Р. Азизи: «Обязательное медицинское обследование не только не противоречит исламу, но и призвано сохранить нацию и её генофонд»

Декабрь 2, 2015 09:29

Душанбе,  02.12.2015. (НИАТ «Ховар»). — «Обязательное медицинское обследование  перед  вступлением в брак  с точки зрения ислама не только ни сколько не  противоречит религии, а наоборот ислам всячески поддерживает эту мысль, эту точку зрения. Согласно правилам шариата одним из условий вступления в брак, как для мужчины, так и женщины является их здоровье. Имеется в виду, как психологическое, так и физическое здоровье. То есть если у жениха или невесты есть какие-то проблемы со здоровьем, которые действительно могут препятствовать браку, то с исламской точки зрения брак или «никох» не допустимы. Подобная практика существует во многих мусульманских странах. Причём интересен тот факт, что например, в Иране, насколько я информирован, хотя это не является принудительным,  большинство будущих супружеских пар на добровольной основе и сознательно проходят медицинское обследование даже до того, как принять решение о вступлении в брак, чтобы выявить какие-то причины, хронические недуги, которые воспрепятствуют вступлению в брак.  Допустим, если какие-то генетические, психические отклонения будут выявлены, это поможет молодым парам пройти по необходимости своевременное лечение,  и здоровыми вступить в союз, для того, чтобы у них родилось здоровое поколение.  Подобная практика, естественно нужна, она не только не противоречит исламу, но и действительно призвана сохранить нацию и её генофонд, помочь избежать некоторых осложнений.  Из наших наблюдений многие семьи распадаются именно по медицинским причинам. Подобная инициатива  действительно оправдана. Она, как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе имеет позитивные последствия,  как для здоровья нации, так и укрепления многих семей. Государственные структуры и общество должно широко поддержать и всячески содействовать реализации данного решения», — сказал в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» заместитель директора Центра исламоведения при Президенте РТ Рустам Азизи.    

На вопрос о том, что с введением медицинского обследования многие молодые пары могут отказаться от юридической регистрации брака и отдать предпочтение мусульманскому обряду «никох», собеседник отметил следующее: «Здесь хотелось бы отметить, что в самом исламе, институт брака является не столько священным, сколько гражданским актом. Отсюда и оправдано существование различных  брачных институтов, договоров, контрактов, которые регулируют это.  Допустим в практике некоторых мусульманских стран, например в Турции при отделениях ЗАГСа есть постоянно действующие представители духовенства, которые при заключении гражданского брака, дают благословение и пытаются дать религиозную легитимность браку. Но,  вообще с точки зрения шариата основным условием, является согласие сторон и некоторые другие нюансы. Сам факт в том, что с советской эпохи существует такое представление, якобы брак по гражданскому законодательству и по религиозному они чем-то отличаются, в принципе никаких таких особых отличий нет и всё-таки, даже в странах, где действует исламское законодательство,  там все эти нюансы фиксируются.  У нас вся проблема в том, что при заключении «никоха» никаких гарантированных прав супруги не могут получить, так как  это законодательно никак не закреплено. Вот в этом есть проблема, что в данном случае,  в какой-то ближайшей перспективе,  возможно будут предприняты какие-то попытки,  попытаться соединить или синтезировать именно институты религиозного брака  и  гражданского брака». И конечно,  люди должны быть сами ответственны за свои поступки, ведь создание семьи это всё же  личное решение  молодых пар.  Государство, государственные институты призваны  только защищать права супругов, и естественно  если это не зарегистрировать , то будет отсутствовать законодательная основа для того, чтобы защитить права одного  супругов, в случае возникновения каких-то конфликтных ситуаций, некоторых недопониманий. Поэтому именно законодательная и гражданская регистрация брачного союза она призвана защитить именно права супругов, и конечно же не в коей мере не противоречит предписаниям и нормам исламского права», — сказал в заключение собеседник.

Необходимо напомнить, что на днях на очередном заседании Правительства Республики Таджикистан одобрены и представлены на рассмотрение Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан изменения и дополнения в Семейный кодекс, в случае принятия которых, в дальнейшем граждане перед вступлением в брак должны проходить обязательное медицинское обследование.  Цель данной меры, принятой по предложению Главы государства Эмомали Рахмона на основе заявлений и жалоб населения, заключается в том, чтобы предотвратить случаи,  неосведомленного заражения вступающих в брак тяжелыми  инфекционными заболеваниями, в том числе ВИЧ/СПИД.  На заседании подчеркнуто, что право принятия во внимание или игнорирования результата медицинского обследования при вступлении в брак предоставляется самим вступающим в брак, то есть данное обследование носит рекомендательный характер.

Подготовила К. Эрлих

Декабрь 2, 2015 09:29

Другие новости этой рубрики

В Турсунзаде состоялось выездное заседание Общественного совета
О ПОГОДЕ: в Таджикистане переменная облачность, преимущественно без осадков
В Таджикском государственном институте изобразительных искусств и дизайна открылась выставка творческих работ
В этом году 3168 выпускников педагогических вузов Таджикистана направлены на работу в общеобразовательные учреждения
Один за четырёх: сеть «МегаФон Таджикистан» оснащают мощными аккумуляторами
Объем продукции рыбоводства увеличился на 11,4 %
В 2024 году прогнозируется средний рост заработной платы на 2,7 %
Более трети всех видов деревьев находятся под угрозой исчезновения
Южная Корея борется с одиночеством с помощью культуры
Ледники продолжают уменьшаться в Швеции
Две трети создателей цифрового контента не проверяют факты перед тем, как ими поделиться
Обсуждено сотрудничество Международногоуниверситета туризма и предпринимательства Таджикистана с Институтом стратегии развития науки и технологий и Технологическим университетом Чэнду Китая