Хирурги доказали реальность пересадки головы

Январь 20, 2016 07:14

Душанбе, 20.01.2016 (НИАТ «Ховар»).- Итальянский медик Серджио Канаверо заявил, что достигнутые его научной группой успехи на деле показали, что пересадка головы на тело возможна и реальна, о чем он рассказал в эксклюзивном интервью РИА «Новости».
«Я рад объявить о том, что нам удалось ответить на всю ту критику, которая свалилась на нас после и во время конференции в Аннаполисе, когда наши коллеги выразили сомнение в том, что подобные операции возможны. Сразу два рецензируемых научных журнала приняли наши статьи, в которых мы описали, как работает «протокол GEMINI», — заявил Канаверо.
По словам Канаверо, подобные эксперименты активно проводятся на территории Китая, где, как рассказал РИА «Новости» Жень Сяотин, лидер команды хирургов, были достигнуты значительные успехи в деле сохранения работоспособности мозга после отделения головы и ее «подключения» к новому телу. Желание проводить такие опыты выразил и Вьетнам.
«Главным предметом критики в наш адрес выступало то, что наши коллеги считают, что спинной мозг и ствол головного мозга невозможно соединить друг с другом, в результате чего пациент, чья голова будет пересажена, станет полностью парализованным. Мы провели две серии экспериментов в Китае и Южной Корее, которые показывают, что это не так», — продолжает доктор.
По словам Канаверо, разработанная им методика «склеивания» нервных клеток при помощи полиэтиленгликоля эффективно справилась со своей задачей, позволив крысам вернуть значительную подвижность конечностей (примерно на 60% по индексу Бассо, Битти и Бреснахэна) после нескольких недель восстановления. Подобные результаты получены как при частичном, так и полном разрыве спинного мозга.

Январь 20, 2016 07:14

Другие новости этой рубрики

Суды города Душанбе подключены к Единой системе электронного документооборота
За период независимости естественный прирост населения составил в среднем 2,4 % в год.
В Душанбе обсудили проблемы в области акушерства
В Таджикистане ожидается повышение уровня загрязнения атмосферного воздуха взвешенными частицами
Судьи Таджикистана приняли участие в консультативном тренинге в Китае
Республиканский научный онкологический центр в Душанбе планируют модернизировать
Движение транспортных средств по тоннелю «Хатлон» будет временно прекращено
В Японии представлены таджикская культура и национальные блюда
Народные ремёсла пропагандируются «от дома к дому»
Зулфия Абдусаматзода: «Более 148 стран мира проводят вакцинацию против вируса папилломы человека»
Определены победители республиканских конкурсов «Лучшие супруги» и «Ребёнок — радость для родителей»
В Кыргызстане обсудили вопросы биобезопасности