ВОЗ: более 1 миллиарда людей в мире рискуют потерять слух

Январь 4, 2016 09:04

Душанбе, 04.01.2016. (НИАТ «Ховар»). — Согласно ВОЗ, около 1,1 миллиарда подростков и молодых взрослых рискуют потерять слух из-за небезопасного пользования личными аудиоустройствами, в том числе смартфонами, и воздействия звука травмирующей громкости на шумных развлекательных мероприятиях, например в ночных клубах, барах и на спортивных мероприятиях. Потеря слуха имеет потенциально тяжелые последствия для физического и психического здоровья, образования и занятости.
Согласно проанализированным ВОЗ данным из исследований, проведенных в странах со средним и высоким уровнем доходов, среди подростков и молодых взрослых в возрасте 12-35 лет почти 50% подвергаются воздействию звука небезопасной громкости от личных аудиоустройств, и примерно 40% подвергаются воздействию звука потенциально травмирующей громкости на развлекательных мероприятиях.
Безопасность слушания зависит от интенсивности или громкости звука и его продолжительности и частоты.
ВОЗ рекомендует установить максимальный допустимый уровень воздействия шума на рабочем месте в 85 dB в течение максимум восьми часов в день. Подростки и молодые люди могут лучше защитить свой слух, уменьшая громкость на личных аудиоустройствах, пользуясь тщательно пригнанными ушными затычками на шумных мероприятиях, по возможности, шумоподавляющими наушниками-вкладышами или головными наушниками.
Сегодня,  во всем мире 360 миллионов человек страдают потерей слуха от умеренной до серьезной по различным причинам. Например, из-за шума, генетических нарушений, осложнений при родах, некоторых инфекционных болезней, хронической инфекции ушей, применения конкретных лекарств и старения. По оценкам, половину всех случаев потери слуха можно предотвратить.

Январь 4, 2016 09:04

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Швейцарская Конфедерация подпишут меморандум в сфере первичной медико-санитарной помощи
Победа таджикских подростков в Международной экологической премии — показатель роста экологических знаний
Таджикистан вошёл в состав Панъевропейской комиссии ВОЗ по вопросам климата и здоровья
В Душанбе подведут итоги Республиканского конкурса «Лучшая семья»
Национальная академия наук Таджикистана и Национальный технический университет Беларуси укрепляют научное сотрудничество
Состоится городской тур Республиканского конкурса «Лучшая семья»
Таджикская делегация приняла участие в разработке Стратегии Глобального фонда финансирования на 2026-2030 годы
Иранские специалисты повышают знания таджикских акушеров-гинекологов
В Хатлонской области выявили образцовые семьи
Подарки Президента Таджикистана доставлены двум участникам Второй мировой войны в Гиссаре
Передача 227 аппаратов СИПАП и 300 кислородных концентраторов Министерству здравоохранения и социальной защиты населения
Иранские специалисты в Бохтаре обучили почти 200 акушеров-гинекологов