Близкий сосед лучше дальнего родственника
Душанбе, 4.02.2016 (НИАТ «Ховар»).- На протяжении последних лет в СМИ систематически размещаются материалы, направленные на запугивание обывателей угрозой увеличения объема китайских инвестиций в Таджикистане. Очередную подобную статью под названием «Таджикистан. Бизнес по-китайски…» опубликовал 01 февраля 2016 года некий Наиль Рустемов.
Замысел автора заключается в том, чтобы убедить общественность во вреде для Республики Таджикистан китайских инвестиций. Приезд самих специалистов и рабочих из Китая, автор статьи называет не иначе как «китайская экспансия», и язвит о том, что «за все это надо благодарить действующего президента РТ и ему подобных, с распростертыми объятиями встречающих дорогих их сердцу и кошельку китайских «братьев»». Причем аргументы Н.Рустемова явно рассчитаны на неискушенного в экономических вопросах читателя, далекого от сферы управления экономикой, не владеющего необходимым объемом информации относительно существующих проблем в развитии народного хозяйства Таджикистана и мировой практики использования государствами, в т.ч. и преуспевающими европейскими странами, иностранных инвестиций как фактора обеспечения экономического прогресса.
Если следовать указанной логике, то Таджикистан представляется единственной страной, куда Китай вкладывает инвестиции и использует труд своих рабочих. Между тем, по официальным данным, Китайская Народная Республика, которая смогла стать в 2015 году самым крупным в мире экспортёром капитала, стремительно и верно наращивает инвестиции не только в Таджикистан, но и в другие страны. Китайские инвестиции за рубежом в 2015 году достигли $120 млрд, это на 17,5% больше по сравнению с 2014 годом. В числе приоритетных направлений китайского инвестирования выступают и развитые державы (к примеру, в США доля китайских инвестиций возросла за 2015 год на 23,9%, а в еврозоне — в 1,5 раза). Следует отметить, что Министерство финансов Таджикистана достигло соглашения с Китаем об инвестировании в таджикскую экономику $6 млрд. в 2015-2017 гг., таким образом, застраховавшись от последствий мирового экономического кризиса. Предполагаемая сумма инвестиций составляет более 26% ВВП Таджикистана за 2015 год. За период 2002-2015 гг. в республику удалось привлечь $410 млн. (16,1%) из Китая. Несмотря на внешние и внутренние экономические проблемы, таджикско-китайские отношения сумели сохранить тенденцию активного развития. С учётом планов руководства Китая о вливаниях в экономику Таджикистана более $6 млрд. в виде прямых инвестиций, эксперты полагают, что ВВП РТ к 2020 году удвоится. В 2015 г. итог по товарообороту РТ с Китаем составил $420 млн. Необходимо учитывать, что нужда в дополнительных инвестициях на фоне стагнации мировой экономики предполагает взаимовыгодный выбор в пользу Китая. В любом случае, имея богатые природные и гидроэнергетические ресурсы, Таджикистан не всегда обладает достаточным финансовым и техническим потенциалом для освоения затратных отраслей экономики. Правительство РТ старается грамотно оценивать ситуацию, разработать собственную национальную стратегию развития через призму Экономического пояса Шёлкового пути, искать возможности долгосрочного экономического сотрудничества, не попасть в политическую зависимость от китайского партнёра. Тем более, по мнению экспертов, «в большинстве случаев Пекин пока не стремится к жёсткой экспансии и подчинению себе сопредельных государств». По мнению аналитиков, сегодня речь идёт об исключительно взаимовыгодной финансовой активности на территории Таджикистана.
Подобные инвестиционные проекты способны изменить структуру национальной экономики РТ к лучшему. Таджикистан представляет для Китая больший интерес также в качестве транзитной зоны при транспортировки газа из Центральной Азии китайским потребителям. Кроме того, существует проект окружной железной дороги Китай-Иран по маршруту Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан. Активизация транспортного сообщения КНР с партнёрами в Центральной Азии и на Среднем Востоке через территорию Таджикистана принесёт республике не только транзитные перспективы, но и позволит активизировать двусторонний торговый оборот.
В плане того, что временами возникают конфликты между гражданами Таджикистана и Китая, можно считать это обычными жизненными обстоятельствами. Примером международной интеграции может послужить Французская Республика и США, которые являются развитыми странами, имеющими стабильную экономику. Так и там есть целые «Китай города» (China-town). Граждане миллиардного Китая рассеяны по всему свету, и продуктивное использование китайских трудовых мигрантов может принести немалую пользу принимающей стороне.
Исходя из вышеизложенного, следует подчеркнуть, что с учетом сложившихся условий и современных процессов мировой экономики, факт того, что наиболее крупным инвестором в экономическое развитие Таджикистана сегодня, в силу географической близости и исторических связей, является его ближайший сосед и союзник – Китай, является закономерным.
Дамир Хабибов