Незаконный обмен валюты в Таджикистане теперь наказываться лишением свободы до двух лет

Март 10, 2016 09:12

Душанбе, 10. 01.2016. (НИАТ «Ховар»).- Поправки в Уголовный кодекс и Кодекс РТ об административных правонарушениях, которые предусматривают ужесточение наказания для физических и юридических лиц за совершение незаконных сделок с валютой одобрены Маджлиси намояндагон.
По словам первого заместителя председателя Национального банка РТ Джамолиддина Нуралиева, за последние 10 месяцев принят ряд решений по урегулированию валютного рынка, в результате чего, сегодня рыночный курс обмена валюты меньше на 1,5% официального курса.
На повышение курса иностранной (американского доллара) валюты по отношению к сомони повлиял ряд факторов, в том числе спекуляция со стороны обменных пунктов. В стране действовало 1,5 тыс. обменных пунктов, в обороте которых находилось 24 млн. долл. Регулировать данный процесс было практически невозможным. Общая сумма штрафа за нарушение правил обмена иностранной валюты составила 1,6 млн. сомони.
Новые поправки в Уголовный кодекс и Кодекс РТ об административных правонарушениях предусматривают наказания в виде штрафа и лишения свободы. Согласно Уголовному кодексу РТ за незаконный обмен валюты предусмотрен штраф в размере от 200 до 365 расчетных показателя (один показатель равен 40 сомони) или лишения свободы до двух лет (Ранее предусматривалось от 100 до 180 расчетных показателя).
За повторное нарушение закона со стороны группы лиц с предварительным сговором предусмотрен штраф в размере от 730 до 1095 расчетных показателя (43,8 тыс. сомони) или лишение свободы сроком от 4 до 6 лет (ранее было от 540 до 912 расчетных показателя или от 3 до 5 лет лишения свободы).
За повторное нарушение со стороны группы лиц с предварительным сговором в крупном размере (более 80 тыс. сомони) предусмотрен штраф в размере от 1277 до 1640 расчетных показателя (65 тыс. 680 сомони), или от 7 до 9 лет лишения свободы (ранее было от 912 до 1460 расчетных показателя, или от 5 до 8 лет лишения свободы).

Март 10, 2016 09:12

Другие новости этой рубрики

В Женеве Файзали Идизода рассказал о достижениях Парламента Таджикистана
Председатель Маджлиси намояндагон принял участие в сессии высокого уровня в Женеве
Файзали Идизода примет участие во Всемирной конференции спикеров парламентов в Женеве
Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан встретился с Президентом Монголии
В Душанбе обсуждено межпарламентское сотрудничество Таджикистана и Монголии
Какова роль фракции НДПТ в политической стабильности и законодательном развитии Таджикистана?
Расширяются межпарламентские связи Таджикистана и России
Депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана в Китае изучают создание механизма общения между законодательными органами
Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан встретился с Президентом Кыргызской Республики
Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Рустами Эмомали встретился с Президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым
Мавсума Муини встретилась с талантливыми подростками и молодёжью
В Душанбе обсуждён вопрос развития и укрепления межпарламентского сотрудничества между Таджикистаном и Беларусью