В. Нифадьев: «Будет будущее у молодёжи, будет процветать государство»
Душанбе, 17.11.2015. (НИАТ «Ховар»). –«Киргизско-Российский (Славянский) университет – один из первых славянских университетов, созданных на пространстве СНГ.КРСУ созданв 1993 году в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией. После создания университета, следующим взял эстафету Таджикистан. Созданный в 1996 году Российско-Таджикский (Славянский) университет стал вторым славянским вузом на пространстве СНГ. И вот на протяжении многих лет мы дружим, вместе работаем, вместе проводим мероприятия. У нас налажено тесное сотрудничество, как среди студентов, так ипреподавателей, в том числе и в научно-исследовательских работах. После Таджикского славянского университета создан Российско-Армянский (Славянский) университет. Все три славянских университета стали прямым домом, который нас всех объединяет. Сегодня, мы собрались на форуме славянских университетов, спасибо Таджикистану за эту инициативу. Сейчас выразили желание к нам подключиться молдаване и азербайджанцы. Мы первооткрыватели, которые вывели гуманитарные связи наших университетов, на более высокий уровень. То, что вы нас сегодня пригласили, очень значимо. В ходе форума, мы не только обсудим развитие славянских университетов, планы совместной работы на будущее, но и обсудим принятие в нашу команду Молдовы, Азербайджана, ходят слухи, что к нам хочет присоединиться и Казахстан», — сказал в начале беседы с корреспондентом НИАТ «Ховар», по случаю открытия первого Форума Славянских университетов, состоявшегося сегодня в Душанбе, ректорКиргизско-Российского (Славянского) университета Владимир Нифадьев.
— Как вы оцениваете роль славянских университетов на пространстве СНГ?
— Во всём мире, в советское время считалось, что самое лучшее образование было в советском союзе. Россия является приемником Советского союза, и то образование, которое сейчас используют наши университеты, базируется и опирается на стандарты и программы Российской Федерации, по которым мы сейчас иработаем. Роль славянских университетов в странах СНГ не только высока, но и значима, так как мы внедряем и упрочняем в наших республиках принципы и позиции российского образования, и это самое главное, ну и конечно, распространение русского языка. В наших межгосударственных соглашениях чётко отмечено, что преподавание в этих университетах ведётся на русском языке, для сохранения культуры русского языка на постсоветском пространстве.
— Что вы можете сказать о сегодняшних студентах?
— Безусловно, я не могу сказать конкретно о Таджикистане. Но в целом, уровень знаний студентов, особенно в последние годы, заметно снизился. И эти проблемы начинаются со школ. Так как уровень школьных знаний, как и преподавание оставляют желать лучшего. Поэтому, и в наших университетах, естественно эти проблемы есть. Приходится студентам напоминать ту базовую программу, которую они должны были получить, ещё обучаясь в школе. Мы начинаем подтягивать студентов, воспитывать, поднимать, это и есть главная проблема. Я считаю, что это должно регулироваться на государственном уровне. И здесь я должен отметить, что подход вашего государства к образованию, меня только радует. Будет будущее у молодёжи, будет процветать государство.