Глава Таджикистана подчеркнул, что Таджикистан, 93 % территории которой составляют горы, является одним из главных источников водных ресурсов Центральной Азии. При этом 60 % водных ресурсов региона берут свое начало из ледников Таджикистана.

«Интенсивное таяние ледников в результате изменения климата представляет серьезную угрозу процессу обеспечения благоприятных условий жизни населения и защите водных ресурсов. Достаточно отметить, что из 14000 ледников Таджикистана, имеющих жизненное значение для всего региона, за последние 30 лет исчезли более чем 1000», — отметил Э. Рахмон.

По словам Президента Таджикистана, процесс ускоренного таяния ледников в результате повышения температуры воздуха привел к увеличению  природных катаклизмов и деградации водной экосистемы. Это явление ежегодно становится причиной разрушения народнохозяйственных объектов и нанесения значительных материальных убытков населению страны.

«Стихийные бедствия, связанные с водой только летом текущего года нанесли ущерб населению и экономике страны на сотни миллионов долларов. К сожалению, имело место и множество человеческих жертв.

Нынешняя ситуация окружающей среды в бассейнах трансграничных рек может оказаться более уязвимой из-за постепенного роста населения, увеличения потребностей развития промышленности, дальнейшего расширения орошаемых площадей, деградации оросительных систем, неэффективного использования водных ресурсов, а также недостаточных возможностей по предотвращению и снижению влияния стихийных бедствий», — пояснил глава Таджикистана.  

Ноябрь 30, 2015 15:16

Другие новости этой рубрики

В отдаленных районах Антарктиды нашли микропластик
Почему нас тянет к сладкому?
Врачи в Лондоне стали первыми в мире, кому удалось вылечить слепоту у детей
В честь Дня Вооруженных сил проведены спортивные мероприятия
О ПОГОДЕ: сегодня в Согдийской области переменная облачность, в долинах без осадков
32-летие образования Вооружённых сил Таджикистана отметили в Министерстве внутренних дел
Засуха на юге Греции демонстрирует огромную проблему ЕС по экономии воды
Долги американцев достигли рекордно высокого уровня
Два человека погибли в результате нападения с ножом в магазине в Чехии
Число погибших из-за проливных дождей на Мадагаскаре возросло до 11 человек
В России и Беларуси внедрили систему навигационных пломб при автоперевозках
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков, местами туман