Обращения граждан к властям через СМИ получили официальный статус

Июнь 11, 2016 09:47

Маджлиси намояндагон Таджикистана принял законопроект «Об обращениях физических и юридических лиц», который пришел на смену принятому еще в 1996 году закону «Об обращениях граждан».
Как сообщили в пресс-центре Парламента страны, представляя суть законопроекта один из его авторов, депутат Мавлуда Каландарзода, отметила, что в отличие от прежнего закона в новом введен термин «юридическое лицо», что позволяет организациям, предприятиям независимо от их формы собственности, принимать обращения, заявления, просьбу ко всем органам власти.
Кроме того, обращения граждан к властям страны через СМИ, посредством электронной почты и телефона, поучили официальный статус, то есть власти обязаны ответить на них в положенный законом срок.
По словам заместителя Генпрокурора Таджикистана Вали Ваххобова, который выступил на сессии, год от года заявления, жалобы  и обращения граждан к властям страны имеет тенденцию к увеличению.
По мнению Спикера Маджлиси намояндагон Таджикистана Шукурджона Зухурова, принятый закон принесет большую пользу в деле увеличения доверия народа к властям, «если он будет беспрекословно выполнен».
«Органы внутренних дел, прокуратуры, суда Таджикистана, а также главы местных органов государственной власти и депутаты всех рангов страны являются основными объектами обращений и жалоб граждан Таджикистана», — заявил Спикер.
Согласно нормам Уголовного кодекса Таджикистана, за нарушение законодательства об обращении граждан — неправомерный отказ в рассмотрении обращения граждан, нарушения без уважительных причин сроков рассмотрения обращений, принятие необоснованного, противоречащего закону решения, а также нарушения законодательства об обращении граждан, причинившие существенный вред правам либо охраняемым законом интересам граждан,  общества или государства, чиновники наказываются штрафом в размере от пятисот до восьмисот показателей для расчётов (от 20 тыс. до 32 тыс. сомони), либо исправительными работами до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Согласно нормам УК РТ, преследование гражданина должностным лицом в связи с его обращением в государственный орган, на предприятие и учреждение, организацию, общественное объединение либо за содержащуюся в обращении критику,  а равно за выступление с критикой в иной форме,  наказывается штрафом в размере от тысячи пятисот до двух тысяч показателей для расчётов (от 60 тыс. до 80 тыс. сомони) либо ограничением свободы на срок на срок до пяти лет с  лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет.

Июнь 11, 2016 09:47

Другие новости этой рубрики

Суды города Душанбе подключены к Единой системе электронного документооборота
За период независимости естественный прирост населения составил в среднем 2,4 % в год.
В Душанбе обсудили проблемы в области акушерства
В Таджикистане ожидается повышение уровня загрязнения атмосферного воздуха взвешенными частицами
Судьи Таджикистана приняли участие в консультативном тренинге в Китае
Республиканский научный онкологический центр в Душанбе планируют модернизировать
Движение транспортных средств по тоннелю «Хатлон» будет временно прекращено
В Японии представлены таджикская культура и национальные блюда
Народные ремёсла пропагандируются «от дома к дому»
Зулфия Абдусаматзода: «Более 148 стран мира проводят вакцинацию против вируса папилломы человека»
Определены победители республиканских конкурсов «Лучшие супруги» и «Ребёнок — радость для родителей»
В Кыргызстане обсудили вопросы биобезопасности