В Таджикистане каждый третий ребёнок в возрасте от полугода до 6 лет страдает анемией

Декабрь 16, 2015 10:20

Душанбе, 16.12.2015. (НИАТ «Ховар»). —  «В Таджикистане каждый третий ребёнок в возрасте от 6 до 59 месяцев  страдает анемией, что составляет 28,8 %.  В Горно-Бадахшанской автономной области  этот показатель достигает почти 40 %.  Основными причинами недостатка гемоглобина в крови, или недостатка поступления железа в организм детей являются глистные инвазии и инфекции, а также неправильное неполноценное питание.  Причём анемия у детей в возрасте до 2-х лет вызывает необратимые изменения головного мозга», — сказал в своём выступлении на тему «Статус питания в Республике Таджикистан»  в ходе пятилетнего  обзора реализации «Национальной стратегии здоровья населения Республики Таджикистан на 2010-2020 годы» начальник Управления организации медицинских услуг матерям и детям, и планирования семьи Минздрава и соцзащиты РТ Шерали Рахматуллоев.
 Кроме того, в Таджикистане более половины детей в возрасте от 6 месяцев  до 5 лет страдают йододефицитом  — 52,9 %, в Хатлонской области и РРП этот показатель достигает 70 %.
В 2013 году Таджикистан вступил в членство SUN — расширение масштабов питания. Разработан и принят ряд документов в области качественного питания. В частности Национальная стратегия Республики Таджикистан по охране здоровья детей и подростков на период до 2015 года и «Расширение масштабов вмешательства по питанию».  В этом году принята «Концепция развития  школьного питания в общеобразовательных учреждениях Республики Таджикистан».  Кроме того, разработано и распечатано руководство для работников первичной медико-санитарной помощи  по использованию витаминно-минерального порошка и инструкция для детей.
Благодаря этим мерам 1 миллион 350 тысяч детей в возрасте от 6 до 59 месяцев получили Витамин А два раза в год. Более 1000 детей с гипотрофией тяжёлой степени ежегодно получают лечение в соответствии с международными стандартами.  Более 80 тысяч детей в возрасте от 6 до 23 месяцев и 50 тысяч беременных женщин  в труднодоступных и горных районах получают витаминно-минеральные добавки.  А также проводятся кампании на уровне общин для повышения осведомлённости  и мобилизации общества по вопросам всеобщей йодизациии соли.

Декабрь 16, 2015 10:20

Другие новости этой рубрики