Евро-2016. 30 фактов по итогам четвертьфиналов

Июль 4, 2016 11:36

Четыре матча ¼ финала оказались крайне богатыми на статистические события — их набралось 30!  «Спортфакт», расположив их в хронологическом порядке, предлагает читателям самим выбрать самые значимые и интересные.
1.
Во второй раз на Евро-2016 была предпринята попытка превзойти рекорд Дмитрия Кириченко, 12 лет назад забившего самый быстрый гол в истории финальных турниров. И вновь она оказалась неудачной, причем оба раза голы забивали Роберты. В 1/8 финала ирландец Брэйди реализовал пенальти на исходе 2-й минуты, а поляк Левандовски в четвертьфинале отличился на 100-й секунде игры. Кириченко в поединке с Грецией забил на 68-й секунде.

2.
Удивительно, но те команды, чьи игроки на Евро-2016 открывали счет до 5-й минуты, неизменно проигрывали! Таких голов во Франции было уже 3, и все — в плей-офф. Мяч Брэйди не спас Ирландию от поражения в поединке с хозяевами (1:2), Польша Левандовски в ¼ финала по пенальти уступила Португалии (3:5), а Англия Уэйна Руни, который реализовал пенальти на 4-й минуте матча с Исландией, проиграла 1:2. Интересно, что «проклятие» заканчивает действие с 5-й минуты. На ней забил только Фабиан Шер — и его Швейцария обыграла Албанию (1:0).
3.
Польша повторила рекорд чемпионатов Европы — в матчах с ее участием были две серии послематчевых 11-метровых ударов. Однако одержать две победы по пенальти за один турнир пока не удалось никому: во всех трех случаях вслед за победой сразу же следовало поражение. Поляки, напомним, обыграли Швейцарию, но уступили Португалии. А на Евро-1996 в такой же ситуации оказались Англия и Франция. В ¼ финала они победили, соответственно, Испанию (4:2) и Голландию (5:4), а в полуфиналах с одинаковым счетом 5:6 проиграли Германии и Чехии.
4.
Таким образом, Польша стала второй сборной, которая покинула чемпионат Европы, ни разу не проиграв ни в основное, ни в дополнительное время. А первой была Швейцария, которая в 1/8 финала по пенальти уступила как раз полякам.
5.
19-летний польский полузащитник Бартош Капустка стал единоличным лидером турнира по числу предупреждений — их у него набралось 3. Самый юный игрок сборной Польши был наказан во встречах с Северной Ирландией, Украиной и Португалией, а избежал желтой карточки только в игре с Германией (матч со Швейцарией он пропустил из-за дисквалификации). При этом Капустка не отыграл ни одного матча целиком: в 4 встречах он провел на поле всего 207 минут.
6.
А вот самый молодой игрок португальской сборной, полузащитник Ренату Саншеш предпочел стать автором рекорда финальных турниров чемпионатов Европы. Сравняв счет на 33-й минуте, он оказался самым юным игроком, отличившимся на Евро — в 18 лет и 317 дней.
7.
Сама же Португалия стала автором уникальнейшего достижения — в 6 (!) матчах подряд с ее участием основное время завершилось вничью. В последний раз этого не произошло в четвертьфинале Евро-2012: благодаря голу Криштиану Роналду на 79-й минуте португальцы обыграли Чехию (1:0). А затем началось! В полуфинале они со счетом 2:4 уступили по пенальти Испании. В групповом турнире нынешнего первенства трижды сыграли вничью — с Исландией (1:1), Австрией (0:0) и Венгрией (3:3). В 1/8 финала одолели Хорватию в дополнительное время (1:0), а в четвертьфинале Польшу — по пенальти (5:3).
8.
Португалия повторила другой рекорд чемпионатов Европы: это четвертая сборная, которая на одном турнире не выиграла 4 раза (результаты считаются по итогам основного и дополнительного времени, поэтому единственная победа была во встрече с Хорватией — 1:0). Только одна сборная ранее не выиграла 4 поединка из 5 — Голландия на Евро-2004. Еще две команды не смогли добиться победы четырежды за 6 матчей — Чехия-1996 и Италия-2012.
9.
Так или иначе, но в плей-офф португальцы все-таки дважды выиграли. И в обоих случаях решающие голы забил Рикарду Куарежма: ворота Хорватии он поразил на 117-й минуте, а с Польшей реализовал решающий, пятый пенальти.
10.
Для Криштиану Роналду полуфинал станет 20-м матчем в финальных турнирах чемпионатов Европы. Если он выйдет на поле, то в любом случае останется рекордсменом и по итогам нынешнего турнира (в активе ближайшего преследователя немца Бастиана Швайнштайгера 17 встреч). Роналду уверенно лидирует и по количеству проведенных на поле минут (1680).

