«Из-за недостатка в секторе сельского хозяйства передовой техники и хранилищ многие товаропроизводители теряют 30-40% продукции», — Ш. Саид

Ноябрь 21, 2015 06:25

Душанбе, 21.11.2015. (НИАТ «Ховар»). -Возможность развития инклюзивных бизнес-проектов в Таджикистане обсудили в ходе встречи, состоявшейся в Душанбе, председатель Торгово-промышленной палаты Таджикистана Шариф Саид и консультанты  Азиатского банка развития Бахтиер Абдувохидов, Надежда Здравнова и Баходур Шералиев.
Инклюзивные бизнес-модели представляют собой положительный способ ведения бизнеса, где все вовлеченные стороны  могут получить доход для уязвимых и малообеспеченных слоев населения. Это возможность роста производства, увеличения объемов продаж и доходов. Инклюзивный бизнес служит источником борьбы с бедностью, безработицей, обеспечения занятости местного населения.
Консультантов АБР также интересовали проблемы и риски, с которыми сталкиваются бизнесмены в Таджикистане и какие меры необходимо предпринять для их решения.
По информации главы ТПП, на развитие бизнеса в стране негативное влияние оказывают высокие банковские процентные ставки для малого и среднего бизнеса, который не имеет финансовой возможности своевременно рассчитаться с банком, что в свою очередь приводит к банкротству и прекращению деятельности предприятия. Помимо этого многие промышленные перерабатывающие предприятия сельскохозяйственного в регионах остро нуждаются в приобретении по долгосрочным и льготным кредитам современных зарубежных технологических линий, оборудования по сушке, тароупаковке, новых хранилищах, логистики для своевременной доставки скоропортящихся продуктов на рынок напрямую без  посредников.
«Из-за недостатка в секторе сельского хозяйства передовой техники, хранилищ, логистики и т.д. многие товаропроизводители из  высокогорных регионах  изза несвоевременной доставки и отсутствия техники,  теряют 30-40% продукции.  Высококачественные фрукты и овощи портятся и гниют. В этой связи, на наш взгляд, данный проект по инклюзивному бизнесу может стать  экономическим стимулом для товаропроизводителей,  включения в производственный механизм большего количества людей, рост занятости, расширение каналов поставок сырья и использование иных форм работы для успешности этого процесса», — добавил Ш. Саид. 

Ноябрь 21, 2015 06:25

Другие новости этой рубрики

В отдаленных районах Антарктиды нашли микропластик
Почему нас тянет к сладкому?
Врачи в Лондоне стали первыми в мире, кому удалось вылечить слепоту у детей
В честь Дня Вооруженных сил проведены спортивные мероприятия
О ПОГОДЕ: сегодня в Согдийской области переменная облачность, в долинах без осадков
32-летие образования Вооружённых сил Таджикистана отметили в Министерстве внутренних дел
Засуха на юге Греции демонстрирует огромную проблему ЕС по экономии воды
Долги американцев достигли рекордно высокого уровня
Два человека погибли в результате нападения с ножом в магазине в Чехии
Число погибших из-за проливных дождей на Мадагаскаре возросло до 11 человек
В России и Беларуси внедрили систему навигационных пломб при автоперевозках
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков, местами туман