«СASA-1000» поспособствует созданию регионального электроэнергетического рынка

Апрель 28, 2016 07:49

Электроэнергия является неотъемлемой частью современной жизни. Без неё сложно обеспечить экономический и социальный прогресс.  Из-за её нехватки некоторые государства не могут обеспечить свои внутренние потребности.
Как отметила заместитель директора Центра стратегических исследований при Президенте РТ Фарида Муминова, строительство линии электропередачи позволит передавать экологически чистую и относительно дешёвую электроэнергию в другие государства.
«СASA-1000» будет способствовать разработке механизмов торговли электроэнергией и созданию регионального  электроэнергетического рынка Центральной и Южной Азии, а также способствовать созданию тысячи новых рабочих мест», — добавила собеседница.
В условиях глобального изменения климата развитие гидроэнергетики, как источника экологически чистой и возобновляемой энергии является жизненно важным для всего региона.
«Для Республики Таджикистан этот проект очень значим. Из-за ограничения выхода на зарубежные энергетические рынки мы ежегодно из Нурекского водохранилища осуществляли холостой сброс воды, который равносилен производству около 5 млрд. кВт/ч электроэнергии. Реализация проекта позволит обеспечить стране существенную прибыль — 250 миллионов долларов в качестве дохода в бюджет. При этом проект не повлияет на объёмы выработки зимой, и не приведёт к усугублению дефицита электроэнергии. Доходы, полученные благодаря продаже этой электроэнергии могут инвестироваться в мероприятия по предотвращению дефицита электричества в зимний период»,-добавила Фарида Муминова
Проект имеет значимость не только для Таджикистана и Кыргызстана, но и для Афганистана с Пакистаном. Дефицит электроэнергии оказывает огромное негативное воздействие на экономическое развитие и безопасность этих стран.
По словам замдиректора ЦСИ, надёжные поставки импортной электроэнергии по сети ЛЭП, построенной в рамках «СASA-1000», обеспечат длительное экономическое развитие на основе существующих экологически чистых гидроэнергетических ресурсов.
Напомним, первоначальное технико -экономическое обоснование проекта было подготовлено ещё в 2007 году. Несколько  раз проводилась встреча рабочих групп, в том числе в Душанбе. Все необходимые соглашения, в том числе по поставкам электроэнергии и тарифам были подписаны еще в прошлом году всеми четырьмя странами-участниками проекта. «В рамках проекта планируется экспортировать 300 МВт электроэнергии из Кыргызстана и 1000 МВт из Таджикистана. Электроэнергия  будет поступать вплоть до Афганской столицы через территории провинций Тахор и Баглан и далее в Пакистан.  В 2018 году могут начаться первые поставки в пакистанский Пешавар»,- заключила Ф. Муминова.

Л.Касымова

Апрель 28, 2016 07:49

Другие новости этой рубрики

ЮНИСЕФ развенчивает мифы о безопасности детей в Интернете
Число погибших в результате наводнения на Филиппинах возросло до пяти человек
Центральный стадион Вахшского района на 5000 мест полностью сдадут в эксплуатацию в 2025 году
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, дождь, снег, туман
Сегодня в Агентстве по статистике, Национальном банке, Счетной палате и Таможенной службе состоятся пресс-конференции
Завтра в Агентстве по статистике, Национальном банке, Счетной палате и Таможенной службе состоятся пресс-конференции
Предприятия Кушониёна произвели продукцию более чем на 460 млн сомони
Число случаев заболевания гриппом в США достигло 15-летнего максимума
Восстанавливается водный баланс Северного Аральского моря
О ПОГОДЕ: в Таджикистане переменная облачность, в долинах и горных районах снег, дождь, местами туман
Сегодня в министерствах иностранных дел, экономического развития и торговли, труда, миграции и занятости населения, Государственном комитете по инвестициям и управлению государственным имуществом, ОАО «Барки точик», ОАО «Сети подачи электроэнергии» и ОАО «Сети распределения электроэнергии» состоятся пресс-конференции
Слухи о распространении «клубничных квиков» или метамфетаминов среди школьников не соответствуют действительности