Д. Жук: «Информсовет – это хорошая возможность сверить часы»

Март 15, 2016 14:31

Душанбе, 15.03.2016 (НИАТ «Ховар»). — Сегодня в Душанбе начало свою работу XXI заседание Информсовета СНГ. В ходе заседания руководители госинформагенств стран СНГ подведут итоги деятельности информагентств в 2015 году, обсудят планы сотрудничества в нынешнем году. Кроме того, будут рассмотрены вопросы взаимодействия фотослужб и подготовки к празднованию 25-летия Содружества, которое будет отмечаться в декабре 2016 года. Генеральный директор Белорусского телеграфного агентства (БелТА) Дмитрий Жук любезно согласился ответить на вопросы корреспондента НИАТ «Ховар».

— Каких результатов вы ожидаете от очередного заседания информсовета?

— Вы знаете — это хорошая возможность сверить часы. В своём развитии это первый момент. Второй момент — подписание Соглашения о сотрудничестве фотослужб. Это очень важный шаг. Сегодня существует наше взаимодействие, обмен его формализацией будет способствовать дальнейшему продвижению информации в каждой из стран. И это выгодно всем. Но, и самое главное, это то, что мы сможем с нашими коллегами объединить усилия по решению тех проблем, которые стоят сегодня перед обществом. Это проблема терроризма, безопасности, которые, к сожалению, нас объединяет, и мы сегодня думаем, найдём какие-то моменты и решения для того, чтобы совместно по мере своих сил противодействовать этому злу.

— Дмитрий Александрович, Вы наверняка просматриваете сайты государственных информагентств стран СНГ.   Как вы сегодня оцениваете их работу?

— Конечно, вы знаете — это очень эффективные механизмы. Каждое информагентство, безусловно, имеет свои национальные особенности. Так и должно быть. Мы как раз сегодня и сильны тем, что мы разные, но, мы отличаемся друг от друга. Для меня — это самый достоверный источник информации, о ситуации в какой-то из наших стран. Это тот источник, который не требует дополнительных проверок.

-Каковы основные принципы работы Белорусского телеграфного агентства, и какие интересные проекты Вы предоставляете своему читателю?

— Основной наш проект – это делать новости. Быстро, качественно и достоверно. Это самый главный наш проект. А помимо этого, безусловно мультимедийная платформа, развитие нашего контента в социальных сетях. Это те механизмы, которые сегодня дают возможность нам развиваться с помощью новых технологий.

— С какими агентствами вы сотрудничаете?

— Практически со всеми. Тесно мы сотрудничаем с казахстанским «Казинформом», безусловно налажено плотное сотрудничество с ТАСС. Да и другими агентствами мы эффективно взаимодействуем, особенно в плане освещения визитов Глав государств, Глав правительств друг к другу. Это, наверное, тот механизм, который работает надёжно и целенаправленно.

— Какой сегодня должна быть информация?

— Хороший вопрос (собеседник улыбается). На мой взгляд, и не только сегодня, она всегда должна быть объективной. Вы знаете, манипуляции всегда присутствуют. И вот задача инфомагентств, как раз таки избежать этих манипуляций. Репортёр агентства не имеет права на собственную точку зрения. Он должен чётко отображать то, свидетелем чего он становится. А выводы будут делать наши подписчики, читатели, граждане.

— На ваш взгляд влияют ли сегодня социальные сети на подачу информации в СМИ?

— Социальные сети – это новая реальность, которую нужно учитывать, к ней надо приспосабливаться, а самое главное её необходимо использовать. Но при этом нужно понимать, что социальные сети, это не средства массовой информации, точно также как и интернет. Это всего лишь технология, площадка, где может размещаться информация. А когда мы путаем, скажем так, обычного человека у которого есть зуд к чистописанию или писанию новостей, или проявлению себя в качестве журналиста, он не несёт ответственности перед обществом. Вот, это, наверное, его основное отличие от журналиста, работающего в официальных СМИ.

— Многие читатели не всегда доверяют государственным СМИ, с чем это связано?  

— Вообще знаете, человеку свойственно сомневаться. Но дело не в том, доверяют или не доверяют. Это не тот критерий, которым необходимо пользоваться. Решение ведь принимается на основании информации. Вряд ли принимается решение на информации социальных сетей. Если, это не связано с их благополучием, бизнесом и т. д. Преимущество всегда отдаётся более достоверному источнику.

— Какие задачи сегодня должны ставить перед собой средства массовой информации, для того, чтобы выжить в условиях глобализации?

— Надо быть просто конкурентоспособными, и надо понимать, что сегодня те механизмы, которые были раньше, то есть продажа информации, они уже ушли в прошлое. Сегодня нужно искать рекламу, нужно искать клиентов и таким образом выживать.

— Вы у нас впервые в Таджикистане. Какие впечатления у Вас оставила страна, ее культура, люди?

— Я приезжал к вам лет 10 назад, сегодня я ещё не успел ознакомиться с городом, но люди у вас замечательные, всё время улыбаются. Даже вчера в столь дождливый день, молодёжь идёт радостная, общаются. И это самое главное.

Справка: Дмитрий Александрович Жук родился в 1970 году в деревне Летковщина Минской области. В 1987-1992 годах обучался в БГУ по специальности филолог, преподаватель белорусского и русского языка и литературы. В 1992-1993 годах работал учителем белорусского языка и литературы школы-гимназии Минска, с 1993 по 1997 — на различных должностях в издательско-информационном центре Национального банка Республики Беларусь. В 1997 году перешел на работу в представительство ИА «Интерфакс» в Беларуси. В ноябре 1999 года был назначен руководителем пресс-службы Президента Республики Беларусь. В 2003 году назначен директором Республиканского унитарного предприятия «Белорусское телеграфное агентство».

Лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь. Награжден медалью «За трудовые заслуги», почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь, нагрудным значком «Отличник печати Беларуси».

Подготовила Кристина Эрлих

Март 15, 2016 14:31

Другие новости этой рубрики

Холодный сезон — горячая тема: что нужно знать о синдроме сухого глаза?
Меры, принятые руководством города Душанбе, сыграли значительную роль в развитии туризма и представлении возможностей отрасли
От культурных связей до экономики: важные итоги года для Таджикистана и России
Народная Демократическая партия Таджикистана отмечает 30-летие. Рассказываем о самом главном в ее деятельности
Сегодня Международный день гражданской авиации. Рассказываем об особенностях работы бортпроводников
В Таджикистане женщинам будут доступны новые профессии
Конституция Республики Таджикистан создала надежную правовую основу для защиты прав и свобод женщин
Шерали Кабир: «Крупные компании мира уделяют особое внимание природным ресурсам Таджикистана, увеличивая тем самым свои инвестиции в регион»
«Лучший чтец книг Лидера нации». Какова цель и критерии проведения конкурса?
Свыше 100 отечественных и зарубежных компаний, 16 государств, подписание договоров. Чем ещё запомнится «Dushanbe International Tourism Exhibition»?
Раджаббой Ахмадзода: «Человеческий потенциал – главная движущая сила экономики Согдийской области»
Посол США в Таджикистане Мануэль Микаллер: «За последние 5 лет Таджикистан продемонстрировал твёрдость и решимость на пути социально-экономического развития»