В Душанбе подвели итоги по эффективности управления образовательной среды для ДОВ в дошкольных учреждениях
Результаты и достижения проекта «Организация и поддержка устойчивого эффективного управления образовательной среды для детей с ограниченными возможностями дошкольных учреждений», который подошёл к завершению, были озвучены в ходе круглого стола 21 июля в Душанбе. Мероприятие организовано Общественной организацией «Здоровье» при поддержке Фонда Евразия Центральная Азия — Таджикистан.
В работе круглого стола приняли участие представители Министерства здравоохранения и соцзащиты населения РТ, департамента образования города Душанбе, руководители общественных организаций, государственных и частных дошкольных учреждений, родители.
В ходе круглого стола было отмечено, что главная цель проекта, в ходе которого прошла серия обучающих семинаров, — способствовать социальной интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья, начиная с младенчества. Основные задачи проекта — подготовить организаторов и персонал, работающих в детских дошкольных учреждениях, вооружить их знаниями и профессиональными компетенциями по применению инклюзивных технологий, а также развитие социального партнерства, в котором участвуют специалисты, родители, государственные и частные дошкольные учреждения, общественные организации.
Как сообщила корреспонденту НИАТ «Ховар» руководитель общественной организации «Здоровье» Венера Умарова, в рамках проекта были подготовлены специалисты, работающих в детских садах, с тем, чтобы повысить уровень их образовательной компетентности в рамках инклюзии. «Сегодняшний круглый стол это завершающий этап нашего проекта, где соберётся всё заинтересованное сообщество, которые обсудят все проблемы, достижения и результаты. Проект был разделён на несколько этапов. Обучением были охвачены порядка 100 человек из состава сотрудников 4-х районных отделов образования, директоров столичных общеобразовательных и частных дошкольных учреждений, воспитателей 4-х детских садов города Душанбе, а также сотрудников районных и городского отделов образования. В рамках проекта было организовано 5 вебинаров (онлайн-семинаров) с управленческим аппаратом города Москвы. Онлайн-семинар проводили доцент кафедры по инклюзивному образованию Московского института психологии, директор Ресурсного центра по поддержке инклюзивного образования города Москвы Елена Самсонова и директор первого интегративного детского сада № 288 города Москвы Мария Прочухаева, у которых более 20-летний опыт по организации инклюзивных практик в дошкольных учреждениях», — прокомментировала В. Умарова.
Методист детского сада № 59 Сокима Гулямова отметила следующее: «В рамках проекта была проделана огромная работа. Те знания, которые мы получили в ходе семинаров по инклюзивному образованию в детских дошкольных учреждениях, помогли нам усовершенствовать наши знания. У нас и раньше были дети с ограниченными возможностями здоровья в детских садах, но не было методических рекомендаций по их обучению. Сейчас они есть. Обучение и воспитание детей проходит на должном профессиональном уровне. Об инклюзивном образовании в стране говорят уже лет 10-15, но именно в последние годы инклюзивное образование в Таджикистане получило всестороннюю поддержку и к его внедрению подключились не только общественные организации, но и госструктуры, что очень важно. Так, как дети с ограниченными возможностями имеют полное право обучаться со здоровыми детьми. Сейчас в нашем детском саду трое таких детей, к ним у нас особый подход. И мы стали работать с родителями, у которых также изменилось мнение о таких детях. Сами дети стали более открытыми, общительными. Раньше они общались жестами, а теперь год спустя дети говорят слоги, предложения, у них появился интерес, это хороший результат. Данный проект должен иметь продолжение, чтобы и другие дошкольные учреждения внедрились в этот процесс».
Говоря о подготовке высококвалифицированных кадров в области инклюзии, доктор педагогических наук, профессор, кафедры дошкольного образования Таджикского Государственного Педагогического Университета Бибихафиза Маджидова сказала, что с 2009 года при кафедре открыт ресурсный центр по подготовке специалистов в области инклюзивного образования. «В нашем центре поистине обучаются энтузиасты, которые понимают необходимость реализации принципов инклюзивного образования. Хотя в университете при кафедре была организована и раньше подготовка специалистов по инклюзивному образованию по таким специальностям, как олигофренопедагогика, сурдопедагогика, готовили логопедов. Конечно, каждое нововведение всегда имеет свои проблемы, трудности. Но, несмотря на это мы постарались организовать работу, провели несколько обучающих семинаров для молодых преподавателей нашего университета. Там принимали участие и работники дошкольных образовательных учреждений города Душанбе, представители неправительственных организаций. Также нашими силами впервые на таджикском языке был разработан и издан учебник по инклюзивному образованию на основе разработанных программ по основам инклюзивного образования. В этом плане работа продолжается. И надеемся, что и дальше в этом направлении будет активно развиваться сотрудничество и с госструктурами, и с общественными организациями и с ассоциациями родителей для дальнейшего внедрения инклюзивного образования в стране».
Начальник отдела социального развития Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ Соима Мухаббатова, которая уже долгое время занимается изучением инклюзивного образования сказала, что несмотря на предпринятые в этом направлении шаги, ещё остаётся много трудностей. «Как специалист могу сказать, что школы к инклюзивному образованию не готовы, так как мы не подготовили достаточно учителей, для них это большая ответственность и дополнительная нагрузка. Но, тем не менее, ведётся большая работа и со стороны государства, и со стороны международных и общественных организаций. Дети с ограниченными возможностями здоровья не должны быть изгоями и получать равное образование со здоровыми детьми. И министерство образования, и министерство здравоохранения делают всё возможное по защите прав таких детей, для того, чтобы они получали должное образование и медицинское обслуживание».
«По статистическим данным Агентства по статистике при Президенте РТ, Министерства здравоохранения и соцзащиты населения РТ, у нас на учёте состоят 24 тысячи 584 детей с ограниченными возможностями, если 10 % этих детей не способны освоить как дошкольное так и школьное образование, то 90 % у них есть способности к обучению, они также считаются полноценными и они, как и мы имеют право на качественное образование наравне с другими детьми», — сказала в заключение С. Мухаббатова .
Надо отметить, что инклюзивное образование это процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, особенно для детей с особыми потребностями. В основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, которая обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создает особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности. Инклюзивное образование предполагает обучение детей с ограниченными возможностями здоровья не в специализированном, а в обычном учебном заведении вместе с детьми, не имеющими подобных проблем со здоровьем.
ОО «Здоровье» впервые в Таджикистане в 2006 году внедрила инклюзивное образование в детских дошкольных учреждениях. И теперь организация передаёт свой опыт педагогам, которые на местах занимаются с детьми по инклюзивной программе.