А. Мирзоев: «Очень часто грипп путают с другими вирусными инфекциями дыхательных путей»

Декабрь 18, 2015 13:26

Душанбе, 11.12.2015. (НИАТ «Ховар»).  Несмотря на тёплую погоду, которая держалась в республике, начиная с октября месяца и практически всю первую декаду декабря, жители столицы, особенно дети,  болели и продолжают болеть гриппом.  У всех одни и те же симптомы: болезнь начинается с высокой температуры, насморк и кашель появляется на 3-4 день.  Что это за вирус гриппа, как с ним бороться, влияют ли тёплые погодные условия на интенсивное  распространение заболевания? На этот и другие вопросы в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» ответил заместитель начальника Службы государственного санитарно-эпидемиологического надзора Азамджон Мирзоев.

— Не все болезни органов дыхания особенно верхних дыхательных путей являются гриппом. Грипп  это высоко заразное вирусное заболевание дыхательной системы, вызываемое вирусом гриппа и опасное своими осложнениями и быстрым распространением. Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), но у этого заболевания есть существенные различия. Грипп сопровождается  высокой температурой, выраженным ухудшением самочувствия, которое проявляется резкой слабостью, сильной головной и мышечными болями, тошнотой и рвотой. Его можно отнести к отдельным  заболеваниям. Такие же симптомы есть у других острых вирусных инфекций.  В этом и вся сложность.  Есть много вирусных инфекций, поражающих верхние дыхательные пути.  Но в этом сезоне, именно в этот период как раз выявлен подъём острых вирусных инфекций дыхательных путей, а не гриппа.  То, что у нас до последнего времени сохранялась хорошая тёплая погода, а потом резкий перепад, это конечно повлияло на эпидемиологическую ситуацию по этим заболеваниям. Резкие погодные изменения температуры могут давать маленькие подъемы вирусных инфекций и люди начинают заболеватьЕсли говорить о кишечной группе инфекций, то они не характерны зимнему сезону, они в основном прогрессируют в жаркий период, когда взрослые и дети в большом количестве потребляют разные виды овощей, фруктов.. В этом году как раз заболеваемость гриппом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года намного ниже. На сегодняшний день в республике зарегистрировано чуть более 700 случаев гриппа, тогда как в аналогичный период 2014 года эта цифра составляла более 4-х тысяч случаев. Население чаще всего болеет острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Ежегодно в республике регистрируются около 200 тысяч случаев ОРВИ.  Но и в этом году данный показатель занижен и составляет 130 тысяч, тогда как в прошлом году, в этот же период болело 205  тысяч человек.  Но здесь ещё необходимо сказать о диагностике гриппа. Дело в том, что во многих населённых пунктах, во многих районах диагностика гриппа проводится не лабораторным путём, а на основании клинических симптомов. Это неправильно. Чтобы достоверно сказать, что у нас циркулирует вирус гриппа, для этого нужны лабораторные подтверждения. Чем грипп отличается от ОРВИ, тем,  что он очень быстро распространяется и чувствительность людей к этой инфекции очень высока.

— Проводятся ли СЭС какие-либо профилактические меры, чтобы избежать грипп?

— Во всех областях, центрах  Госсанэпиднадзора существуют отдельные бригады, работающие только  по гриппу. Есть приказ Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ, согласно которому, начиная с ноября по март месяцы,  усиливаются  профилактические мероприятия. Профилактика гриппа  это вакцинация, которая даёт более эффективный и ощутимый результат.  Но, в настоящее время, у нас в республике не проводят вакцинацию от гриппа. Профилактические мероприятия проводятся нами в  детских дошкольных учреждениях, школах и организациях. Мы рекомендуем, чтобы в детских садах чаще проветривали помещения, дети строго соблюдали режим пребывания на свежем воздухе, и конечно закаливание организма.

— Проверяется ли работа медпунктов в дошкольных и школьных учреждениях со стороны СЭС?  

— Медицинский работник, работающий в садике, сам должен оценивать состояние и уровень опасности, которую несёт больной ребёнок других детей. В каждом садике есть изоляторы  для случаев выявления или случаев резкого ухудшения состояния здоровья ребёнка. Ребёнка не должны принимать в детсад с температурой. Но если ребёнок поступил в группу, и состояние его здоровья внезапно ухудшилось, то его следует изолировать и сообщить родителям.  А вот, что касается школ, то во многих отсутствуют медицинские кабинеты, и это проблема. Каждый родитель должен  знать сам, что их ребёнок болен.  Но если уже так случилось, что больной ребёнок пришёл на занятия, то медработник обязан известить об этом родителей, и принять соответствующие меры. Медработник имеет право снять  этого ребёнка с занятий и отправить его домой.

