Видные деятели Таджикистана стали номинантами премии СНГ «Звезды Содружества»

Апрель 13, 2016 16:15

Душанбе, 13.04.2016 /НИАТ «Ховар»/. Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ завершил прием заявок на соискание главной гуманитарной премии СНГ «Звезды Содружества».
Премия ежегодно присуждается  представителям государств Содружества за наиболее значимые успехи в сфере гуманитарной деятельности, соответствующие уровню мировых достижений и способствующие развитию как каждой из стран-участниц СНГ, так и Содружества в целом. Размер премии  составляет 2 млн. рублей.
Как сообщает Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, в этом году двое видных деятелей Таджикистана — доктор медицинских наук, академик Академии наук Республики Таджикистан, профессор Карим Хайдаров и Народный художник Таджикистана, Заслуженный деятель искусств Таджикистана, главный художник Академии художеств Республики Таджикистан Вафо Назаров стали номинантами этой главной гуманитарной премии СНГ.
Академик К. Хайдаров  является автором более 400 научных работ, опубликованных в отечественной и зарубежной печати, ему принадлежит более 80 изобретений.
Организованная К. Хайдаровым Лаборатория фармакологии Института химии им. В.И. Никиктина стала центром создания новых лечебных препаратов, созданных на основе продуктов органического синтеза и лекарственных растений. При его научном консультировании в республике развиваются исследования в области разработки иммуномодулирующих препаратов, лекарств для лечения заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы. Из местных лекарственных растений группой Хайдарова выделен новый алкалоид кабудин, который используется для лечения сердечной аритмии. На основе производных алкалоида берберина из барбариса многоколючего получен новый желчегонный препарат «беролин». Все разработанные препараты разрешены к промышленному выпуску.

Работы В. Назарова находятся в частных коллекциях в более чем 19 стран мира. Он регулярно выставляется на республиканских и международных выставках, принимает участие в культурных мероприятиях Республики Таджикистан в качестве главного художника, в том числе Днях культуры Таджикистана в разных странах мира.

Апрель 13, 2016 16:15

Другие новости этой рубрики

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В Таджикистане 6250 человек имеют учёные степени
В Таджикистане не зарегистрированы оспа обезьян и метапневмовирусная инфекция
В Душанбе пройдёт Международная выставка товаров и услуг для здоровья и красоты
«МАТЕРИНСКАЯ ЛЮБОВЬ». Под таким названием состоялась акция в честь Дня Вооружённых сил Таджикистана
Учёные Национальной академии наук Таджикистана получили 30 патентов на изобретения
В Душанбе обсудили реализацию «Стратегии охраны здоровья населения Республики Таджикистан на период до 2030 года»
В 2024 году восстановлено 109 домов, пострадавших от стихийных бедствий
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В 2024 году финансирование для пенсионеров увеличилось на 48 процентов
В Душанбе состоится международный симпозиум, посвящённый Абуали ибн Сино в развитие мировой цивилизации
Городскому центру здоровья № 15 города Душанбе передано рентгеновское оборудование
Всемирный день борьбы против рака
В медицинском центре «Шифобахш» открылся Центр нефрологии и гемодиализа