CASA-1000 будет существенным инструментом в развитии энергетической безопасности страны

Май 11, 2016 17:09

«CASA-1000 и перспективы развития  регионального энергетического сотрудничества» на такую тему 11 мая в Душанбе состоялся круглый стол с участием министров энергетики стран-участников проекта и высокопоставленных представителей-партнёров по развитию: Всемирный банк, Исламский банк развития, Европейский инвестиционный банк, Министерство международного развития Великобритании и Северной Ирландии, Агентство США по международному развитию, Экономическая и социальная комиссия ООН, Энергетическая Хартия и ЕСО.
В ходе круглого стола, участниками были отмечены различные аспекты межрегионального сотрудничества, особенно была отмечена важность  и своевременность реализации проекта CASA-1000 в регионе.
Круглый стол открыл первый заместитель Премьер-министра страны Давлатали Саид, отметив, что проект CASA-1000 является важным, трансформационным многорегиональным проектом, который позволит странам-участникам работать сообща  и наращивать энергетический потенциал каждый из стран.
«Правительство Таджикистана постоянно уделяет огромное значение  развитию энергетической отрасли страны.  Для Таджикистана данный проект открывает  новые перспективы для экспорта существующего избытка электроэнергии в Южную Азию. В то же время, при реализации проекта  таджикская энергетическая  система получает  возможность объединиться  с энергосистемой Кыргызстана и далее взаимодействовать в северном направлении. Доход, полученный от данного проекта,   позволит стимулировать  устойчивое развитие  энергетического сектора, и будет существенным инструментом  в достижении энергетической безопасности страны», — подчеркнул вице Премьер-министр Таджикистана.
«Как известно, новая система линий электропередач (ЛЭП), которая соединит четыре страны, и получившая название  CASA-1000, позволит максимально эффективно использовать  экологически чистые  гидроэнергетические ресурсы в центральноазиатских странах (Таджикистан и Кыргызстан), давая им возможность  передавать и продавать  летний избыток электроэнергии энергодефицитным странам  Южной Азии (Афганистан и Пакистан).  Кроме того, проект CASA-1000 поддержит  действия стран, направленные на улучшение доступа к электроэнергии, интеграцию и расширение  рынков в интересах развития торговли, а также послужит основой для реализации других инфраструктурных межрегиональных проектов. В рамках проекта также заложены  различные механизмы развития, в том числе программа развития местного сообщества, которая позволит решить некоторые инфраструктурные вызовы на локальном уровне», — было отмечено в ходе круглого стола.
В процессе подготовки проекта было проведено несколько региональных, экологических, социальных, технико-экономических исследований, отвечающих международным требованиям. Результаты исследований подтвердили, что  проект CASA-1000 полностью устойчив  и реализация его  необходима для развития региона.
В настоящий момент, в рамках проекта проводятся  тендерные процедуры. В частности, определены  инженеры заказчика по объектам постоянного.  С подрядчиком строительства афганской части линий электропередач ведутся переговоры.  Процесс предквалификации  по отбору подрядчика в рамках Кыргызской части линий электропередач переменного тока, таджикской и пакистанской части  линий электропередач постоянного тока находятся на завершающем этапе рассмотрения. Продолжается процесс тендера по выбору подрядчика  по строительству конверторных станций.
В рамках проекта предполагается строительство переменного тока 500 киловольт с подстанции Датка на территории Кыргызстана  до подстанции Сугд 500 на территории Таджикистана. Общая протяжённость линии «Датка-Сугд» составляет 477 км, из которых 455 км пролегает по территории Кыргызстана и 22 км по территории Таджикистана.   Строительство линии электропередачи переменного тока 500 киловольт Регар-Сангтуда, это примерно 115 километров с подстанции Регар 500 на территории Таджикистана до места будущей конвертной станции Сангтуда. И сама конвертная станция на территории Республики Таджикистан 1300 мегаватт. Также линия электропередачи постоянного тока 500 киловольт с конвертной станции Сангтуда до границы с Афганистаном, где-то 118 километров. Афганская часть линии постоянного тока — это 577 километров и конвертная станция в Кабуле 300 мегаватт и 70 километров с афганской границы до будущего места расположения конвертной станции Пешавар, примерно 70 километром и там же будет конвертная станция 1300 мегаватт.
Для нужд проекта также будут использованы существующие сети Республики Таджикистан — линии электропередач 500 кВ Юг-Север и 500 кВ Душанбе-Регар.

Май 11, 2016 17:09

Другие новости этой рубрики

Укрепляется сотрудничество Счётной палаты Таджикистана с Международной организацией развития ИНТОСАЙ
Обсуждено сотрудничество Таджикистана и Эфиопии в области авиации
Иран планирует поставлять сырую нефть в Таджикистан на льготных условиях
В международных аэропортах Таджикистана будет установлено техническое оборудование «Электронные ворота»
Французская компания заинтересовалась строительством гидроэлектростанций в Таджикистане
В Вахшском районе готовятся к севу хлопка
В Таджикистане завершены проектные и поисково-изыскательские работы на сумму более 42-х миллионов сомони
Реализация совместных проектов в области энергетики обсуждена на втором заседании рабочей группы по Таджикистану и Индии
В Душанбе обсудили ход реализации проекта «Развитие туризма на 2025-2026 годы»
Таджикская продукция представлена на мировом рынке
Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода принял участие в III Каспийском экономическом форуме
Расширяется сотрудничество Таджикистана и Ирана в области энергетики