В Таджикистане осуществился проект «21 км в поддержку аутизма»

Май 4, 2016 09:47

ООО «Таком», предоставляющее услуги связи под торговой маркой Beeline на территории Таджикистана, в  сотрудничестве с Общественной Организацией «ИРОДА» (Инициатива родителей детей с аутизмом Таджикистана) и Центром социологических исследований «Зеркало»  принял участие в организации полумарафона «21 км в поддержку аутизма».
30 апреля в Ботаническом саду г. Душанбе состоялся полумарафон, в рамках месяца информирования об аутизме и привлечения внимания общественности к проблеме детей с этим диагнозом. Около 40 участников полумарафона преодолели дистанцию в 21 км. Инициаторами полумарафона стали активные участники социальной сети, которые нашли поддержку со стороны центра социологических исследований «Зеркало» и Beeline, сотрудники которых также активно приняли участие в забеге.
В рамках мероприятия, участники делились информационными материалами об аутизме с посетителями Ботанического сада, также привлекая внимание и к вопросам ведения здорового образа жизни.
«Помимо основной цели мероприятия, состоявшей в информировании и распространении информации об аутизме, в ходе мероприятия был затронут еще один немаловажный аспект — сохранение здоровья и ведение здорового образа жизни под лозунгом «Быть здоровым — это стильно». Мы считаем важным поддерживать подобные инициативы, тем самым привлекая общественность к обсуждению насущных вопросов здоровья. Отрадно было увидеть в числе участников молодежь, которые показали отличные результаты и были отмечены подарками со стороны организаторов. — сообщила менеджер по связям с общественностью Beeline Ниссо Азизова.
Необходимо отметить, что  ежегодно 2 апреля, начиная с 2008 года, в соответствии с  резолюцией Генеральной ассамблеи ООН отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.  Цель этой даты — подчеркнуть необходимость помогать людям, страдающим неизлечимым заболеванием, и повышать уровень их жизни. Численность детей, страдающих аутизмом, высока во всех регионах мира и имеет громадные последствия для детей, их семей, общин и обществ. Предполагается, что день 2 апреля специализированные государственные и общественные организации должны посвящать распространению информацию об этом заболевании — например, проводить лекции или выпускать буклеты.  Сам термин «autismus» был придуман швейцарским психиатром Эйгеном Блейлером в 1910 году при описании симптомов шизофрении. В основу этого неолатинизма, означающего «ненормальное самолюбование», он положил греческое слово «ауто» («сам»), намереваясь подчеркнуть «уход пациента в мир собственных фантазий, любое внешнее воздействие на который воспринимается как нестерпимая назойливость».
В резолюции ООН подчеркивается, что на протяжении всей своей истории организация уделяет особое внимание улучшению благосостояния инвалидов, в том числе детей с трудностями в развитии.

Май 4, 2016 09:47

Другие новости этой рубрики

Состоялось первое заседание Комиссии по сотрудничеству между Маджлиси милли Маджлиси Оли Таджикистана и Всекитайским собранием народных представителей Китая
До 1 декабря в ряде районов Таджикистана прогнозируется ухудшение качества воздуха
В Кулябе собрали 6000 тонн хлопка
Вспышка птичьего гриппа на границе Нидерландов и Германии
О ПОГОДЕ: сегодня на севере Таджикистана переменная облачность, без осадков, днем до 17 градусов тепла
Выявлено более 40 фактов продажи мясной продукции по завышенной цене
Акционерная компания «Инновейтив Роуд Солюшнз ЛТД» в Таджикистане зарезервировала 17 400 тонн противоскользящих материалов
В Чунцине проходят мероприятия по сохранению культурного наследия Азии
«МегаФон Life»: обновления делают жизнь проще
Бохтарский университет укрепляет партнёрство с университетом Хамада бин Халифы
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе столбик термометра днем поднимется до 21 градуса тепла
Таджикистан предложил повысить статус полосатой гиены