Участники конференции по климату в Париже приступили к выработке итогового соглашения

Декабрь 10, 2015 10:51

Душанбе, 10.12.2015 (НИАТ «Ховар»).-  Участники Всемирной конференции ООН по климату в Париже приступили к выработке итогового соглашения, которое придет на смену Киотскому протоколу и определит ключевые векторы общих усилий для сохранения климата в период до 2100 года. Открывая решающий раунд переговоров, председатель конференции Лоран Фабиус подчеркнул: если потребуется дискуссии продлятся всю ночь с тем, чтобы снять остающиеся разногласия, сообщает ТАСС.
«Мы вошли в ключевую фазу переговоров. Настало время для волевых решений, чтобы достичь компромисса и представить итоговое соглашение не позднее пятницы», — сказал Фабиус.
Несмотря на то, что до завершения встречи остается всего один день, разногласия сохраняются фактически по всем ключевым вопросам, которые должны быть отражены в итоговом соглашении. И это при том, что за полторы недели насыщенных переговоров черновой вариант документа сократился практически вдвое — с 60 до 29 страниц.
Еще перед началом переговоров хозяйка встречи Франция подчеркивала, что стратегическим ориентиром должна стать планка в 2°C. Именно таким показателем должен быть ограничен рост средней температуры на планете в перспективе до 2100 года, чтобы человечество могло избежать глобальной климатической катастрофы. Однако многие государства Азии, Африки, Океании, которые рискуют оказаться на передовой грядущих катаклизмов, настаивают на том, что порог должен быть еще ниже — всего 1,5°C.
«Необходимо по меньшей мере вдвое сократить все выбросы парниковых газов к 2050 году, а во второй половине столетия достичь так называемого показателям углеродной нейтральности, за которой последует достижение нулевого сальдо суммарных выбросов парниковых газов», — говорится в докладе ООН, специально подготовленном международными экспертами перед конференцией в Париже.
По их подсчетам, к концу столетия суммарный объем двуокиси углерода не должен превышать 1000 гигатонн. Однако при сохранении нынешних темпов экономического роста в условиях интенсивного потребления традиционных источников энергии этот показатель будет значительно превышен, предупреждают «зеленые» из неправительственных организаций.

Декабрь 10, 2015 10:51

Другие новости этой рубрики

В Пенджикенте прошла конференция по подготовке молодежи к военной службе
Учреждениям начального и среднего профессионального образования поручено завершить подготовку к новому учебному году
ФУТБОЛ. Финальный матч Кубка Таджикистана-2025 между командами «Регар-ТадАЗ» и «Эсхата» состоится в Худжанде
В Истаравшане прошла выставка-продажа школьной формы
В учебных заведениях Рошткалы продолжается подготовка к учебному году
О ПОГОДЕ: сегодня в Согдийской области небольшая облачность, в отдельных горных районах кратковременный дождь, возможна гроза
Движение национального единства и возрождения Таджикистана провело встречу с жителями Бальджувонского района
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами кратковременный дождь
Состоялась встреча с лауреатами Международной стипендии Президента Республики Таджикистан «Дурахшандагон»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами мгла
Заместитель Премьер-министра Таджикистана ознакомился со строительством новой махалли в селе Зарангак Раштского района
О ПОГОДЕ: на востоке Горно-Бадахшанской автономной области ночью похолодает до 2-х градусов тепла