Нериё Аминов — легендарный певец, чей голос невозможно спутать с чьим-то другим

Май 31, 2016 09:16

100-летие великого певца-шашмакомиста Нериё Аминова отметили  в минувшее воскресенье в Душанбе.
Праздничный концерт, посвященный этому знаменательному дню, прошел в Государственном академическом театре оперы и балета им. С. Айни.
Концерт был организован  Министерством культуры Республики Таджикистан при поддержке Фонда им. Нериё Аминова из Нью  Йорка  (США).
В беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» Рошель Аминов назвал своего отца Нериё Аминова легендарным певцом и отметил, что он один из немногих артистов, чей голос  и  манеру исполнения  невозможно спутать с чьим-то другим, он стал  его визитной карточкой.   Нериё Аминов выдающийся автор и исполнитель в жанре шашмаком — разновидности вокально-инструментальной музыки, зародившейся в Центральной Азии и получившей развитие на территории современных Таджикистана и Узбекистана. Соавтор 5-томной энциклопедии этого музыкального жанра «Шашмаком». Благодаря его серьёзным дарованьям можно говорить и о сегодняшнем рассвете таджикской классической музыки.
Нериё Аминов родился в 1916 году в Душанбе.  С 1939 по 1977 годы он работал в ансамбле шашмакомистов при  Комитете по телевидению и радиовещанию республики.
Нериё Аминов из 80 лет своей жизни почти 60 лет прожил в Таджикистане,  и наряду с другими великими  исполнителями Шашамакома , такими как Бобокул Файзуллоев, Шохназар Сохибов, Фазлиддин Шахобов, Нериё Аминов, Барно Исхакова, Ахмаджон Бобокулов и Боймухаммад Ниёзов, Нигина Раупова, Джурабек Муродов и другие, прославил  ансамбль  «Шашмакома» не только в нашей стране , но и далеко за её пределами.
В 1946 году он был удостоен звания «Заслуженный артист Таджикской ССР», а спустя ещё шесть месяцев за огромные заслуги в развитии  искусства был удостоен звания «Народный артист Таджикской ССР».
По сей день в «Золотой коллекции»  таджикского радио хранятся записи его выступлений  и многие его поклонники с удовольствием слушают  в его исполнении  такие произведения, как «То боди сабо», « Чи дони», «Зулфи парешон», «Гирья», «Хубруён», «Насруллои», «Шахноз», «Даромади ушшок» и др.

Май 31, 2016 09:16

Другие новости этой рубрики

Нарды предложили включить в Национальный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
В Вахшском районе прошел городской тур Республиканского фестиваля «Сад ранги чакан» («Сто красок чакана»)
«СТО ЦВЕТОВ ЧАКАНА». В Душанбе пройдут фестиваль и выставка-продажа изделий чакана и вышивки цветов
В Душанбе пройдет Международный ювелирный форум
В марте в Душанбе пройдет Фестиваль «Сто цветов чакан» и выставка-продажа продукции вышивки орнаментом и золотом чакан
Как развивались письменность и алфавиты в Таджикистане?
В Таджикистане началась перерегистрация памятников исторического и культурного наследия
По случаю юбилея выдающегося таджикского мыслителя Абуали ибн Сино состоится международный симпозиум
В Тегеране состоялся «Вечер Таджикистана»
В Национальной библиотеке Таджикистана состоялась встреча по культурному сотрудничеству Таджикистана и Франции
Информационные агентства Таджикистана и Китая вступают в новый этап сотрудничества
В Тегеране состоялась научно-литературная конференция «Творческое наследие Рудаки»