11.
Обыграв Бельгию, Уэльс отобрал у нее титул самой результативной команды турнира. После четвертьфинала в активе валлийцев стало 10 мячей (у бельгийцев — 9). Правда, через двое суток Уэльс был вынужден уступить лидерство французам (11 голов).
12.
Уэльс забивал во всех проведенных матчах. Но если в нечетных — 2 или 3 мяча, то в четных — по одному. Полуфинал с Португалией будет для валлийцев шестой игрой на Евро-2016.
13.
Уэльс одержал первую волевую победу в финальных турнирах. Причем стал единственной командой на Евро-2016, которая, уступая по ходу встречи, выиграла с перевесом в два мяча. А первая крупная победа у валлийцев уже была — в поединке с Россией (3:0).
14.
Сборная Уэльса — единственный полуфиналист, который уже проигрывал на турнире (1:2 англичанам во 2-м туре группового этапа), но при этом и единственная команда среди четырех лучших, которая ни разу не сыграла вничью.
15.
Словенский арбитр Дамир Скомина повторил рекорд чемпионатов Европы — на Евро-2016 он отсудил уже 4 матча. Столько же встреч было у шведа Андерса Фриска (2004), итальянца Роберто Розетти (2008) и португальца Педру Проэнсы (2012). Во Франции Скомина работал на матчах Россия — Словакия (1:2), Швейцария — Франция (0:0), Англия — Исландия (1:2) и Уэльс — Бельгия (3:1).

16.
Рекордная сухая серия Мануэля Нойера со старта чемпионата Европы составила 437 минут. Причем голкипер сборной Германии по-прежнему не пропустил ни одного гола с игры (только с 11-метровой отметки). С учетом же Евро-2012 сухая серия Нойера оборвалась на 492-й минуте. Интересно, что началась она тоже после гола итальянца (Марио Балотелли).
17.
Сборная Италии, несмотря на вылет из турнира, почти наверняка останется лидером Евро-2016 по количеству предупреждений. Их за 5 матчей у итальянцев набралось 18! У ближайшего преследователя команды Венгрии — 12 желтых карточек. А из тех сборных, которые продолжают борьбу за медали, больше всего у Уэльса (8). Стоит отметить, что меньше всех предупреждений на этом чемпионате Европы заработали игроки сборной России — лишь два (Павел Мамаев и Георгий Щенников).
18.
Германия с Италией повторили рекорд 36-летней давности: их серия пенальти составила 18 ударов. В матче за 3-е место на Евро-1980 итальянцы тоже проиграли — сборной Чехословакии (8:9). А в нынешней серии «скуадра адзурра» установила еще два достижения — 4 нереализованных своих пенальти и 7 вместе с немецкой сборной.
19.
Сборная ФРГ/Германии в 9-й раз пробилась в четверку лучших команд чемпионата Европы. Между прочим, на втором месте сборная СССР/России (6 выходов в полуфинал). По 5 раз это удавалось командам Португалии и Франции.

