В Таджикистане вступил в силу запрет на родственные браки

Июль 1, 2016 10:09

В Таджикистане с 1 июля текущего года вступают  в силу поправки, которые  ранее были внесены парламентом Таджикистана в закон РТ «О государственной регистрации актов гражданского состояния»  и в Семейный кодекс РТ. Данные поправки  касаются запрета на заключение браков между близкими родственниками и  обязательном медицинском обследовании брачующихся.
Согласно принятым поправкам в Таджикистане в брак запрещается вступать двоюродным братьям и сестрам, а также дядям и тетям со своими племянницами и племянниками.
Ведущий специалист Дома бракосочетания города Душанбе Гульнора Исамова, в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» отметила:  «Принятие соответствующих поправок касательно запрета на родственные браки и обязательное медицинское обследование, я считаю правильным и своевременным действием. Когда  любишь человека, готов быть с ним в горе, и в радости, богатстве и бедности, болезни и во здравии. И все-таки есть подводные камни, на которые можно наткнуться в браке, и которые при желании можно избежать до брака. Это касается в первую очередь, вопроса здоровья. Многие молодожёны, конечно, будут возмущены таким нововведением. И,  тем не менее, я считаю медицинское обследование необходимым, так как будущие супруг и супруга должны знать о здоровье друг друга. Это позволит сократить количество разводов и избежать многих проблем».
По данным статистического ведомства страны за первый квартал 2016 года  число зарегистрированных браков составило 17 тысяч 567 пар. Из этого числа, количество зарегистрированных разводов составило  2 тысячи 307 пар.  В первом квартале текущего года зарегистрировано снижение регистрации браков по всем регионам республики, по отношению к аналогичному периоду 2015 года.  Количество зарегистрированных разводов также сократилось на 0,4 %.
Между тем,  за первый квартал текущего года, в республике зарегистрировано 60 актов родственных браков, из которых 51 пара в Согдийской области, 5 пар в районах республиканского подчинения и по 2 пары в Хатлонской области и городе Душанбе.   Из 60 актов родственных браков  отмечено 13 разводов.
Многие специалисты районных Отделов записей актов гражданского состояния  (ЗАГС), сошлись во мнении в том, чтобы молодые люди перед вступлением в брак проходили медицинское обследование, так как многие заболевания приводят к серьёзным последствиям, особенно такие заболевания, как: наркомания, алкоголизм, заболевания, передающиеся половым путём,  психические расстройства, что может отразиться на здоровье будущего поколения.  По их мнению, угрозу от последствий этих заболеваний легче предотвратить, чем потом искоренить.
Начальник Управления организации медицинских услуг матери и ребенка и планирования семьи Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ Шерали Рахматуллаева считает важным и обязательным прохождение медицинского освидетельствования перед браком.  По его словам, теперь, когда закон вступит в силу, все молодые пары будут проходить медицинское обследование, причём на бесплатной основе. «В случае выявления у кого-либо из молодой пары инфекционных заболеваний, он (она) должны пройти полный курс лечения, и только после выздоровления им будет дано разрешение на заключение брака», — пояснил Ш. Рахматуллаев.
Надо отметить, что практика заключения брачных союзов между ближайшими родственниками в Таджикистане широко распространена, около 30-35% детей-инвалидов рождены от родителей, находящихся в близком родстве, и это доказанный факт.  Принятые парламентом страны поправки в действующее законодательство страны помогут избежать таких необратимых последствий.

Июль 1, 2016 10:09

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане 69 отечественных предприятий занимаются производством лекарственных средств и медицинских изделий
Ответственные лица сферы чрезвычайных ситуаций Таджикистана и Монголии обсудили вопрос снижения риска стихийных бедствий
Исследовательские центры Таджикистана и Монголии подписали Меморандум о взаимопонимании
Таджикистан и Монголия укрепляют сотрудничество в направлении предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
В Таджикистане сократилось количество лицензий на фармацевтическую деятельность
В Таджикистане оказывают услуги населению 900 частных медицинских учреждений
Открыта совместная лаборатория Таджикистана и Китая по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия
Состоялось четвёртое заседание Комиссии Таджикистана и Китая по научно-техническому сотрудничеству
Более 18 тысяч госслужащих работают в учреждениях и ведомствах Таджикистана
Агентство государственной службы разрабатывает информационную систему управления человеческими ресурсами
В Таджикистане пройдут республиканские конкурсы «Лучший супруг» и «Ребёнок – отца и матери сад»
Народная Демократическая партия Таджикистана имеет первичную организацию в 7336 государственных организациях и учреждениях