Троекратное ленинское «учиться» актуально в Таджикистане
Каждый имеет право на образование.
Общее основное образование обязательно.
Конституция Республики Таджикистан
Статья 41
Душанбе, 23.11.2015 (НИАТ «Ховар»).- Образование это процесс развития и саморазвития личности, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности, необходимое условие сохранения и развития материальной и духовной культуры, государственности. Основной путь получения образования — обучение, самообразование, воспитание. С расцветом образования процветает и нация. Институты образования на всех уровнях являются национальным достоянием. Поэтому в Таджикистане вопросам перспективного развития этой сферы уделяется пристальное внимание. Первостепенной задачей является расширение ценностей образования для устойчивого развития.
Следует отметить огромный просветительский опыт предков таджикского народа. Философия просветительства, основателем которого является Ахмад Дониш, главной целью ставила приобщение народа к получению и освоению знаний, к светским наукам, ознакомлению с достижениями развитых стран в различных областях, к управлению государством на основе просвещенного разума. Именно таким путём, считали просветители, можно предотвратить произвол, несправедливость, насилие в обществе. Видным и представителями научной мысли таджикского народа являются всемирно известные Ибн Сина, Газали, Насир Хосров, Низам аль-Мульк, Даввани, Асири, Аджзи, Мунзим, Фитрат, Абдулкодир Шакури, Мирзо Сиродж и многие другие. С.Айни первым установил источники и предпосылки зарождения просветительства в Средней Азии, показал основные направления деятельности просветителей: пропаганда знаний и светских наук; распространение иностранных газет и журналов; основание периодической печати; создание просветительских обществ и школ; пробуждение самосознания народа. Писатель впервые рассказал о методах обучения того времени, о жизни студентов в медресе и условиях их обучения. На протяжении многих лет Таджикистан имел достаточно высокие показатели образования. Однако гражданская война 90-х гг. пагубно сказалась не только на инфраструктуре, но и на возможностях реализации потенциала молодёжи. В переходный постсоветский период этот уровень ухудшился также в связи с сокращением бюджетных средств на нужды образования, низкой зарплатой, оттоком учителей, разрушением инфраструктуры, особенно в районах боевых действий, пропусками школьных занятий из-за экономических трудностей. Около 20% школ были разрушены, разграблены, требовали восстановительных работ.
После обретения государственной независимости Республика Таджикистан приступила к разработке и проведению ряда социальных и экономических реформ. Одной из главных сфер модернизации стало образование. Президент республики Э.Рахмон четко определил пути осуществления реформ в сфере образования, внес конкретные рекомендации по устранению недостатков в этой отрасли: «Мы должны с раннего детства воспитывать в молодом поколении принципы нового экономического мышления. Система образования и подготовки кадров нуждается в серьезной реформе. Нам нужно квалифицированное проведение преобразований, как в общеобразовательных школах, так и в вузах республики». Конституционные права граждан на обучение закреплены в Законе РТ «Об образовании» и в более чем 150 нормативно-правовых актах, отвечающих международным требованиям. Национальная Концепция образования Республики Таджикистан одной из важных задач государства и общества считает создание современной базы образования на основе национальных и общечеловеческих ценностей, включение Таджикистана в единое международное образовательное пространство, устойчивую связь национального образования с мировой культурой и цивилизацией.
После полного обеспечения политической стабильности (с 2000 года) Правительство РТ вплотную занялось решением проблем образования и систематически прилагает усилия к улучшению и реализации его условий. С тех пор в республике ежегодно увеличивается количество школ нового типа, лицеев и гимназий, растёт число преподавателей-новаторов, участников, победителей республиканских и международных конкурсов и олимпиад из числа учащихся общеобразовательных школ. В 2014 году на развитие отрасли было выделено 2,5 млрд. сомони, в текущем году на эти цели предусмотрено выделение 3 млрд. сомони. Обучение начинается ещё с малых лет. Принята «Программа развития учреждений дошкольного обучения в РТ на 2014-2019 гг.». Если в 2012 году в Таджикистане функционировало 711 центров детского развития, то в 2014 году их количество возросло до 1061. Эти учреждения охватывают 26 тысяч детей. Кроме того, в стране имеются 12 специализированных детских садов (3,5 тыс. чел.) и 34 частных детских сада (2,5 тыс. чел.). Для 115 тысяч детей созданы современные условия для дошкольного образования и воспитания. Правительством страны решены важные и первостепенные вопросы общего среднего образования. В средних общеобразовательных школах страны обучаются один миллион 750 тысяч учеников и ежегодно почти 110-112 тысяч учеников заканчивают учебу.
Особое внимание уделено повышению уровня и качества образования, внедрению инновационных и активных методов обучения в системе общего среднего образования, профессиональной подготовке педагогов. На постоянной основе для них создаются курсы повышения квалификации, переобучения и широкого ознакомления с современными технологиями обучения. Два года подряд осуществляется приём абитуриентов в вузы посредством прогрессивного метода — тестирования, что является требованием времени и стало главным фактором снижения коррупционных явлений в этой сфере. Действует президентская квота на поступление в вузы для девушек из отдаленных горных районов. Важным для развития национальной экономики является преподавание естественных, точных математических предметов, овладение компьютерной грамотностью, навыками профессий и ремесел, инженерными и технико-технологическими специальностями, иностранными языками, инновационными технологиями. Наряду с обучением определяющими являются вопросы воспитания подростков и молодежи в духе патриотизма, гуманизма, самосознания и самопознания. За годы независимости республики значительно расширилось международное сотрудничество в области образования. Это позволило многим представителям молодёжи продолжить обучение в престижных вузах России, США, Канады, Китая, Индии, Египта, Турции и других стран.
Несмотря на экономические трудности, Правительство Таджикистана направляет все усилия и возможности на постепенное улучшение условий обучения и воспитания. При этом, руководство республики не упускает из виду и неотложно решает имеющиеся проблемы, среди которых: нехватка высококвалифицированных педагогов, учебных пособий, специальных кабинетов, лабораторий; безответственное отношение отдельных родителей к обучению и воспитанию детей; устаревшие технологии и методы обучения; несовершенство содержания и качества учебников, учебных планов и программ; недостатки в работе подразделений Минобразования, случаи коррупции в данной сфере.
В современных условиях функции образования расширяются и видоизменяются. Они включают в себя факторы обеспечения социальной стабильности и национального единства, востребованности культуры предков, сохранения и умножения нравственного, физического и психологического здоровья подрастающего поколения, воспитания творческой ориентации, активной гражданской позиции. Все возможности получить достойное образование в Таджикистане имеются. Было бы желание.
Тамара Обидова