Единство наук, независимо от географии

Июнь 13, 2016 15:05

На днях в INTERFAX.RU была помещена информация о том, что недавно известный британский ученый астрофизик Стивен Хокинг высказал идею о черных дырах как выхода в альтернативные Вселенные. Вместе с другими учеными (Stephen W. Hawking, Malcolm J. Perry, and Andrew Strominger) считает, что  поглощенная дырами материя, возможно, попадает в иную Вселенную. Статья Хокинга, написанная совместно с физиками Эндрю Строминджером из Гарвардского университета и Малкольмом Перри из Кембриджа, опубликована в журнале Physical Review Letters: Phys. Rev. Lett. 116, 231301  Published 6 June 2016. На основе физико-математических и астрофизических исследований ученые подтвердили философские гипотезу и исследования И.К.Асадуллаева об ограниченности принципа сохранения массы и энергии в видимой Вселенной, о черных дырах как перехода к другим мирам, о категориях участия и неучастия. Это было опубликовано в европейском англоязычном журнале Sentencia, 2013, № 1: I.K. Asadullaev The eight challenges of the millennium? Part 1. Emptiness is matter.The hypothesis of incompleteness of the principle of conservation of mass and energy, I.K. Asadullaev. Eighth challenge of the millennium? Part 2.Exhalation of Black Holes as Transition from Light Matter into Conditions of Non-Participation of Dark Matter (On the new philosophical categories of participation and non-participation), а также в книге «Бытие  симфония диссонанса», Душанбе; ЭР-граф, 2014.
Все это подтверждает плодотворность исследований в пограничных областях философии и естественных наук, единство философии, физики, математики и астрофизики и других наук.
Искандар Асадуллаев родился в Душанбе 26 марта 1949 года. В 1973 году окончил исторический факультет Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова. Кандидатскую диссертацию защитил по философии на тему «Исторический характер субъективного фактора социальной революции», был доцентом кафедры философии Таджикского Государственного Медицинского Института им. Абуали Ибни Сино, работал лектором и консультантом Идеологического отдела ЦК Компартии Таджикистана, и там же в ЦК КПТ заведующим отделом социологии, в последующем — заведующим центром стратегических исследований Института мировой экономики и международных отношений АН РТ. Был корреспондентом русской службы Радио Свободы (Конгресса США, работал в интересах светского Таджикистана и Содружества Независимых Стран), создал и возглавил неправительственную организацию Информационно-исследовательский центр «Симург», участвовал в Проекте EAWARN по раннему предупреждению конфликтов (руководитель академик РАН В.А. Тишков). С июля 1996 года работал помощником Президента Республики Таджикистан, а с 1998  директором Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан  помощником Президента Республики Таджикистан. С декабря 2001 по январь 2007 гг. являлся главным научным сотрудником Института философии и права Академии наук Республики Таджикистан. В 2003 году защитил докторскую диссертацию по теме «Экспансия подобия (понятия, аспекты)». Заслуженный работник Таджикистана, член Международного Общества Гегеля. На основе экспертного опроса 114 политиков, ученых и экспертов он был назван Ученым Года 2010.
И.К. Асадуллаев — автор ряда монографий и многих статей. Им создана философская система «Новый материализм», разработаны концепция пограничной зоны, теория экспансии подобия, поставлены проблемы существования около 40 новых категорий, законов и принципов философии. В его работах отразились проблемы геополитики, философии политики, международной жизни, региональной и национальной безопасности Таджикистана. По вопросам современности он неоднократно выступал на международных научных и политических конференциях в Таджикистане и за рубежом, ряд его научных исследований переведен на иностранные языки. Перу И.К. Асадуллаева принадлежат сатирическая пьеса «Любовь моя, демократия», рассказы «Самаркандская сага», сатира «Необыкновенные приключения юного Мюнхгаузена в Космосе» и другие рассказы, сборники афоризмов и стихов.

Июнь 13, 2016 15:05

Другие новости этой рубрики

Областной тур Республиканского фестиваля-конкурса «Лучший сувенир» прошел в Бохтаре
Инжир — ценный плод для здоровья и долголетия
В районе Джайхун план по строительству юбилейных объектов выполнен на 52 %
Перчатки не заменяют гигиену рук
В шиповнике обнаружили вещество, разрушающее раковые клетки при опухоли мозга
Мероприятие, посвященное Дню семьи, прошло в Вахшском районе
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами кратковременный дождь, в отдельных районах возможен град
КАЛЕНДАРЬ НИАТ «ХОВАР»: сегодня 11 мая, воскресенье, 131-й день 2025 года
Профилактическая операция «Городская культура» проходит в Хатлонской области
Среди работников здравоохранения принимаются антикоррупционные меры
В Бохтаре обсудили деятельность женщин в секторе общественного транспорта
Пластик, который не разлагается: вызовы и возможности в борьбе с одноразовыми изделиями