Сторонникам ПИВТ следует успокоиться

Декабрь 4, 2015 12:30

Душанбе, 4.12.2015 (НИАТ «Ховар»).- Недавно, прочитав статью «В железных тисках беззакония. Таджикистан на грани новой гражданской войны» автора Х.Аслиддина,  посетила мысль, что автор явно пытается выдать желаемое за действительное. Видно, как Х.Аслиддину очень хочется, чтобы Таджикистан повторил трагическую судьбу Афганистана, Ирака, Ливии, Сирии и других современных государств, которые вследствие геополитических игр мировых держав стали очередными «горячими точками» на политической карте мира. Даже такая страна как Украина, имеющая колоссальный промышленный потенциал и богатые природные ресурсы, из-за подобных Х.Аслиддину «благодетелей» сейчас оказалась в финансово-экономической кабале западных держав, политической зависимости от них, в состоянии военно-политической нестабильности и неопределенности. Всё  начиналось примерно одинаково: появлялись свои аслиддины, заявляли, что радеют за народные интересы, обливали действующие власти грязью, сеяли среди населения семена вражды и недоверия, провоцировали его на конфликт с властями, затем «умывали руки» и где-нибудь далеко, в уютной стране пересчитывали полученные от зарубежных спонсоров деньги, без угрызения совести, наблюдая как тонет в крови и страдает от разрухи одураченный ими народ.
Политика, в сущности своей, являясь искусством управления и манипулирования сознанием, относится к той сфере, где следует проявлять максимальную осторожность при оценке тех или иных процессов и личностей. Как правило, за привлекательной внешней оболочкой скрываются совершенно противоположные явления.
 Доказательством и индикатором, раскрывающими истинное лицо политического деятеля или природу той либо иной политической партии, является оценка фактов в исторической ретроспективе, конкретных дел и деятельности на протяжении определенного временного периода. Выявляя соотношение объективных действий политических субъектов с национальными интересами страны и их влияние на укрепление государственности, можно с высокой степенью достоверности сделать беспристрастный вывод о месте и роли этих субъектов в политической системе общества.
Применительно к Таджикистану хотелось бы отметить Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Прежде всего, следует подчеркнуть, что исторически ПИВТ за весь период своего функционирования никогда не выступала созидательной силой, а напротив, являлась катализатором социальной напряженности и символом политического исламизма.
  В условиях мирного поступательного развития таджикского общества, ПИВТ вместо поддержки национальных экономических проектов, осуждения враждебного иностранного влияния по отношению к народу Таджикистана, содействия мобилизации внутреннего потенциала нации на укрепление государственности занималась тем, что увлекала население в пучину политического исламизма, пропагандируя реакционный религиозный догматизм,  провоцировала возникновение тенденций радикализации верующих, интенсивно искала зарубежных спонсоров для расшатывания основ государства. Указанная партия проводила всякого рода политические провокации и нагнетала напряженность в обществе.
Все указанные факторы в совокупности дали основание  заблаговременно контролировать предвыборную кампанию ПИВТ. Причем это делалось исключительно в рамках закона и лучших традиций демократии.
По итогам, ПИВТ закономерно провалила парламентские выборы, но её западные «друзья» были так возмущены этим фактом, что хотелось бы их спросить: разве не тем же самым, они восхищаются в собственных странах, которые приводят нам, постсоветским государствам, в качестве образца демократии для подражания и изучения опыта? Может быть, все дело в том, что у них просто два стандарта демократии: один для Запада, которому позволено всё, а другой – для всего остального мира, которому можно лишь то, что приемлемо Западу. Однако, после выборов ПИВТ вместе со своими близкими «друзьями», посидев, подумав, пришли к выводу, что если в Таджикистане есть демократия и свобода волеизъявления, тогда нужно это старым и проверенным способом разрушить, т.е. организовать переворот. И «на арену цирка» выходит клоун по имени Ходжи Халим Назарзода.        
Террористическая группировка бывшего полевого командира Объединенной таджикской оппозиции А.Назарзода была ликвидирована в считанные дни. Осознание степени значимости этой победы и серьезности предотвращенной угрозы приходит в ходе проводимого в настоящее время расследования и выяснения всех обстоятельств трагических событий. Опубликованы документальные свидетельства того, что террористическая акция 4 сентября 2015 года, во главе которой стоял А.Назарзода, была лишь частью преступного плана ПИВТ и готовилась задолго до этого дня.
