Муфтий Гайнутдин высоко оценил роль Президента РТ Эмомали Рахмона в деле сохранения и развития традиционного ислама
Душанбе, 11.02.2016 (НИАТ «Ховар»). — Вопросы дальнейшего сотрудничества и готовность к взаимодействию обсуждены в ходе встречи Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Председателя Совета муфтиев России Муфтия шейх Равиль Гайнутдина с послом Таджикистана в Российской Федерации Имомуддином Сатторовым.
В ходе встречи, Равиль Гайнутдин высоко оценил роль Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в деле сохранения и развития традиционного ислама ― ханафитского мазхаба, благодаря этим усилиям Главы таджикского государства удалось предотвратить распространения экстремистских идей и избежать раскола в мусульманской уме Таджикистана.
Как считает духовный лидер мусульман России, молодежь, не имея образованности в области ислама, основ религии становится объектом внимания разнообразных экстремистов и террористов.
Со своей стороны таджикский дипломат отметил, что мусульмане России и Таджикистана имеют общую историю, жили в одной стране, исповедуют одну религию, воспитаны в рамках общих моральных норм. «Ваша заслуга заключается в сохранении чистоты ислама и укрепления исламских ценностей в стране в течение последних 30 лет», ― заявил посол и сообщил, что Президент Таджикистана и Правительство также уделяют огромное внимание вопросам просвещения и воспитания своих граждан, находящихся за пределами республики, повсеместно ими ведется работа по противостоянию поползновениям терроризма и экстремизма». По его словам, в настоящее время в Таджикистане функционируют около четырех тысяч мечетей, также в г. Душанбе началось строительство крупнейшей соборной мечети в Центрально-Азиатском регионе. И. Сатторов также выразил обеспокоенность по поводу участия граждан Таджикистана в столкновениях в Сирии, в частности, в рядах ИГИЛ.
Равиль Гайнутдин напомнил, что ДУМ РФ и СМР являются официальными религиозными организациями России. «Я, будучи муфтием России, по поручению руководства государства представляю его интересы как внутри страны, так и за ее пределами. Мы также работаем на официальном уровне с ДУМ Республики Таджикистан и председателем Совета улемов исламского центра РТ муфтием Саидмукаррамом Абдукодирзодой. Наша задача ― обеспечить добрые, братские отношения со всеми религиозными организациями. Мы заинтересованы в мире и стабильности в Республике Таджикистан. Мы не хотим вторжения с юга на территорию республики радикальных и деструктивных сил с вероятностью последующего их проникновения на территорию Российской Федерации. Мы всегда готовы взаимодействовать по широкому спектру вопросов. Мы должны быть вместе, выступать единым фронтом и защищать наши общие интересы», ― заверил муфтий.










Расширяется сотрудничество Таджикистана с Финляндией в направлении укрепления национального института по защите прав человека
В Комитете по охране окружающей среды обсудили издание Красной книги
Таджикистан и Иран расширяют сотрудничество в области медицинского страхования
Рассмотрены перспективы совершенствования мониторинга водных ресурсов
Для детей и подростков разработали новый карманный справочник по оказанию первичной медико-санитарной помощи
Президент Национальной академии наук Таджикистана избран вице-президентом Азиатской академии наук
ДИАЛОГ ЖЕНЩИН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ. В его рамках состоится форум «Женщины, мир и безопасность»
Делегация Таджикистана приняла участие в 26-й Международной конференции председателей верховных судов стран мира
Праздничным мероприятием отметили День Государственного флага Таджикистана в Бохтаре
В Душанбе состоялся Третий национальный форум комиссий по правам ребёнка
Таджикские и итальянские врачи провели ряд серьёзных операций на сердце в Душанбе
Молодой врач из Таджикистана стал победителем международного проекта «100 идей для СНГ» в номинации «Медицина и здравоохранение»






