25 мая исполняется 10 лет МФГС СНГ
25 мая 2006 года договор о создании Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ подписали главы правительств семи государств-участников Содружества — Таджикистана Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана. Эффективные и востребованные на всем постсоветском пространстве проекты Фонда способствовали тому, что в последующие годы к МФГС присоединились Азербайджан, Молдова, а в мероприятиях Фонда участвуют граждане всех без исключения государств СНГ, стран Балтии и Грузии.
Деятельность МФГС направлена на развитие общего гуманитарного пространства, диалога и взаимодействия стран СНГ в сфере образования, науки, культуры, информации и массовых коммуникаций, спорта, туризма, экологии, работы с молодежью, совершенствование имеющихся и создание новых механизмов сотрудничества в этих областях. МФГС поддержал более 500 крупных совместных проектов, в которых приняли участие около 350 тыс. человек, а телевизионная аудитория составила десятки миллионов зрителей на всем пространстве Содружества.
При поддержке МФГС множество уникальных инициатив стали постоянными каналами взаимодействия ученых, писателей, журналистов, деятелей культуры и искусства стран СНГ. С 2011 года развивается Межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества» (2011 г. Гомель и Ульяновск, 2012 г. Астана и Мары, 2013 г. Могилев, Гюмри и Габала, 2014 г. Алматы и Ош, 2015 г. Воронеж и Куляб). В 2016 г. Культурной столицей Содружества стал туркменский город Дашогуз.
МФГС является основным организатором ежегодных Форумов творческой и научной интеллигенции, на которых выдвигаются и согласовываются новые инициативы в области гуманитарного сотрудничества в СНГ (2006 г. Москва, 2007 г. Астана, 2008 г. Душанбе, 2009 г. Кишинев, 2010 г. Москва, 2011 г. Киев, 2012 г. Ашхабад, 2013 г. Минск, 2014 г.- Москва, 2015 г. — Астана).
Начиная с 2010 г., Межгосударственная премия «Звезды Содружества» за достижения в области науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности стала самой престижной наградой на пространстве СНГ, в числе ее лауреатов известные на всем пространстве Содружества деятели культуры и науки.
Многие проекты Фонда, включая премии для талантливой молодежи стран СНГ «Содружество дебютов», направлены на создание условий для реализации молодых талантов, независимо от страны проживания, поощрение и поддержку их творческой и инновационной деятельности, повышение профессионального мастерства.
Широкую известность в странах Содружества получили проходящие при поддержке МФГС конкурсы, летние школы, тренинги и мастер-классы в области театра, кино, музыки, изобразительного искусства, музейного и библиотечного дела, журналистики, различных аспектов науки и образования.
В числе крупных реализованных проектов МФГС — гастрольно-образовательные туры Молодежного симфонического оркестра СНГ (450 молодых музыкантов из 12 стран), научное издание серии «Классика литератур СНГ» (25 томов), ежегодные Фестивали школьного спорта СНГ и телевизионные фестивали «ТЭФИ-Содружество».
В 2016 г. среди приоритетов МФГС — образовательные и учебные проекты в рамках объявленного в СНГ Годом образования. Постоянно действующими программами Фонда являются Сетевой университет СНГ, который объединяет 28 ведущих вузов из 9 стран Содружества и дает возможность студентам получать двойные дипломы, научные стажировки молодых ученых и гранты для высокотехнологичных проектов по линии Международного инновационного центра нанотехнологий стран СНГ в Дубне, IV Съезд учителей и работников образования государств-участников СНГ (на съезде впервые будет вручен выполненный по заказу МФГС нагрудный знак «Отличник образования Содружества Независимых Государств» за вклад в развитие общего образовательного пространства Содружества). А также Международный симпозиум «Наука и инновации в период глобализации», летняя школа историков, профильные международные научные конференции в Азербайджане, Молдове, Армении, Казахстане, России. Всего в плане МФГС на 2016 год более 60 крупных совместных проектов по всем направлениям гуманитарного сотрудничества.