25 мая исполняется 10 лет МФГС СНГ
25 мая 2006 года договор о создании Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ подписали главы правительств семи государств-участников Содружества — Таджикистана Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана. Эффективные и востребованные на всем постсоветском пространстве проекты Фонда способствовали тому, что в последующие годы к МФГС присоединились Азербайджан, Молдова, а в мероприятиях Фонда участвуют граждане всех без исключения государств СНГ, стран Балтии и Грузии.
Деятельность МФГС направлена на развитие общего гуманитарного пространства, диалога и взаимодействия стран СНГ в сфере образования, науки, культуры, информации и массовых коммуникаций, спорта, туризма, экологии, работы с молодежью, совершенствование имеющихся и создание новых механизмов сотрудничества в этих областях. МФГС поддержал более 500 крупных совместных проектов, в которых приняли участие около 350 тыс. человек, а телевизионная аудитория составила десятки миллионов зрителей на всем пространстве Содружества.
При поддержке МФГС множество уникальных инициатив стали постоянными каналами взаимодействия ученых, писателей, журналистов, деятелей культуры и искусства стран СНГ. С 2011 года развивается Межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества» (2011 г. Гомель и Ульяновск, 2012 г. Астана и Мары, 2013 г. Могилев, Гюмри и Габала, 2014 г. Алматы и Ош, 2015 г. Воронеж и Куляб). В 2016 г. Культурной столицей Содружества стал туркменский город Дашогуз.
МФГС является основным организатором ежегодных Форумов творческой и научной интеллигенции, на которых выдвигаются и согласовываются новые инициативы в области гуманитарного сотрудничества в СНГ (2006 г. Москва, 2007 г. Астана, 2008 г. Душанбе, 2009 г. Кишинев, 2010 г. Москва, 2011 г. Киев, 2012 г. Ашхабад, 2013 г. Минск, 2014 г.- Москва, 2015 г. — Астана).
Начиная с 2010 г., Межгосударственная премия «Звезды Содружества» за достижения в области науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности стала самой престижной наградой на пространстве СНГ, в числе ее лауреатов известные на всем пространстве Содружества деятели культуры и науки.
Многие проекты Фонда, включая премии для талантливой молодежи стран СНГ «Содружество дебютов», направлены на создание условий для реализации молодых талантов, независимо от страны проживания, поощрение и поддержку их творческой и инновационной деятельности, повышение профессионального мастерства.
Широкую известность в странах Содружества получили проходящие при поддержке МФГС конкурсы, летние школы, тренинги и мастер-классы в области театра, кино, музыки, изобразительного искусства, музейного и библиотечного дела, журналистики, различных аспектов науки и образования.
В числе крупных реализованных проектов МФГС — гастрольно-образовательные туры Молодежного симфонического оркестра СНГ (450 молодых музыкантов из 12 стран), научное издание серии «Классика литератур СНГ» (25 томов), ежегодные Фестивали школьного спорта СНГ и телевизионные фестивали «ТЭФИ-Содружество».
В 2016 г. среди приоритетов МФГС — образовательные и учебные проекты в рамках объявленного в СНГ Годом образования. Постоянно действующими программами Фонда являются Сетевой университет СНГ, который объединяет 28 ведущих вузов из 9 стран Содружества и дает возможность студентам получать двойные дипломы, научные стажировки молодых ученых и гранты для высокотехнологичных проектов по линии Международного инновационного центра нанотехнологий стран СНГ в Дубне, IV Съезд учителей и работников образования государств-участников СНГ (на съезде впервые будет вручен выполненный по заказу МФГС нагрудный знак «Отличник образования Содружества Независимых Государств» за вклад в развитие общего образовательного пространства Содружества). А также Международный симпозиум «Наука и инновации в период глобализации», летняя школа историков, профильные международные научные конференции в Азербайджане, Молдове, Армении, Казахстане, России. Всего в плане МФГС на 2016 год более 60 крупных совместных проектов по всем направлениям гуманитарного сотрудничества.










Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании
Книгу «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси распределяют в Яванском районе
В столице Таджикистана открылась 13-я Международная выставка «Книга Душанбе»






