Эмомали Рахмон — «Доктор философии и экономики» Университета Каид-и-Аъзам Пакистана
Душанбе, 13.11.2015. (НИАТ «Ховар»). После встречи Эмомали Рахмона и Мамнуна Хусейна в резиденции Президента Пакистана в присутствии деятелей культуры и науки, руководства Университета Каид-и-Аъзам и официальных делегаций Таджикистана и Пакистана в торжественной обстановке состоялась церемония вручения Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону почетного звания «Доктора философии и экономики» Университета Каид-и-Аъзам.
В частности, в постановлении Академического совета университета говорится: «Учитывая большие заслуги, продвижение взаимопонимания между культурами, сосуществования религий, толерантности, свободы, демократии и прав человека, отраженных во внешней политике Республики Таджикистан под мудрым руководством Его Превосходительства, Исламабадский Университет Каид-и-Аъзам с великим удовольствием и гордостью от имени научно-образовательного учреждения и уважаемых ученых награждает Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона в качестве уникальной и достойной личности почетным званием «Доктора философии и экономики».
Свидетельство почетного звания «Доктора философии и экономики» Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону в торжественной обстановке вручил Президент Пакистана и одновременно ректор Университета Каид-и-Аъзам Мамнун Хусейн.
После церемонии вручения Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выступил и с благодарностью заявил, что «Мы прекрасно осведомлены о великой роли основателя новейшего Пакистана, одной их величайших личностей национально-освободительного движения Индийского полуострова Мухаммада Али Джиннах и для меня честь получить данное звание от университета, носящего имя Каиди Аъзам».
В продолжении своей речи Э. Рахмон отметил, что «Нам всем прекрасно известно о заметной роли вашего университета в подготовке кадров различных секторов Пакистана и его устойчивом развитии».
Глава Таджикистана Эмомали Рахмон подчеркнул, что «Общие культурно-исторические корни, близость таджикского языка и урду позволяют нашим народам пользоваться культурными ценностями друг друга».