Программы театров и музыкальных групп: Что поешь? Прошлогоднее

Апрель 20, 2016 11:32

Основатель мира и национального единства  Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон за последние два месяца на традиционной встрече с интеллигенцией страны 20-го марта и на совместном заседании Правительства Республики Таджикистан и Организационного комитета по подготовке к празднованию 25-летия Государственной независимости Республики Таджикистан 8-го апреля  сделал серьезные замечания относительно репертуаров профессиональных театров и музыкальных групп страны.
Сегодня часть журналистов, критиков и искусствоведов выражает сожаление в связи с тем, что народ перестал посещать театр, спектакли проходят при полупустых залах. «Не залы пусты, а репертуары пустые», — заявил Глава государства, указывая на репертуары профессиональных театров и музыкальных групп, и добавил, что если будут представлены хорошие произведения, интересные спектакли, то зрители обязательно посетят театр.
Абсолютно верно. Издаваемые сегодня книги и журналы, транслируемые телерадиопередачи, представляемые театрализованные спектакли и программы должны отвечать требованиям сегодняшнего читателя и зрителя, в противном случае  не смогут найти своего потребителя. Создание качественного произведения сегодня больше чем когда-либо требует ответственности, поскольку люди сейчас, наряду с традиционными печатными книгами, пользуются электронными книгами, планшетами, гаджетами, виджетами, наряду с театрами и кинотеатрами пользуются электронными программами и концертами, наряду с телерадиопередачами получают самые свежие и другие новости из интернет-сайтов. Это также рынок, и в современном мире именуется «рынком культуры» (culture market): потребители обратятся к тем, кто предлагает качественную продукцию, а также к тем, кто должным образом сможет рекламировать свою продукцию.
Многие из нас прекрасно помнят, как в 70-80 годы прошлого столетия Хошим Гадоев представил на сцене Государственного академического драматического театра имени Абдулкасима Лахути «Эзоп» Г. Фигейредо, «Царь Эдип» Софокла, «Краснопалочники» С. Улугзаде, в зале этого театра ежедневно был аншлаг. Премьера каждого из этих спектаклей превращалась в важное событие в жизни Таджикистана. Подобные представления долгие годы оставались на сцене, зрители вновь и вновь ходили на эти спектакли, каждый раз смотрели их с интересом. И каждый раз многие любители оставались без билета и места. Ибо эти значительные драматические  произведения ставились на сцену на уровне высокой режиссуры и актерского мастерства, и это тогда признавалось не только таджикскими зрителями, но и критиками, искусствоведами, московскими газетами и журналами. Естественно, что после таких шедевров Х. Гадоев был удостоен высокого звания «Народный артист СССР», Государственной премии СССР и в годы независимости Таджикистана  ордена «Звезда Президента Таджикистана».
Точно также, когда в данном театре с тем или иным спектаклем на сцену выходили Махмуд Вохидов и Ато Мухаммадджонов, залы были полны. Для театров и известных артистов произведения создавали такие именитые литераторы страны, как устод Мирзо Турсунзаде, Мирсаид Миршакар, Боки Рахимзода, Сатим Улугзода, Фазлиддин Мухаммадиев, Гани Абдулло и другие.
Сегодня среди народа выступает множество комиков и юмористов, однако любители юмора до сих пор жаждут такую программу, которую, например, несколько лет назад в тогдашнем Дворце профсоюзов Таджикистана (ныне Государственная филармония Таджикистана) организовал Убайдулло Раджабов под названием «УРБШДМ» («Убайдулло Раджабов ба шабнишинӣ даъват мекунад» — «Убайдулло Раджабов приглашает на вечер»). Эту передачу до сих пор зрители охотно смотрят по телевидению и интернету, видят, что в зале нет пустых мест, большое число людей на улице ищут «лишний билетик».
Эти примеры свидетельствуют о том, что интересное произведение, высокое слово и искусство обязательно найдут своего читателя, зрителя и слушателя. Наш народ не отошел от книги, театра, кино, симфонической музыки, Шашмакома и Фалака, он любит литературу, театр, кино, классическую и профессиональную музыку. Однако, народ не тратит попусту свое время и средства, он ищет на книжных полках и афишах театров, кинотеатров и концертных залов новые и увлекательные произведения, наделенные высоким философско-дидактическим и моральным содержанием, способные погрузить человека в глубь размышлений, приводить его в восторг, а также наставлять на благие мысли, слова и деяния. На книжных полках среди запыленных книг, которые давним давно ни кем не тронуты, вы, естественно, не увидите книги устода Рудаки, Хафиза, Бедила, Руми, Лоика и Бозора. В последние годы издается множество книг поэтических и прозаических, которых язык не повернется назвать рассказом, романом, стихом или поэмой, поскольку издательства ради коммерческой выгоды печатают их в обход рекомендаций  Союза писателей или опытных и компетентных литераторов.
К сожалению, большая часть произведений, представляемая сегодня народу нашими писателми, драматургами, композиторами, исполнителями и другими нашими творческими деятелями, напоминают народную таджикскую поговорку: «Что поешь? Прошлогоднее». В этом плане ситуация, как верно заметил Глава государства, особенно тревожна в сфере музыки: старые песни и мелодии, однообразный стиль, повтор друг друга, безсодержательные тексты.  Если глубже вникнуть, то в некоторых песнях и композициях наблюдается что-то хорошее и новое, однако, все, что хорошее, не новое (является повтором других), а все, что новое не хорошего качества.
Говорят, что «Хорошего понемножку». Если даже мелодия и песня хорошие, их постоянный повтор по телевидению и радио, а также на концертных площадках становится скучным. По словам Гёте, «Если радуга долго держится, на нее перестают смотреть».
Сегодня большая часть нашей молодежи, особенно молодые исполнители, увлечены непрофессиональной музыкой. Подобные песни и мелодии не воодушевляют слушателя, так как безсодержательны, бессмысленны, не могут привести слушателя в восторг, погружать его в размышления. Мелодию и мотив таких песен сочиняют те, кто не знает, что такое нота и диапазон, их тексты сочиняют те, кому чужды такие понятия, как литература и правила стихосложения. Вызывает удивление то, что некоторые подобные песни и мелодии среди молодежи превращаются в так называемый «хит». Почему? Потому что, с одной стороны, не на должном уровне находится реклама или маркетинг настоящей профессиональной музыки, а с другой стороны  воспитание музыкального вкуса подростков и молодежи ответственными ведомствами и учреждениями.
На прошлой неделе Народный поэт Таджикистана, лауреат Государственной премии имени Рудаки Камол Насрулло в обращении, размещенном на сайте НИАТ «Ховар» под названием «Мы все ответственны, каждый из нас ответственен!», отметил: «Теперь изменились мир, структуры, цели и возможности, сознание людей, особенно молодого поколения. Наша жизнь приобрела другой смысл. Мы являемся хозяевами государственной независимости! Теперь мы стали хозяевами своей земли. Отныне мы не можем ждать, что кто-то придет и решит наши трудности и будет работать за нас. Мы должны сами,  все и каждый внести свой вклад в благоустройство и создание благоприятных условий…».
Эти слова, в свою очередь, относятся ко всем творческим людям. Мир действительно изменился и мы также должны быть другими. Отныне не имеет смысла «петь» как раньше, мы находимся в начале XXI века. Нас впереди ожидает величайший национальный праздник  25-летие государственной независимости Республики Таджикистан.  Наши литераторы, ученые и другие деятели культуры и искусства навстречу исторического праздника должны подготовить соответствующие подарки: романы, повести, песни, поэмы, исторические монографии, новые песни и мелодии, программы, которые сочинялись бы с учетом наших национальных и государственных интересов, пропагандировали наши национальные ценности, отчетливо и ярко отображали значение и суть нашей Государственной независимости, в сердце нашего народа пробуждали и укрепили бы национальную гордость, чувства патриотизма, искренней любви, единства и сплоченность народа нашей страны.
Безусловно, подобные произведения имеются и впредь будут сочиняться. Однако крайне важно увеличить их количество, еще больше повышать уровень науки и литературы, культуры и искусства, повышать требования к содержанию и идее произведений.
Опыт и повседневная деятельность Президента нашей страны должны быть образцовым примером для каждого из нас, они признаны во всем мире. Мы также обязаны во всех сферах, в том числе в сферах науки и литературы, культуры и искусства, журналистики и публицистики представлять свое государство как Его Превосходительство, на мировом уровне и народ.
В этом плане следует вспомнить образцовую деятельность Героя Таджикистана Садриддина Айни, который на протяжении почти полувека в чувствительных и судьбоносных для страны периодах посредством радио, газет и журналов, в своих публицистических статях рассказывал о значимости важных политических и государственных мероприятиях, экономических реформ, школе и образовании, сельском хозяйстве и банковском деле, а также о важности воинской службы и чистоты родного языка. Его публицистические статьи «Чингиз 21 века», «Исторический праздник», «Родина-мать», «Выборы и молодежь», «Ирригация», «Канал Туксанкорез», «Канал Маргедар», «Обращение к молодежи», «Землю не продавайте!» и т.д и сегодня не потеряли своей актуальности.
Знаем, что в этом плане также были активны и устоды Абулкасим Лахути, Мирзо Турсунзаде, Джалол Икроми, Фазлиддин Мухаммадиев.
Было бы замечательно, если бы сегодня наши литераторы, ученые и деятели культуры вновь возродили уникальную традицию наших великих предков и таджикской публицистики.
Двери Национального информационного агентства Таджикистана «Ховар»  всегда открыты для них, и мы всегда готовы выделить им достойное место в своих радиопередачах и  на страницах своего интернет-сайта.

