В Душанбе обсуждены вопросы наращивания взаимодействия совместных проектов ООН и Таджикистана

Июль 13, 2016 15:20

В рамках первого заседания Региональной Платформы Центральной Азии и Южного Кавказа по снижению риска стихийных бедствий, которое проходит в Душанбе, глава Комитета по чрезвычайным ситуациям  и гражданской обороне при Правительстве РТ Рустам Назарзода провёл ряд двусторонних встреч.
Как сообщила НИАТ «Ховар» сотрудница пресс-центра КСЧ и ГО Умеда Юсупова, первая встреча состоялась с заместителем генерального секретаря Организации экономического сотрудничества (ЭКО)   Саидом Джалодиддин Алави. В ходе встречи были обсуждены различные вопросы, в том числе перспективы дальнейшего сотрудничества, также произошел обмен мнениями о мерах по эффективному взаимодействию между КЧС и ЭКО.
По информации источника, затем председатель КЧС встретился со Специальным представителем  Генерального Секретаря ООН по вопросам чрезвычайных ситуаций Робертом Глассером. На встречи были обсуждены вопросы наращивания взаимодействия и дальнейшей реализации совместных проектов ООН и Таджикистана, связанных с реагированием на бедствия, взаимодействия по информированию и оповещению населения об опасностях и угрозах, подготовки и переподготовки специалистов.
В ходе деловой беседы с руководителями ряда программ ООН, аккредитованных в Республики Таджикистан, принявших участие в работе Региональной Платформы, состоялась договорённость  об усилении сотрудничества в области управления рисками.
«Такие договоренности позволят обеспечить эффективность нашей совместной работы в сфере предупреждения и ликвидации стихийных бедствий», — сказал председатель КЧС по итогам переговоров.
На встречах с Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), международной организацией, действующей под эгидой Организации Объединённых Наций (ЮНИСЕФ), Всемирной Продовольственной Программой ООН — WFP  были обсуждены вопросы укрепления и дальнейшего развития двухстороннего сотрудничества и  продолжения тесного взаимодействия в будущем.
В тот же день Глава КЧС Р.Назарзода вручил благодарственные письма руководителям международных организаций, которые предоставили помощь населению, пострадавшему от стихийных бедствий на территории Республики Таджикистан, произошедших весной-летом текущего года.
В частности, он подчеркнул: «Мы очень признательны за помощь, которую вы оказали пострадавшему населению во время стихийного бедствия, за вашу оперативность, с которой отреагировали на последствии стихийных бедствий».
13-14 июля 2016 года продолжит свою работу Региональная Платформа Центральной Азии и Южного Кавказа по снижению риска стихийных бедствий. В эти дни работа Платформы будет  проходить в формате «тренинг для тренеров» с участием всех участников Платформы.
На тренинге будут обсуждены Рамочные основы и План мероприятий по укреплению сотрудничества стран Центральной Азии и Южного Кавказа в области снижения риска бедствий на основе Сендайской рамочной Программы, а также подготовит тренеров к поддержке продвижения инициатив в области развития снижения риска стихийных бедствий и повышения устойчивости в странах регионах Центральной Азии и Южного Кавказа.

 

Июль 13, 2016 15:20

Другие новости этой рубрики

Более трёх тысяч экологических акций провели в Таджикистане
Проведено консультативное мероприятие для сотрудников финансовых учреждений Рашта
О ПОГОДЕ: сегодня на юге Таджикистана переменная облачность, днём до 42-х градусов тепла
Комитет по охране окружающей среды Таджикистана за полгода выявил более 9 тысяч экологических нарушений
Темп роста экономики Хатлонской области обусловлен увеличением производства сельскохозяйственной продукции
О ПОГОДЕ: Агентство по гидрометеорологии республики предупреждает о пыльной мгле
28 июля в ряде министерств и ведомств состоятся пресс-конференции по итогам первого полугодия 2025 года
СМИ и аналитические центры укрепляют построение сообщества единой судьбы ШОС
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков, пыльная мгла
Сегодня в нескольких министерствах и ведомствах пройдут пресс-конференции
25 июля в нескольких министерствах и ведомствах пройдут пресс-конференции
В Хатлоне выявлено 154 коррупционных и экономических преступления