Планирование и координация действий названной террористической группы осуществлялись под руководством председателя и членов Высшего политического совета ПИВТ. Окончательное решение о начале вооруженного мятежа было принято в августе 2015 г., когда они собрались в г.Стамбул, где проживал председатель ПИВТ М.Кабири. В этих целях из-за рубежа была переведена крупная сумма денежных средств. Ранее, на территории г.Душанбе были созданы и укомплектованы несколько схронов с оружием и боеприпасами.
Организовавшее теракт руководство ПИВТ задержано. Это — удача таджикского народа. Не сработай столь оперативно правоохранительная система страны, и кровавые 90-ые годы могли бы вновь повторится, к чему и стремилась ПИВТ. Тем, кто забыл историю, можно напомнить, что 23 года назад именно ПИВТ стояла во главе вооруженных формирований исламистов, желавших на крови сотен тысяч граждан Таджикистана возвести здесь исламское государство и внедрить шариатские порядки.
Поэтому-то странно слышать от людей, которые опираются на мнение и заверения непонятных экспертов, о том, что закрытие исламской партии может послужить детонатором к началу гражданской войны в Таджикистане.
Показательно одно, что никто из «адвокатов» ПИВТ даже не пытается обосновать ее пользу и значимость через призму национальных интересов Таджикистана, жизненно важных практических потребностей страны. Все ограничиваются аморфными, не подтвержденными практикой, «академическими» гипотезами о, якобы, способности ПИВТ дерадикализовать верующих. Вместе с тем, непонятно, на каких законах логики или историческом опыте  основывается гипотеза, что политизация ислама является фактором дерадикализации. Практика других мусульманских стран как раз  убедительно свидетельствует об обратном:  нежелательности смешивать между собой ислам как религию и политический исламизм как идеологию борьбы за власть. Результатом подобного симбиоза становится хаос, всплеск насилия, вооруженная междоусобица и подрыв государственности. Все это могло произойти в Таджикистане уже сейчас. К счастью, и благодаря решительным действиям властей, опасность была вовремя устранена. И народ Таджикистана смог сберечь мир и спокойствие на родной земле. А главное — осознать, что одной из важнейших гарантий светлого и мирного будущего страны является отсутствие ПИВТ, от которой таджикистанцам есть, что защищать.  
Республика Таджикистан стабильно развивается. Несмотря на экономический кризис, поставивший в сложное положение даже ведущие государства мира, власти Таджикистана смогли обеспечить сохранение темпов роста экономики и полное выполнение социальных обязательств. За последние 7 лет доходы госбюджета выросли более чем в 4 раза, и до конца 2015 года его объем  достигнет 15,3 млрд. сомони. Особое внимание уделяется финансированию социальных сфер, и в текущем году только на эти цели направлено порядка 8 млрд. сомони, что составляет более 50% расходов государственного бюджета. В целях обеспечения социальных обязательств государства в 2015 году за счет госбюджета выделено свыше 6 млрд. сомони. Только за последние 5 лет  Правительству страны удалось увеличить заработную плату работников бюджетной сферы от двух с половиной до трех раз.
Так что, к огорчению Х.Аслиддина, никаких переворотов, за исключением завихрений в его голове, не предвидится. Таджикистан поступательно развивается, внутриполитическая ситуация в стране стабильная, население готовится к встрече нового года, новой страницы в своей жизни. Предстоящий год для Правительства республики будет наполнен обычной повседневной работой по обеспечению благополучия населения и роста макроэкономических показателей РТ.
Если мы хотим идти и уверенно достигать поставленных целей, то нам обязательно нужно научиться отличать настоящих друзей, от тех, кто хочет манипулировать общественным сознанием в личных корыстных интересах. Тогда народ Таджикистана обязательно добьется успехов.
 
Иброгим Султонов,
старший сотрудник фонда «Развитие»

 

Декабрь 4, 2015 12:30

Другие новости этой рубрики

Крупнейший в мире айсберг может столкнуться с островом Южная Георгия
Делегация Таджикистана приняла участие в мероприятии МАГАТЭ по вопросам международной аккредитации региональных центров
Более 6 млн человек на Гаити нуждаются в гуманитарной помощи
Глава ВТО заявила, что торговые войны будут катастрофическими для роста мировой экономики
27 января в Министерстве культуры, комитетах по телевидению и радио, жилищно-коммунальному хозяйству, в органе Уполномоченного по правам человека и на «Телевидении «Сафина» состоятся пресс-конференции
Генсек ООН в Давосе: «Отказ от климатических обязательств – недальновидный и эгоистичный шаг»
Власти Лос-Анджелеса оценили ущерб от пожаров в 350 млн долларов
В Эфиопии более 10 тысяч человек стали беженцами из-за землетрясений
В Великобритании объявили красный уровень опасности
Жертвами аномального холода на юге США стали 10 человек
Поезд в Индии насмерть сбил 12 человек
В округе Лос-Анджелес распространяется новый лесной пожар