Подвиг таджикистанцев в войне никогда не будет забыт

Апрель 26, 2016 08:40

Очередное заседание межвузовского студенческого дискуссионного клуба на тему «Бессмертный полк. Вспомним героев поимённо», посвящённое памяти воинов Второй мировой войны и участию таджикистанцев в борьбе с фашизмом, состоялось 23 апреля в Душанбе.
Мероприятие организовано Филиалом Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в г.Душанбе и Представительством Фонда развития «Институт евразийских исследований» в Таджикистане.
Руководитель поискового отряда «Память -201», военный историк Гафур Шерматов своё выступление посвятил воинским подразделениям, которые были сформированы в Таджикистане и сталининабадским госпиталям. В частности он отметил, что очень много героев второй мировой войны, которые воевали против гитлеровской коалиции,  остались обезличенными, очень много пропало без вести. «В Таджикистане были сформированы три дивизии. Одна была сформирована ещё до войны —  20-я Таджикская кавалерийская дивизия, которая героически проявила себя в боях и противостояниях.  Вторая и третья дивизии были сформированы в 1943 году — это 61 и 63 кавалерийские дивизии в Сталинабаде и Ленинабаде.  Они также прославились своим героизмом, умением принимать твёрдые решения и удерживать оборону.  «Особо надо отметить решающее трагическое сражение возле реки Оксай, подвиг солдат которой был забыт, и незначительно отмечен в военной энциклопедии. При  полуторамиллионном населении, каждый третий солдат из Таджикистана ушёл на фронт.  Три дивизии, которые были сформированы, показали себя с самой лучшей стороны», — отметил военный корреспондент.
«До сих пор неизвестно,  сколько граждан Таджикистана участвовало в движениях, сопротивлениях, сколько наших граждан попало в плен, как сложилась их судьба, сколько находились в тылу», — сказал в своём выступлении заместитель директора Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша при АН РТ Абдулло Гафуров.
По его словам, сегодня изучением проблем второй мировой войны  занимаются молодые историки-аспиранты. Особое место уделяется теме  эвакуации в Таджикистан граждан из всего Советского союза. «По всему Таджикистану было создано 28 эвакогоспиталей в местах,  где была железная дорога. Раненые здесь восстанавливались,  и большинство возвращались на фронт. Сколько простого населения, женщин и детей было эвакуировано в Таджикистане, где они были размещены, каково их было количество и дальнейшая их судьба, до сих пор не изучены. Сталинабад в годы войны был самым безопасным местом,  сюда эвакуировались жёны и дети военачальников и офицеров. Также не изучена проблема трудомобилизованных. Этот вопрос во многих республиках начал досконально изучаться после обретения независимости. Из Таджикистана более 45 тысяч граждан, не пригодных к военной службе  были отправлены на фабрики и заводы России, Украины и других городов. Как сложилась их судьба? Этот и многие другие вопросы ещё предстоит изучить военным историкам в Таджикистане», — подчеркнул А. Гафуров.
Непосредственное участие молодежи в данном мероприятии — это желание молодого поколения помнить и хранить тот неповторимый образ солдата, прошедшего нечеловеческие трудности, проявившего исключительную храбрость и геройство, и такого родного, дорогого и близкого каждому.
Студенты поделились своими семейными архивами, личными воспоминаниями о подвиге и мужестве своих родных и близких, проявленными в годы войны на пути к общей Победе.

Апрель 26, 2016 08:40

Другие новости этой рубрики

ЮНИСЕФ развенчивает мифы о безопасности детей в Интернете
Число погибших в результате наводнения на Филиппинах возросло до пяти человек
Центральный стадион Вахшского района на 5000 мест полностью сдадут в эксплуатацию в 2025 году
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, дождь, снег, туман
Сегодня в Агентстве по статистике, Национальном банке, Счетной палате и Таможенной службе состоятся пресс-конференции
Завтра в Агентстве по статистике, Национальном банке, Счетной палате и Таможенной службе состоятся пресс-конференции
Предприятия Кушониёна произвели продукцию более чем на 460 млн сомони
Число случаев заболевания гриппом в США достигло 15-летнего максимума
Восстанавливается водный баланс Северного Аральского моря
О ПОГОДЕ: в Таджикистане переменная облачность, в долинах и горных районах снег, дождь, местами туман
Сегодня в министерствах иностранных дел, экономического развития и торговли, труда, миграции и занятости населения, Государственном комитете по инвестициям и управлению государственным имуществом, ОАО «Барки точик», ОАО «Сети подачи электроэнергии» и ОАО «Сети распределения электроэнергии» состоятся пресс-конференции
Слухи о распространении «клубничных квиков» или метамфетаминов среди школьников не соответствуют действительности