Количество центров банковского обслуживания и пунктов перевода денег увеличилось на 129 единиц

Март 30, 2016 09:40

Душанбе, 30.03.2016 (НИАТ «Ховар»). — Национальным банком Таджикистана для поддержки экономики страны и создания атмосферы доверия в банковской системе страны проведен ряд реформ.
В частности, в 2015 году банком разработаны три инструкции, согласно которым кредитные организации для обеспечения конкурентоспособности в установленные сроки должны увеличивать свой уставной капитал до определенной нормы. За этот период некоторые кредитные организации пополнили свой уставной капитал, а часть из них путем слияния стали приравнивать уставной капитал до установленной суммы. К сожалению, есть случаи, когда некоторые кредитные организации из-за невыполнения положений инструкций обращаются в НБТ с просьбой о добровольном прекращении деятельности.
Следует отметить, что Национальный банк Таджикистана не принимает решений о прекращении деятельности какой-либо кредитной организации без оснований и убедительных доказательств. Наоборот, плохое финансовое положение и несоответствие требованиям установленных норм вынуждает некоторых кредитных организаций прекратить свою деятельность в данных условиях.
Национальный банк Таджикистана ежедневно на своем официальном сайте публикует всю информацию относительно банковской системы страны. Однако, информация о прекращении деятельности нескольких кредитных организаций в стране, освещена необъективно и предвзято за последние недели в ряде СМИ республики. В связи с этим, НБТ сообщает, что до сегодняшнего дня в банковской системе страны всего у 16 микрокредитных организаций и 1 микрозаёмного фонда отозваны лицензии и свидетельство на проведение банковских операций на основании заявлений о добровольной ликвидации. «В 17 вышеупомянутых организациях работало 38 человек, и каждая из них имела всего два или три работника. С таким количеством специалистов невозможно осуществлять одновременно несколько банковских операций. Здесь не стоить говорить даже о высоком уровне обслуживания клиентов. Некоторые из этих организаций не имели точный адрес и рабочий офис, а те которые имели рабочий кабинет, то оказывали финансовые услуги в не очень хороших условиях. Можно сказать, что в большинстве из этих организаций долгое время не проводились банковские операции. Их доля в общем объеме банковской деятельности микрокредитных организаций незначительна. В последние время этими организациями даже не были предприняты меры для увеличения уставного капитала», — отметили в пресс-центре банка.
Необходимо отметить, что наряду с прекращением деятельности некоторых кредитных организаций, которые не сумели выдержать рыночной конкуренции, другие кредитные организации зарекомендовали себя с хорошей стороны. Например, ООО микрокредитная депозитная организация «Алиф-Сармоя», которой нацбанком выдана лицензия на проведение банковских операций в национальной и иностранной валютах.
В настоящее время в республике вместо закрывшихся пунктов обмена валют кредитных организаций открыты 129 центров банковского обслуживания, пунктов перевода денег и пунктов кассового обслуживания (данные цифры не окончательные), причем некоторые из них работают круглосуточно. Их количество сегодня в целом составляет более 4 тысячи единиц.
Целью проведения новых реформ банка является обеспечение соответствия банковской системы страны современным международным стандартам, осуществление на должном уровне реализации денежно-кредитной системы, а также всесторонняя поддержка реальной экономики страны.

Март 30, 2016 09:40

Другие новости этой рубрики

Кому и зачем нужна статистика? Как и для чего её используют в Таджикистане?
Проект Энергетического кодекса Таджикистана разработан на 70 процентов
ООО «СП «Зарафшон» обеспечивает работой свыше 3000 местных жителей Согдийской области
В Яванском районе собрано свыше 22 тысяч тонн зерна
В Таджикистане собрано более 370 тысяч тонн пшеницы
Обсуждены перспективы сотрудничества Согдийской области с ЕБРР
Внешнеторговый оборот Таджикистана и Швейцарии составил 49,8 миллионов долларов
Таджикистан предложил и Китаю увеличить количество разрешительных документов для международных автоперевозок
В Душанбе пройдёт форум предпринимателей Таджикистана и Кыргызстана
Таджикистан и Саудовский фонд развития подписали кредитное соглашение на 30 миллионов долларов
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода встретился с Региональным директором Всемирного банка по Центральной Азии Винни Вэй Ванг
Состоялось заседание Республиканского штаба по своевременной подготовке экономических и социальных сфер Таджикистана к осенне-зимнему периоду