ТСЖ+: Люди должны добровольно 2 раза в год проходить тесты на ВИЧ
Душанбе, 02.12.2015 (НИАТ «Ховар») — На очередном заседании Правительства Республики Таджикистан, состоявшемся 27 ноября, одобрены и представлены на рассмотрение Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан изменения и дополнения в Семейный кодекс Республики Таджикистан, в случае принятия которых, в дальнейшем граждане перед вступлением в брак должны проходить обязательное медицинское обследование.
Насколько будут эффективными данные меры, мы решили побеседовать с председателем общественной организации «Таджикская сеть женщин, живущих с ВИЧ» Тахминой Хайдаровой, одной из тех женщин, кто по вине своего супруга-мигранта, узнала все тяготы жизни ВИЧ -инфицированного в нашем обществе, и несмотря на эти трудности, не только живёт сама полноценной жизнью, но и помогает сотням других таких же женщин.
Тахмина, как Вы думаете, будет ли эффективной мерой обязательное тестирование на ВИЧ перед свадьбой, для сокращения случаев заражения ВИЧ-инфекцией?
-Обязательное тестирование молодожёнов необходимо, но мы пока не знаем, за чей счёт оно будет. Если услуги будут платные, а они в настоящее время не самые дешёвые, то боюсь, у многих молодых людей просто не окажется лишних денег на это, особенно в сельских районах. Кроме этого, данная мера может отпугнуть тех, кто сомневается в своём здоровье и они не захотят регистрировать свой брак в государственных органах, предпочтут делать «никох» или предпочтут жить в гражданском браке, что опять чревато нехорошими последствиями для их жён и детей. Учитывая, что ВИЧ инфекция часто проявляется только через 6 месяцев после заражения, то есть существует «период окна», тестирование может оказаться бесполезным. Немаловажным моментом для молодёжи является условие конфиденциальности, врачебная тайна, ведь если вдруг один из партнёров окажется ВИЧ инфицированным, то трудно будет это скрыть от большого количества людей, которые в курсе готовящейся свадьбы.
Всё это будет особенно сложно скрыть в сельской местности. На мой взгляд, наиболее эффективной мерой было бы шире развернуть информационные компании, призывающие людей добровольно проходить тесты не менее 2 х раз в год, не ради женитьбы, а заботясь о своём здоровье.
Сколько в настоящее время в Таджикистане женщин, живущих с ВИЧ? Как они заражаются?
— В Таджикистане до 1 июля 2015 года зарегистрировано 7142 человека, заражённых ВИЧ, из них 2130 составляют женщины. Большинство женщин заразились при совместной жизни с супругами-мигрантами. Чаще всего, мужчины, находясь в миграции, чаще имеют контакты с разными женщинами, ведут нездоровый образ жизни. Бывают случаи заражения и при проведении медицинских манипуляций (уколы, переливание донорской крови и т.д.)
На круглом столе, посвящённом вопросам усиления национальных мер по искоренению всех форм насилия против женщин и девочек Вы сказывали, что женщины, живущие с ВИЧ, чаще подвергаются домашнему насилию. В чём выражается это насилие?
-Да, это действительно так. Женщины, живущие с ВИЧ, уязвимые к ВИЧ чаще подвергаются насилию, так как из-за их статуса, если о нём уже узнают родственники, их чаще подвергают оскорблениям, унижениям, выгоняют из дома. Бывает даже так, что муж-мигрант долго не признаётся в том, что он заразил свою супругу, и при этом, наоборот обвиняет её в неверности. Кроме этого, родственники мужа, при разводе чаще оставляют такую женщину без жилья и средств к существованию. Когда женщина с ВИЧ скрывает свой статус от родственников, то она часто не находит предлога выйти из дома, чтобы пойти в поликлинику для приёма необходимого лечения. Ей приходиться обманывать домашних, чтобы принимать таблетки и ходить к врачу. Многие не выдерживают этого и отказываются от лечения или уходят из дома.
Какова ситуация с распространением ВИЧ в стране, с какими проблемами сталкивается общество в этой сфере?
-Последние исследования специалистов показывают, что увеличивается доля женщин в числе новых случаев ВИЧ, а также омолаживается контингент заразившихся, продолжается рост ВИЧ среди беременных женщин и детей; увеличивается количество ЖЖВ, которые остаются вдовами по причине смерти мужей от СПИДа и вследствие этого ухудшается экономическая безопасность таких семей, что ведет к ухудшению их питания, условий проживания и доступа к своевременной медицинской помощи.
На ваш взгляд, где больше проживают женщины, живущие с ВИЧ? В городе или на селе?
— Думаю, что больше сельских женщин, так как многие женщины в сельской местности неграмотные и далеки от информации о ВИЧ/СПИДе, они живут с родственниками мужа, которые не пускают невесток даже выходить из дома, а не то чтобы посещать какие-то тренинги или семинары.
После того как мы проводим информационные сессии по ВИЧ/ СПИД среди женщин на таджикском языке, они понимают риск заражения ВИЧ, но боятся предлагать презервативы своим мужьям после приезда из миграции.
Как давно работает ваша организация и что вы успели сделать за этот период?
— Наша организация работает с 2011 года. С тех пор мы активно работаем в области защиты прав ЖЖВ и лоббируем их интересы на местном, национальном и международном уровнях. Членами нашей сети являются женщины, живущие с ВИЧ из городов и районов Таджикистана. В основном это жены людей, употребляющих инъекционные наркотики (ЛУИН), мигрантов, бывших заключённых-жертв ВИЧ инфекции.
На данный момент ТСЖ реализует 3-проекта финансируемые UNAIDS, СПИД Фонда «Восток- Запад» и также Фонда Евразии и Центральной Азии (ФЕЦА). В ходе реализации проектов охвачено социальными, правовыми и медикаментозными услугами более 500 ЛЖВ. Более 300 человек из числа представителей местных властей и госструктур РПП (Гиссар, Рудаки и Турсунзаде) охвачены обучающими тренингами по вопросам защиты прав, стигмы и дискриминации, домашнего насилия, гендерного равноправия, а также профилактики ВИЧ/СПИД среди женщин.
Как Вы думаете, много сельских женщин знает о вашей организации?
-К сожалению, не многие. Порою, мы слышим истории о том, что женщина с ВИЧ, живущая в сельской местности, отчаявшись бороться за свою жизнь в одиночку, устав от преодоления трудностей на своём пути, решается на крайнюю меру суицид. Надеюсь, благодаря вашей статье, больше женщин узнают, что они не одиноки в своём горе, что есть организации, где их выслушают и помогут.
Какие меры необходимо принять госструктурам и общественным организациям, чтобы сократилось количество ВИЧ-инфицированных женщин в стране?
-Принять и реализовать новые методы информированности по вопросам ВИЧ/СПИДа. Создать возможности расширения программ по защите прав женщин с ВИЧ, включая программы, нацеленные на повышение правовой грамотности, а также доступа к экономическим возможностям и трудоустройству; усилить программы, направленные на снижение уровня стигмы, дискриминации и искоренения насилия против женщин.
Подготовила М. Азамат