С. Рахимзода: «Резкое таяние ледников, в частности ледника Федченко вызывает тревогу»
«До недавнего времени в Таджикистане насчитывалось более 14 тыс. малых, средних и крупных ледников, но сегодня уже более 1000 из них исчезли»,- сообщил в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» первый заместитель Министерства энергетики и водных ресурсов РТ Султон Рахимзода .
Как уже сообщалось ранее, 9 августа, на церемонии открытия Симпозиума высокого уровня по Шестой цели устойчивого развития и целевым задачам «Достижение всеобщего доступа к воде и санитарии», Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выразил обеспокоенность по поводу потери ледниками объема почти на 30% и этой, неуклонно продолжающей тенденцией. Глава государства назвал также крупнейший континентальный ледник Федченко, который только за последние десять лет потерял в объеме около 2 кв. км. льда.
Комментируя обеспокоенность Главы государства по этому поводу, Султон Рахимзода отметил, что этот крупнейший в Центральной Азии ледник на Памире за последние годы отступил от своих первоначальных размеров почти на километр. Сейчас нижняя часть этого ледника разбита трещинами на протяжении почти восьми километров и покрыта ледяными озерами, что «свидетельствует о деградации самого большого ледника в регионе», — посетовал он. И добавил, что к 2050 году в Таджикистане могут исчезнуть еще тысячи малых и средних ледников.
Первый заместитель министра энергетики и водных ресурсов РТ Султон Рахимзода, также коснулся вопроса другой большой катастрофы — усыхание Аральского моря. По его данным, орошаемая площадь в регионе увеличилась почти в два раза, достигнув более 8 млн. га. Площадь орошения, в основном, увеличилась в странах низовья, более равнинные территории, которых предоставляли наилучшие условия для развития орошаемого земледелия. Вследствие этого вдвойне увеличился и забор воды из Амударьи и Сырдарьи, что привело к резкому сокращению притока в Аральское море и, соответственно, его обмелению. На сегодня море потеряло более 90% своего прежнего объема и более 80% площади, что, в свою очередь, породило массу проблем не только экологического, но и социально-экономического характера.
Масштабы кризиса Аральского моря огромны и, как неоднократно было отмечено, давно уже перешагнули рубежи Центральной Азии. Сегодня Центрально-азиатский регион также сталкивается с новыми вызовами, среди которых особую тревогу вызывают изменение климата и рост населения, которые с одной стороны приводят к сокращению запасов водных ресурсов, а с другой к росту водопотребления. По оценкам экспертов, ледниковые ресурсы в регионе, начиная со второй половины ХХ века, сокращаются со средней интенсивностью 0,60,8% в год по площади оледенения и около 0,1% — по объему льда.
На фото: Ледник Федченко