— Куда ушли карантины?

— Слово карантин никуда не ушло. Скорее всего,  мы реже стали болеть. (улыбается собеседник). Карантин объявляется только со стороны службы Госсанэпиднадзора. Никакой медицинский работник на местах не имеет права самостоятельно объявлять карантин. Например, в  медицинских учреждениях карантин применяется лишь в период циркуляции вируса, в этот период восстанавливаются ограничения для посетителей, особенно в стационарах. В школах для карантина есть определённые  критерии. Если медработник увидел, что в его школе идёт сплошное непосещение и причиной является грипп, он обязательно должен сообщить в поликлинику, куда относится это учреждение. С поликлиники направляется бригада врачей. Они посмотрят, если действительно речь идёт о быстро распространяющихся инфекциях, они тут же сообщают в Службу Госсанэпиднадзора,  и наша служба уже выносит своё решение относительно карантина.

— Обеспечены ли медпункты первыми необходимыми медикаментами для оказания экстренной помощи?

— Конечно, если Медицинский пункт открывается, в любой организации, в частности в школе, то он должен быть обеспечен лекарственными препаратами первой или экстренной помощи.  Это делается со стороны администрации того заведения, где организован медпункт. За это Министерство здравоохранения и соцзащиты населения РТ ответственность не несёт.

— Нужно  ли при ОРВИ и гриппе принимать антибиотики?

— Антибиотики при этих заболеваниях категорически запрещены.  Потому,  что многие больные начинают принимать их самостоятельно. Это и приносит большой вред. К сожалению многие думают, что они приняли 1-2 дозы, и температура нормализовалась, можно перестать их  принимать. Тогда в организме  создаётся устойчивость к этим препаратам. И через пару дней, когда  болезнь снова вернётся, этот  антибиотик уже не эффективен. Вообще первые симптомы вирусных инфекций нужно лечить домашними средствами. Только на следующий день, если не наступит улучшение, нужно сразу идти к врачу, который должен назначить в первую очередь, противовирусные препараты. Антибиотики предназначены в основном  для бактериальной группы.  Почему назначаются антибиотики, при ОРВИ и гриппе? С целью профилактики осложнений.  Так, как  вирус сначала поражает один какой-либо орган дыхательных путей, потом на фоне этого ослабляется общее состояние организма и возможно присоединение других бактериальных инфекций.  В этом случае можно назначать антибиотики, чтобы избежать осложнений, но с осторожностью.

Подготовила К. Эрлих

Декабрь 18, 2015 13:26
Написать комментарий

Нет комментарий

Нет комментариев

Вы можете стать первым написавшим комментарий.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане женщинам будут доступны новые профессии
Конституция Республики Таджикистан создала надежную правовую основу для защиты прав и свобод женщин
Шерали Кабир: «Крупные компании мира уделяют особое внимание природным ресурсам Таджикистана, увеличивая тем самым свои инвестиции в регион»
«Лучший чтец книг Лидера нации». Какова цель и критерии проведения конкурса?
Свыше 100 отечественных и зарубежных компаний, 16 государств, подписание договоров. Чем ещё запомнится «Dushanbe International Tourism Exhibition»?
Раджаббой Ахмадзода: «Человеческий потенциал – главная движущая сила экономики Согдийской области»
Посол США в Таджикистане Мануэль Микаллер: «За последние 5 лет Таджикистан продемонстрировал твёрдость и решимость на пути социально-экономического развития»
Таджикистан и Казахстан планируют увеличить товарооборот. Каковы основные аспекты развития экономических отношений двух стран?
Анзурат Абдусаломзода рассказала НИАТ «Ховар», как реализуются важные социально-экономические задачи в Хатлонской области
Китайская журналистка рассказала о своих впечатлениях от Душанбе
Посол Китая в Таджикистане рассказал НИАТ «Ховар», чем запомнится визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Таджикистан
ТАДЖИКИСТАН И КИТАЙ ЯВЛЯЮТСЯ ВСЕСТОРОННИМИ СТРАТЕГИЧЕСКИМИ ПАРТНЁРАМИ. Публикация интервью Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в официальных СМИ Китая