Э.Боев: основная цель террористов и радикалов лишить нацию своей основы

Декабрь 18, 2015 13:33

Душанбе, 17.12.2015 (НИАТ «Ховар»).- Распространение  международного терроризма и  экстремизма негативно влияют  не только на  национальную  и региональную безопасность, но и религию,  и культуру  ислама.   Терроризм  и экстремизм являются чумой 21 века.  Могут ли диаспоры содействовать в предотвращении этих явлений? О роли и пропаганде таджикской культуры таджикскими диаспорами за границей и на другие вопросы корреспондента НИАТ «Ховар» ответил Председатель Нижегородской региональной общественной организации  «Конгресс  ирано-язычных народов» Эрадж Боев.

Проводят  ли таджикские диаспоры какие то мероприятия среди наших соотечественников на территории Российской Федерации, по предотвращению и вербовки  таджиков в террористические группировки?

Проблема противодействия экстремизма  и устранения извращенного и искаженного представления религиозных ценностей, является одной из самых важных задач для национальных и культурных объединений,  в первую очередь,  для таджикских диаспор, потому что по данным экспертов,  распространение  экстремистских идеологий в основном происходит не в странах исхода миграции, а в странах, где  распространены диаспоры.   Поэтому,   важная задача заключается в сохранении культурного потенциала таджикского народа,  то есть в ведение культурно-просветительной деятельности, которая должна быть направлена  в основном на молодёжь. Наша  организация проводит в этом плане много различных мероприятий. В частности, встречи с представителями диаспор — это студенты и молодёжь,  обучающиеся в высших и средних учебных заведениях нижегородской области. На  таких встречах мы объясняем разницу между религиозными ценностями и теми ценностями, которые проповедуют и пропагандируют террористы и радикалы.  Мы показываем их соотношение, то, что люди пропагандирующие терроризм и радикализм, не имеют нечего общего ни с исламом,  не с культурными традициями какого-либо народа.  Самое главное препятствие   для распространения радикализма, это обращение к культуре народа, потому что, как правило, радикалы всегда игнорируют национальные и культурные особенности.

Как вы считаете, в чем заключается цель террористов и радикалов?

По-моему, их основной целью, является лишить нацию своей основы. И  мы стараемся этому противостоять. Мы  вовлекаем в проводимые нами  мероприятия, как можно больше представителей диаспор.  Нами  в этом году  был открыт зал дружбы народов, в котором наряду с другими культурами, представлена культура Таджикистана. В ходе встреч, круглых столов и семинаров, среди наших соотечественников, мы даем четкое понимание, того, что такое настоящая традиция,   ценность и попытка их извратить.

— Могут ли  таджикские диаспоры продвигать культуру Таджикистана  за пределами страны?

Конечно, могут.  И не только в России, но и других странах, где есть таджикские диаспоры. Нужно  сохранить  этнокультурное наследие таджиков за пределами страны. На  мой взгляд,  обращение  к теме сохранения этнокультурного наследия Таджикистана поможет решить задачу противостояния попытке размывания ценностей нашего народа.

-Как вы оцениваете взаимодействие и сотрудничество  между таджикскими диаспорами и Таджикистаном?

На данный момент можно констатировать высокий уровень взаимодействия между диаспорами Таджикистана, поскольку ежегодно на территории Таджикистана, проходят разнообразные мероприятия, как  форумы и встречи  соотечественников, в которых принимают участие представители   национальных культурных объединений. Необходимо отметить, что есть и обратная связь. То есть информационное сотрудничество.  Все  что происходит за пределами Таджикистана, в частности в РФ,  своевременно освещается в СМИ.  Мы  тесно сотрудничаем с таджикской стороной, в частности, с миграционной службой.  Необходимо сказать,  что таджикские диаспоры вовлечены во все мероприятия, которые проходят на межгосударственном уровне между Россией Таджикистаном и другими странами содружества.

Подготовила Лайло Тоири

Декабрь 18, 2015 13:33
Написать комментарий

Нет комментарий

Нет комментариев

Вы можете стать первым написавшим комментарий.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Другие новости этой рубрики

Таджикский технический университет готовит высококвалифицированные кадры для различных отраслей республики
Центр международных программ Таджикистана: возможности для образования и профессионального роста молодежи
ВЫБОРЫ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ — 2025. Прозрачность и инновации на первом месте
ТАДЖИКИ ПОКОРЯЮТ МИР. «Дурахшандагон» — программа, которая помогает талантливой молодежи Таджикистана
Холодный сезон — горячая тема: что нужно знать о синдроме сухого глаза?
Меры, принятые руководством города Душанбе, сыграли значительную роль в развитии туризма и представлении возможностей отрасли
От культурных связей до экономики: важные итоги года для Таджикистана и России
Народная Демократическая партия Таджикистана отмечает 30-летие. Рассказываем о самом главном в ее деятельности
Сегодня Международный день гражданской авиации. Рассказываем об особенностях работы бортпроводников
В Таджикистане женщинам будут доступны новые профессии
Конституция Республики Таджикистан создала надежную правовую основу для защиты прав и свобод женщин
Шерали Кабир: «Крупные компании мира уделяют особое внимание природным ресурсам Таджикистана, увеличивая тем самым свои инвестиции в регион»