Муфтий Гайнутдин высоко оценил роль Президента РТ Эмомали Рахмона в деле сохранения и развития традиционного ислама

Февраль 11, 2016 14:28

Душанбе, 11.02.2016 (НИАТ «Ховар»). — Вопросы дальнейшего сотрудничества и готовность к взаимодействию обсуждены в ходе встречи Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации  и Председателя Совета муфтиев России  Муфтия шейх Равиль Гайнутдина с  послом Таджикистана в Российской Федерации Имомуддином Сатторовым.
В ходе встречи, Равиль Гайнутдин высоко оценил роль Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в деле сохранения и развития традиционного ислама ― ханафитского мазхаба, благодаря этим усилиям Главы таджикского государства удалось предотвратить распространения экстремистских идей и избежать раскола в мусульманской уме Таджикистана.
Как считает духовный лидер мусульман России, молодежь, не имея образованности в области ислама, основ религии становится объектом внимания разнообразных экстремистов и террористов.
Со своей стороны таджикский дипломат отметил, что мусульмане России и Таджикистана имеют общую историю, жили в одной стране, исповедуют одну религию, воспитаны в рамках общих моральных норм. «Ваша заслуга заключается в сохранении чистоты ислама и укрепления исламских ценностей  в стране в течение последних 30 лет», ― заявил посол и сообщил, что Президент Таджикистана и Правительство также уделяют огромное внимание вопросам просвещения и воспитания своих граждан, находящихся за пределами республики, повсеместно ими ведется работа по противостоянию поползновениям терроризма и экстремизма». По его словам, в настоящее время в Таджикистане функционируют около четырех тысяч мечетей, также в г. Душанбе началось строительство крупнейшей соборной мечети в Центрально-Азиатском регионе. И. Сатторов также выразил обеспокоенность по поводу участия граждан Таджикистана в столкновениях в Сирии, в частности, в рядах ИГИЛ.
Равиль Гайнутдин напомнил, что ДУМ РФ и СМР являются официальными религиозными организациями России. «Я, будучи муфтием России, по поручению руководства государства представляю его  интересы как внутри страны, так и за ее пределами. Мы также работаем на официальном уровне с ДУМ Республики Таджикистан и председателем Совета улемов исламского центра РТ муфтием Саидмукаррамом Абдукодирзодой. Наша задача ― обеспечить добрые, братские отношения со всеми религиозными организациями. Мы заинтересованы в мире и стабильности в Республике Таджикистан. Мы не хотим вторжения с юга на территорию республики радикальных и деструктивных сил с вероятностью последующего их проникновения на территорию Российской Федерации. Мы всегда готовы взаимодействовать по широкому спектру вопросов. Мы должны быть вместе, выступать единым фронтом и защищать наши общие интересы», ― заверил муфтий.

Февраль 11, 2016 14:28

Другие новости этой рубрики

Распространение диабета во всём мире растёт быстрыми темпами
В Кулябе пройдёт Республиканский форум «Лучшая ремесленная семья»
В некоторых районах республики ожидаются пыльные бури
Сотрудничество Таджикистана и России в сфере науки и образования обсуждено с участием учёных и исследователей
На основе Дорожной карты ВОЗ таджикские медики повышают свою квалификацию
Специалисты из Таджикистана приняли участие во Всероссийском конгрессе «Сохранение национального здравоохранения 2025»
Таджикистан и Китай проявляют особое внимание к развитию научных, образовательных и культурных связей
Таджикские врачи установили больному стент-графт в брюшную аорту закрытым способ
Свыше 240 таджикских специалистов прошли обучение в ведущих учреждениях здравоохранения Ирана
В Омске стартовал V Форум молодых лидеров России и стран Центральной Азии
Обсуждён обмен опытом между судебными системами Таджикистана и Королевства Саудовская Аравия
Выявленный на территории Таджикистана новый вид растения из семейства лютиковых назван в честь Тилло Бобоева – лютик Бобоева