Эксперт: Женщины наиболее уязвимы к ВИЧ инфекции
«Правовая безграмотность, недостаточная экономическая свобода женщин, низкий уровень информированности о ВИЧ/СПИДе, гендерное насилие являются наиболее распространёнными факторами уязвимости женщин к ВИЧ», — отметила специалист Республиканского Центра СПИД Мавзуна Муродова в своей презентации «Эпидемиологическая ситуация в РТ. Гендерные аспекты ВИЧ. Профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку» в ходе круглого стола на тему «Гендерные аспекты в направлении снижения насилия и дискриминации в отношении ВИЧ-инфицированных женщин», состоявшегося 4 июня в Комитете по делам женщин и семьи при Правительстве РТ в Душанбе.
Представитель Республиканского СПИД-центра сообщила, что за период с 1991 года по 30 марта 2016 года в стране зарегистрировано 7936 случаев ВИЧ-инфекции, из которых мужчин 5422 человека, женщин 2514 чел., а детей до 18 лет 688.
«3 тысячи 297 людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) в Таджикистане, в настоящее время получают антиретровирусную терапию (АРТ), но ещё много случаев, когда в силу разных обстоятельств люди , живущие с ВИЧ, особенно среди женщин, прерывают своё лечение, что пагубно сказывается на их состоянии», — подчеркнула она.
По её словам, ВИЧ в Таджикистане распространяется несколькими путями: половым — 3 тысячи 657 случаев, инъекционным- 3 тысячи 432, вертикальным- 273 и неизвестным 558 случаев. «Необходимо отметить, что превалировавший в прежние годы инъекционный путь заражения ВИЧ в 2011-12 годах идёт на спад, но с этого же периода резко увеличивается половой путь передачи инфекции. Особенно тревожит, то факт, что наибольшее число новых случаев заражения ВИЧ приходится на категорию людей в возрасте от 19 до 49 лет, то есть на детородный и брачный возраст, что чревато негативными последствиями на состояние генофонда нации», — подчеркнула она.
М.Муродова особое внимание аудитории обратила внимание на то, что в настоящее время ВИЧ имеет тенденцию роста среди женщин, которые составляют уже 55% из ежедневно заражающихся ВИЧ в мире. От общего количества людей, умерших от СПИДа в мире женщины составляют 50% .
Исходя из этого, она ещё раз отметила важность профилактических мероприятий и информационных кампаний среди женщин, а также дотестового консультирования, тестирования на ВИЧ-инфекцию и послетестового консультирования среди наиболее уязвимых слоёв населения.
«Консультирование по вопросам ВИЧ проводят медицинские работники (врачи, медицинские сестры, акушерки) после прохождения соответствующего обучения. Медицинский работник должен сообщить о целях и процедуре тестирования на ВИЧ», — подчеркнула она.
Отметим, что в мероприятии, организованном Общественной Организацией «Хуршед» в сотрудничестве с Комитетом по делам женщин и семьи при Правительстве РТ, Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, в рамках проекта « Женщины, живущие ВИЧ, призывают к справедливости!», финансово поддержанном Фондом ЕвроАзия Центральной Азии (ФЕЦА), приняли участие представители международных организаций, соответствующих госструктур и ведомств Таджикистана, врачи — гинекологи, сотрудники районных отделов Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве РТ, представители общественных организаций и СМИ.
Основной целью круглого стола являлось обсуждение вопросов уменьшения фактов дискриминации и стигмы в отношении женщин живущих с ВИЧ, с учётом гендерных аспектов данной проблемы, а также методы направления таких женщин на обследование состояния их иммунитета, антиретровирусную терапию (АРТ), медицинскую, психологическую и юридическую консультации.