Х. Расулзода рассказал, зачем сотрудникам Агентства по метеорологии огнестрельное оружие

Июнь 22, 2016 11:09

В целях регулирования гидрометеорологической деятельности, в существующий Закон Республики Таджикистан «О гидрометеорологической деятельности» предложено внести изменения и дополнения, которые в данное время представлены на рассмотрение в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.
Директор Агентства по гидрометеорологии Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Хомиджон Расулзода рассказал НИАТ «Ховар» о предложенных изменениях и дополнениях в данный закон.
По его словам, согласно предложенным поправкам в Закон РТ «О гидрометеорологической деятельности» сотрудники метеорологических ведомств должны будут иметь при себе  огнестрельное оружие. «Из-за того что гидрометеорологические станции и водоизмерительные станции в основном находятся далеко от населённых пунктов в лоне дикой природы, имеется угроза нападения диких животных на сотрудников агентства. Природные условия порой носят смертельную угрозу для жизни наших сотрудников. Каждый год большое количество ученых и специалистов уходят на производственную экспедицию, долгое время прибывают в отдалённых горных районах, на вершине ледников и проводят исследования, что несёт угрозу нападения диких зверей», — отметил собеседник.
Сотрудники гидрометеостанции каждые три часа раз в сутки выходят на сейсмические площадки, чтобы наблюдать и измерять воздух. Этот процесс обычно проходит в вечернее время суток, когда существует большая вероятность нападения животных.
Х. Расулзода отметил, что в советское время вплоть до  90-х годов все гидрометеостанции были обеспечены огнестрельным оружием, ракетницами, с целью возможности защитить себя от нападения диких животных. Это оружие также использовалось для оповещения населения долины от лавин, наводнений, оползней и тому подобных случаев. Сегодня работники лишены такой защиты.
Директор Агентства по гидрометеорологии отметил, что принятие Закона «О гидрометеорологической деятельности», который был утвержден в 2002 году, за 14 лет подвергался множеству изменений в сфере международных отношений, регулирования обмена информацией, метеорологического обслуживания граждан. В течение 25 лет Государственной независимости, Республика Таджикистан стала членом многих международных организаций, в том числе  Всемирной метеорологической организации, Рамочной конвенции Организации Объединённых Наций об изменении климата и Межгосударственного совета по гидрометеорологии СНГ, все это свидетельствует о глобализации Республики Таджикистан.
В то же время, Агентство гидромелиорации Комитета по охране окружающей среды при Правительстве РТ, являясь государственным уполномоченным органом в области гидрометеорологии, регулирует обмен информацией о ситуации окружающей среды и международное сотрудничество. В связи с этим безусловной необходимостью данной отрасли является уточнение понятий, адаптированные данного закона  к требованиям законов  Республики Таджикистан «О нормативных правовых актах» и «О государственном языке Республики Таджикистан», а также укрепление международных отношений.
Х. Расулзода считает  внесение изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «О гидрометеорологической деятельности» своевременной мерой, которая будет способствовать безопасности персонала на местах, своевременному обмену метеорологической информацией, международного сотрудничества и развитию других отраслей экономики Республика Таджикистан.

Июнь 22, 2016 11:09

Другие новости этой рубрики