Видные деятели Таджикистана стали номинантами премии СНГ «Звезды Содружества»

Апрель 13, 2016 16:15

Душанбе, 13.04.2016 /НИАТ «Ховар»/. Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ завершил прием заявок на соискание главной гуманитарной премии СНГ «Звезды Содружества».
Премия ежегодно присуждается  представителям государств Содружества за наиболее значимые успехи в сфере гуманитарной деятельности, соответствующие уровню мировых достижений и способствующие развитию как каждой из стран-участниц СНГ, так и Содружества в целом. Размер премии  составляет 2 млн. рублей.
Как сообщает Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, в этом году двое видных деятелей Таджикистана — доктор медицинских наук, академик Академии наук Республики Таджикистан, профессор Карим Хайдаров и Народный художник Таджикистана, Заслуженный деятель искусств Таджикистана, главный художник Академии художеств Республики Таджикистан Вафо Назаров стали номинантами этой главной гуманитарной премии СНГ.
Академик К. Хайдаров  является автором более 400 научных работ, опубликованных в отечественной и зарубежной печати, ему принадлежит более 80 изобретений.
Организованная К. Хайдаровым Лаборатория фармакологии Института химии им. В.И. Никиктина стала центром создания новых лечебных препаратов, созданных на основе продуктов органического синтеза и лекарственных растений. При его научном консультировании в республике развиваются исследования в области разработки иммуномодулирующих препаратов, лекарств для лечения заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы. Из местных лекарственных растений группой Хайдарова выделен новый алкалоид кабудин, который используется для лечения сердечной аритмии. На основе производных алкалоида берберина из барбариса многоколючего получен новый желчегонный препарат «беролин». Все разработанные препараты разрешены к промышленному выпуску.

Работы В. Назарова находятся в частных коллекциях в более чем 19 стран мира. Он регулярно выставляется на республиканских и международных выставках, принимает участие в культурных мероприятиях Республики Таджикистан в качестве главного художника, в том числе Днях культуры Таджикистана в разных странах мира.

Апрель 13, 2016 16:15

Другие новости этой рубрики

В Душанбе состоится второй экспертный форум «Россия – Центральная Азия: повестка совместного развития»
В Таджикистане проживают 415 человек старше 100 лет
Таджикский язык — основа самосознания и национальной идентичности
Таджикистан и Казахстан обсудили перспективы развития сферы здравоохранения
Ректор педагогического университета рассказал о подготовке кадров в Таджикистане
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: больше зелени и меньше мяса спасут планету
Таджикистан и Узбекистан развивают сотрудничество в сфере социальной защиты населения
В Душанбе обсуждают вопросы сотрудничества в области здравоохранения Содружества Независимых Государств
ВОЗ является одним из надежных партнеров Таджикистана
Научно-практическая конференция ко Дню государственного языка состоялась в Таджикском педагогическом университете
Министры государств СНГ ознакомились с опытом работы врачей Государственного учреждения «Истиклол»
Завтра в Душанбе состоится заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения государств СНГ