Кризис – явление краткосрочное, но экономика должна быть экономной
Душанбе, 26.12.2015 (НИАТ «Ховар»).- Правительство Азербайджана приняло вынужденное решение отпустить в «свободное плавание» местный манат. Это сразу повлекло за собой девальвацию национальной валюты. Она моментально обесценилась в два раза. Но это была необходимая мера властей Азербайджана как реакция на падение мировых цен на нефть, с целью сохранить уровень своих валютных резервов. Удешевление нефти ударило и по экономике нефтедобывающей России. Резкое падение цен на неё привело к значительному сокращению российского производства. Вторичным эффектом этой ситуации ожидается резонансное ухудшение экономической активности РФ в странах Центральной Азии. Негативно на положение в регионе может влиять и Китай, который также испытывает снижение темпов экономического роста и падение мировых цен на биржевые товары. Глобальный кризис не щадит даже самые успешные и стабильные державы. Ранее подобная ситуация коснулась Казахстана, где правительство отпустило курс доллара. Следовательно, благополучие и социальная стабильность во многих странах в большой степени зависит от политического и экономического расклада в мире.
Сложно приходится небольшим государствам, которые не обладают огромными запасами природных ископаемых и экспортными ресурсами. По оценкам МВФ, ни одна из стран Центральной Азии не зависит так сильно от внешних факторов, как Таджикистан. Одним из них является его экономическая взаимосвязь с Россией. Сильна также финансовая зависимость РТ от прямых иностранных инвестиций. Ситуацию усугубило снижение мировых цен на хлопок и алюминий, экспорт которых для Таджикистана является приоритетным. Если ранее республика ставила акцент на продажу хлопка и алюминия, то сейчас планирует развивать другие отрасли промышленности, так как определенный потенциал для этого у неё имеется.
Источником роста ВВП Таджикистана названо строительство и промышленность. В ноябре с.г. Всемирный банк (ВБ) в докладе об экономическом развитии РТ оценил текущую ситуацию как «умеренное замедление темпов экономического роста в сочетании с резким снижением покупательной способности домохозяйств». Но аналитики ВБ, отмечая снижение экономического роста, всё-таки этот рост признали.
В непростой ситуации небольшие государства умудряются не только выживать и не допускать стагнации производства, но и наращивать темпы развития в отдельных его отраслях. Интерес к тому как отразится мировой финансовый кризис на экономике республики и его гражданах проявляют все: от международных финансовых институтов до рядовых жителей.
По предварительным данным, общий объем госбюджета за десять месяцев нынешнего года составил 12 млрд. 147,2 млн.сомони, т.е. исполнен на 96% от уточненного плана на этот период. Налоговые поступления за указанный период составили 92,5% от общей величины доходов. По данным Агентства по статистике при Президенте РТ, объем импорта товаров республикой за десять месяцев этого года составил $2 млрд. 773,5 млн. Произведенный валовой продукт за январь-сентябрь 2015 г. сложился в сумме 33 643,8 млн.сомони, что по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. в сопоставимых ценах составляет 106,4%. За 9 месяцев 2015 года в Таджикистане произведено промышленной продукции на сумму 8 315,5 млн.сомони или 112,8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. По добывающей промышленности объём производства составил 1 168,3 млн.сомони, обрабатывающей – 5 219,5 млн.сомони, по производству и распределению электроэнергии, газа и воды – 1 927,7 млн.сомони. Несмотря на то, что из 2 012 отчитывающихся ежемесячно промышленных предприятий, в январе-сентябре 2015 г. простаивало 339, за отчётный период увеличилось количество добычи каменного и бурого угля, газа, нерудных строительных материалов, производство мясных и молочных изделий, хлопка-волокна, строительных материалов (асфальт, цемент, дверные и оконные блоки, известь и др.), энергосберегающих и светодиодных ламп, трансформаторов. Увеличилась выработка электро- и теплоэнергии. В то же время, сократилось: добыча нефти, пищевой соли, производства консервов, макаронных изделий, растительного масла, хлопчатобумажной пряжи, тканей, ковров, бензина, дизельного топлива, мазута, изделий из металлопластика. Объём валовой продукции сельского хозяйства за указанный период составил 14 662,6 млн.сомони, т.е. увеличился на 5%. Произведено 1 169 518 тонн зерновых, 669 983 тонны картофеля, 1 234 614 тонн овощей, 491 017 тонн бахчевых и 140 659 тонн винограда, что соответственно больше в сравнении с аналогичным периодом 2014 г. на 8,4%, 13,5%, 13,6%, 18,8% и 6%. На 1 октября 2015 г. поголовье крупного рогатого скота составило 2 154,8 тыс. голов, что на 57,4 тыс.голов или на 2,7% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Поголовье овец и коз составило 5 217,3 тыс.голов, что больше на 148,7 тыс.голов, или на 2,9%. Объём производства мяса (в живом весе) составил 117 304 тонны, что на 4,6% больше. Молока произведено 563 660 тонн (на 3,3%), яиц – 255,1 млн.штук (на 6%), шерсти 5 591 тонну (на 3,5%), меда – 3 253,4 тонны (на 6,2% больше). Объём продукции рыбоводства увеличился на 8,1% и составил 12 млн. сомони. Объём валовой продукции лесного хозяйства составил 3 035 тысяч сомони. За девять месяцев 2015 г. внешнеторговый оборот РТ составил $3 158,8 млн. Экспорт товаров – $683,6 млн., импорт товаров — $2 475,2. Рост занятости населения в сельском хозяйстве, по оценкам экономистов ВБ, повысился.
Прогнозы специалистов ВБ почти полностью совпадают с выводами МВФ: «В целом перспективы оцениваются как положительные, но существуют значительные риски – задолженность госпредприятий, невозвратные кредиты, внешние экономические и геополитические риски». ВБ предполагает, что в среднесрочной перспективе рост ВВП Таджикистана восстановится, но будет ниже средних показателей прошлых лет, хотя «шоки текущего кризиса затянутся». МВФ советует подготовить реальный бюджет, проводить взвешенную монетарную политику, рассмотреть все бюджетные расходы с точки зрения их рациональности. Государственный бюджет Таджикистана на 2016 год запланирован в размере 18,3 млрд. сомони, что в сравнении с бюджетом 2015 года больше на 22%. Большая часть расходов госбюджета Таджикистана в 2016 году придется на социальную сферу и на развитие топливно-энергетического сектора.
Эксперты МВФ предупреждают, что экономические риски смещаются в сторону ухудшения ситуации. Специалисты Всемирного банка рекомендуют развивать финансовый сектор, разнообразить экспорт, укреплять деловую среду и бороться с коррупцией.
Ведущие экономисты и высокопоставленные чиновники Таджикистана имеют оптимистичный взгляд на происходящее. Так, председатель Нацбанка Таджикистана Д.Нурмахмадзода отметил неплохое состояние сельского хозяйства и заверил: «В результате принятых НБТ мер по стабилизации финансовой системы, инфляции, снижения валютного давления, внутреннего рынка, удалось достигнуть роста экономики». Он также выразил уверенность, что курсовая тенденция имеет кратковременный характер. Похожего мнения придерживается зам.начальника финансового управления Исполнительного аппарата президента РТ А.Убайдуллоев: «Несмотря на негативный прогноз, все же отмечаются признаки восстановления экономики в стране».
Алексей Герасимов