Дж. Хамраев : «Альпинизм в Таджикистане имеет хорошие тенденции к развитию»
Сегодня, 8 августа в мире отмечается Международный день альпинизма или День альпиниста — праздник, который не знает границ, объединяя всех настоящих мужчин и твердых духом женщин.
Эта определенная категория людей просто не могут жить без адреналиновых встрясок. Альпинизм абсолютно справедливо лидирует в списке самых опасных профессий и увлечений. Что такое альпинизм и насколько он развит в Таджикистане корреспондент НИАТ «Ховар» узнал в беседе с главным специалистом отдела развития спорта центрального аппарата Комитета молодежи, спорта и туризма при правительстве РТ Джамшедом Хамраевым .
— Джамшед Мухаммадиевич, расскажите, пожалуйста, о секции по преподаванию методики скалолазания и альпинизма, куратором которой вы являетесь?
— Наша секция функционирует на базе республиканской школы высшего мастерства по водным видам спорта при Комитете молодежи, спорта и туризма при правительстве РТ. Целью нашей секции является развитие и популяризация альпинизма и скалолазания в республике.
В настоящее время в нашей секции тренируются более 80 человек, среди которых 10 девушек. Навыкам этой отрасли их обучают два мастера по этому виду спорта. Одним из них является президент Федерации альпинизма Таджикистана Максуд Хабибуллаев.
Наши альпинисты активно принимают участие в ежегодных республиканских соревнованиях по альпинизму, которые организовываются Комитетом молодежи, спорта и туризма для развития этого популярного увлечения молодежи.
В честь 25-летие Государственной независимости РТ также планируем провести соревнование по альпинизму. Спортсмены совершат восхождения по маршрутам разной категории сложности.,
— А как сегодня развивается альпинизм в Таджикистане?
— Альпинизм начал развиваться у нас со второй половины прошлого века. В советские годы альпинизм у нас был в расцвете и вышел на мировую арену. Сегодня, альпинизм в Таджикистане также имеет хорошие тенденции к развитию. Президент РТ не раз подчеркивал, что необходимо создавать четкую туристическую структуру, привлекать инвестиции. Со стороны правительства РТ прилагаются все усилия, чтобы привлечь молодежь, заняться альпинизмом.
Если учесть, что большую часть местности занимают высокие горы, популярность альпинизма в Таджикистане никого не удивляет. Сюда, чтобы проверить свои силы в покорении новых вершин, съезжаются экстремалы из самых отдаленных уголков планеты.
— Если мы говорим об альпинизме и скалолазании, то стоит рассматривать их как спортивные дисциплины или же – это, скорее всего как варианты отдыха?
— Альпинизм и скалолазание это два разных вида спорта, это несколько большее, чем просто развлечение. Для людей со стороны принципиальных различий между альпинизмом и скалолазанием нет, однако, это не так. Говоря простым языком, альпинизм предполагает совершение восхождений в горах, где присутствует высота, снег, многодневные походы, наличие большого количества оборудования. В скалолазании отсутствует снег, нет тяжёлого оборудования за плечами, длительных походов в горы. Вместо этого — только лазание по скалам. Чаще всего места для скалолазания располагаются на берегу озера или моря, где есть скалы, на которых можно попрактиковаться и отточить мастерство и приёмы.
-Есть ли у нас в Таджикистане альпинисты с мировым именем?
К сожалению, пока наши альпинисты не достигли того уровня, чтобы называть их мировыми, но в настоящее время среди таджикских спортсменов, которые успешны в достижении вершин, можно назвать Шамса Каххорова, Вадима Тюдина и Тимура Джурабаева. В начале лета эта команда таджикских альпинистов совершили восхождение на пик Большой Игизак, и теперь готовятся к следующим, не менее серьезным восхождениям.
Стоит отметить, что День альпиниста наряду со скалолазами планеты отмечают также поклонники снежных вершин. Появлением этого праздника мы обязаны двум смельчакам-швейцарцам — врачу Мишелю-Габриэлю Паккарду и горному проводнику Жаку Бальма. Именно они 8 августа 1786 первыми из всех альпинистов достигли высшей точки Альп — вершины Монблан, высота которой составляет 4810 метров над уровнем моря.
Л. Эшонкулова