Н. Джаффаров: «Около 70-80 % случаев геморрагической лихорадки излечимы»

Июль 18, 2016 18:57

На прошлой неделе двое жителей Бохтарского района Хатлонской области — 48-летняя Фотима Косимова и 17-летний Сафархон Шарифов  скончались от геморрагической лихорадки. Жизнь ещё одной пациентки Гульчехры Шарифовой, матери  Сафархона Шарифова удалось спасти.
Комментируя данную ситуацию, заместитель Министра здравоохранения и социальной защиты населения РТ Навруз Джаффаров сказал, что после известия о летальном исходе двух жителей Бохтарского района от геморрагической лихорадки, на место очага заболевания выехала группа из числа специалистов и профессоров инфекционной больницы, медуниверситета и санитарно-эпидемиологической службы.  Как стало известно, источником заражения стал укус полевого клеща.  В настоящее время в области проводятся профилактические мероприятия, как среди медработников, так и среди населения. Эпидемиологи и инфекционисты по местным каналам телевидения рассказывают о профилактике данного заболевания, о мерах предосторожности и о том, что не  нужно заниматься самолечением, а  при первых симптомах обязательно обращаться к врачу. При своевременном обращении к врачу 70-80 % случаев геморрагической лихорадки излечимы.   Кроме того в местах забоя скота, хлевах, на пастбищах проводятся специальная обработка. Так, как заболевшие животные, также являются источником заражения».
«Хатлонская область и районы республиканского подчинения являются эндемичными районами с высоким уровнем заболеваемости, так как в этих регионах температура воздуха повышена, что делает клещей  разносчиков данного заболевания, более активными и устойчивыми. Именно здесь существуют природные очаги обитания носителей геморрагической лихорадки. В связи с этим, медики призывают всех людей, особенно, работающих на полях, на пастбищах и фермах быть предельно осторожными и соблюдать меры безопасности», — сказал Н. Джафаров.
По его словам, ежегодно в стране регистрируется 15-18 случаев геморрагической лихорадки, до конца текущего года предполагаемый прогноз данного заболевания составляет 18-20 случаев. «Стоит ещё раз напомнить, что при первых симптомах заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу, только тогда гарантировано полное выздоровление, без всяких осложнений», — подчеркнул Н. Джафаров.
Важно отметить, что геморрагическая лихорадка — опасное инфекционное заболевание. Лихорадка характеризуется не только повышением температуры тела, но и сопровождается учащением пульса и дыхания; артериальное давление нередко понижается; больные жалуются на ощущение жара, жажду и головную боль. Врачи называют геморрагическую лихорадку опасным инфекционным заболеванием. Медики предупреждают, что если в течение 3-5 дней после обнаружения симптомов лихорадки не обратиться за медицинской помощью, то не исключен летальный исход.

Июль 18, 2016 18:57

Другие новости этой рубрики

Таджикистан предложил повысить статус полосатой гиены
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
Связь для строительства: как мобильные решения помогают возводить объекты по всей стране
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков, местами туман
Биогаз в сельских местностях: реальное решение или временный эксперимент в Таджикистане?
ZET-MOBILE объявляет промежуточные итоги акции «Забери миллион» за октябрь
О ПОГОДЕ: сегодня в Хатлонской области днём ожидается до 23-х градусов тепла
В Египте отметили важные для Таджикистана даты
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков, местами мгла
В Министерстве внутренних дел Таджикистана отметили День флага
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
С 21 по 24 ноября Таджикистан накроет пыльная буря