20.
Антуан Гризманн, забив 100-й гол Евро-2016, стал единоличным лидером в споре бомбардиров (4 мяча). И показал второй результат среди французских игроков на одном турнире. Больше него смог забить только Мишель Платини — также на домашнем первенстве континента в 1984 году (9 голов).
21.
Сборная Исландии стала первой командой, которой удалось забить хозяевам Евро-2016 с игры. До этого французы пропустили оба своих мяча с пенальти — их ворота поразили румын Богдан Станку и ирландец Роберт Брэйди.
22.
Французская сборная стала лидером турнира по количеству дублей (2). Причем бомбардиры «трехцветных» отличились в обоих матчах плей-офф: в 1/8 финала два гола забил Гризманн, в четвертьфинале — Оливье Жиру.
23.
Матч Франция — Исландия (5:2) стал самым результативным не только на нынешнем турнире, но и на всех чемпионатах Европы, состоявшихся в XXI веке. В предыдущий раз 7 голов было забито тоже в четвертьфинале: 25 июня 2000 года Голландия разгромила Югославию со счетом 6:1.
24.
5 голов французов в одном матче — еще один рекорд Евро-2016.
25.
Благодаря крупной победе над Исландией сборная Франции стала лучшей командой на турнире по разности мячей — «+7» (11−4). А до воскресного матча это звание принадлежало двум сборным — «+6» было у Уэльса (10−4) и Германии (7−1).
26.
Исландия за один матч пропустила больше мячей, чем за 4 предыдущих (5 против 4). И по этому показателю стала худшей сборной на турнире (9 пропущенных голов против 8 у Венгрии).
27.
Сборная Исландии — самая уникальная команда Евро-2016. Только она забивала и пропускала во всех проведенных матчах. Кроме нее ни разу не смогли сыграть «на ноль» Россия, Румыния, Украина, Чехия и Швеция, но все они провели по 3 встречи. А во всех поединках забивал еще лишь Уэльс.
28.
Несмотря на крупное поражение от хозяев, Исландия стала автором достижения, которое на Евро-2016 не покорялось никому. Это единственная команда, которая в проигранном матче смогла забить более одного мяча.
29.
Благодаря результативной игре с исландцами сборная Франции переместилась на 2-е место по забитым голам в истории финальных турниров чемпионатов Европы (60). Она опередила Голландию (57) и Испанию (55). Больше французов забила только команда ФРГ/Германии (72 мяча).
30.
На матче Франция — Исландия был установлен рекорд посещаемости Евро-2016 (76 833 зрителя). Это всего на 668 человек больше, чем было на поединке 1/8 финала между Италией и Испанией (76 165). Стоит отметить, что обе встречи прошли на Stade de France. А самым малопосещаемым матчем турнира остается игра Россия — Уэльс (всего 28 840 зрителей).

Июль 4, 2016 11:36

Другие новости этой рубрики

Для развития футбола в Хатлонской области создадут рабочие группы
В Душанбе состоялось заседание Комитета футзала Федерации футбола Таджикистана
ФУТБОЛ. Сборная Таджикистана начнет турнир «CAFA Nations Cup 2025» матчем против сборной Малайзии
Команда Академии футбола ФФТ заняла второе место на турнире «Кубок Кашгара» в Китае
Национальная сборная Таджикистана по футболу примет участие в турнире «CAFA Nations Сup 2025»
В Душанбе пройдет чемпионат Центрально-Азиатской ассоциации волейбола среди девушек до 16 лет
Завтра в Душанбе стартует отборочный турнир Кубка Азии-2026 среди женских сборных
АФК утвердила календарь игр отборочного турнира Кубка Азии-2026 по футзалу
Стали известны соперники национальной сборной Таджикистана по футзалу в отборочном турнире Куба Азии-2026
Сборная Таджикистана по футзалу вновь обыграла сборную Объединённых Арабских Эмиратов
ФУТБОЛ: призовой фонд турнира «Кубок Джавони-2025» составит 60 тысяч сомони
Олимпийская сборная Таджикистана сыграла вничью со сверстниками из Кыргызстана