Видные деятели Таджикистана стали номинантами премии СНГ «Звезды Содружества»

Апрель 13, 2016 16:15

Душанбе, 13.04.2016 /НИАТ «Ховар»/. Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ завершил прием заявок на соискание главной гуманитарной премии СНГ «Звезды Содружества».
Премия ежегодно присуждается  представителям государств Содружества за наиболее значимые успехи в сфере гуманитарной деятельности, соответствующие уровню мировых достижений и способствующие развитию как каждой из стран-участниц СНГ, так и Содружества в целом. Размер премии  составляет 2 млн. рублей.
Как сообщает Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, в этом году двое видных деятелей Таджикистана — доктор медицинских наук, академик Академии наук Республики Таджикистан, профессор Карим Хайдаров и Народный художник Таджикистана, Заслуженный деятель искусств Таджикистана, главный художник Академии художеств Республики Таджикистан Вафо Назаров стали номинантами этой главной гуманитарной премии СНГ.
Академик К. Хайдаров  является автором более 400 научных работ, опубликованных в отечественной и зарубежной печати, ему принадлежит более 80 изобретений.
Организованная К. Хайдаровым Лаборатория фармакологии Института химии им. В.И. Никиктина стала центром создания новых лечебных препаратов, созданных на основе продуктов органического синтеза и лекарственных растений. При его научном консультировании в республике развиваются исследования в области разработки иммуномодулирующих препаратов, лекарств для лечения заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы. Из местных лекарственных растений группой Хайдарова выделен новый алкалоид кабудин, который используется для лечения сердечной аритмии. На основе производных алкалоида берберина из барбариса многоколючего получен новый желчегонный препарат «беролин». Все разработанные препараты разрешены к промышленному выпуску.

Работы В. Назарова находятся в частных коллекциях в более чем 19 стран мира. Он регулярно выставляется на республиканских и международных выставках, принимает участие в культурных мероприятиях Республики Таджикистан в качестве главного художника, в том числе Днях культуры Таджикистана в разных странах мира.

Апрель 13, 2016 16:15

Другие новости этой рубрики

За период независимости естественный прирост населения составил в среднем 2,4 % в год.
В Душанбе обсудили проблемы в области акушерства
В Таджикистане ожидается повышение уровня загрязнения атмосферного воздуха взвешенными частицами
Судьи Таджикистана приняли участие в консультативном тренинге в Китае
Республиканский научный онкологический центр в Душанбе планируют модернизировать
Движение транспортных средств по тоннелю «Хатлон» будет временно прекращено
В Японии представлены таджикская культура и национальные блюда
Народные ремёсла пропагандируются «от дома к дому»
Зулфия Абдусаматзода: «Более 148 стран мира проводят вакцинацию против вируса папилломы человека»
Определены победители республиканских конкурсов «Лучшие супруги» и «Ребёнок — радость для родителей»
В Кыргызстане обсудили вопросы биобезопасности
В сельском джамоате Каратаг откроют новые социальные объекты