Саидали Сиддик
Директор НИАТ «Ховар»

Апрель 20, 2016 11:32

Другие новости этой рубрики

Будущее в наших руках: шаги к устойчивому развитию Таджикистана
Послание Президента Республики Таджикистан — путеводитель и судьбоносная платформа действий на перспективу
К 35-летию Государственной независимости будут сданы в эксплуатацию здания Министерства культуры и Национального театра
МАНДАРИН – ВКУСНЫЙ И АРОМАТНЫЙ ФРУКТ. Его сок считается диетическим и лечебным
Театр оперы и балета имени Садриддина Айни готовит яркий концерт «Струны души моей»
Таджикистан и Иран обсудили проведение Дней культуры
На городском форуме Центральной Азии — Пусан организован уголок Таджикистана
НИАТ «Ховар» признано лучшим за соблюдение пунктов «Этических норм журналистской деятельности в Таджикистане»
В Душанбе состоится конкурс «Ремесленник года»
В Самарканде будут представлены спектакли «Монстр Тороса» и «Если б не было войны»
2 марта 2025 года состоятся выборы нового созыва Маджлиси Оли Республики Таджикистан и местных Маджлисов народных депутатов
В Государственной филармонии Таджикистана имени Акашарифа Джураева созданы условия для проведения мероприятий высокого уровня