Агентство по гидрометеорологии Таджикистана планирует наряду с прогнозированием погоды сообщать о степени загрязнения окружающей среды

Сентябрь 28, 2016 09:37

«Наблюдение  за гидрометеорологическим режимом местности, сбор, анализ и обобщение информации, а также предоставление прогнозной информации — всё это в себя включает гидрометеорологический мониторинг, проводимый регулярно таджикскими метеорологами», — сообщил в ходе круглого стола, посвященной 90-летию Агентства по гидрометеорологии Комитета по охране окружающей среды при Правительстве РТ директор этого ведомства Хомиджон Расулзода.

Говоря об истории и деятельности агентства, начальник Гидрометцентра Джамиля Байдуллаева добавила, что за годы независимости Агентство по гидрометеорологии  достигло заметных результатов. В частности, получен доступ к новейшему современному оборудованию и уникальным техническим средствам связи. Специалисты данной отрасли освоили около 400 видов различного гидрометеорологического оборудования, которые после проведенных испытаний были введены в эксплуатацию.

По ее словам, в настоящее время в гидрометеорологическую сеть Таджикистана входят 56 метеостанций и 126 гидрологических, метеорологических, гляциологических постов и пунктов наблюдения за загрязнением окружающей среды. К сегодняшнему дню из 56 существующих метеостанций 17 автоматизированы.

«Данные с новых автоматизированных оборудований поступают в Гидрометцентр, где составляется итоговый прогноз. Таким станциям не требуется обслуживающий персонал, данные о температуре, автоматика сама снимает данные о силе ветра и осадках  каждые 10 -15 минут», -отметила Дж. Байдуллаева.

Участники круглого стола предложили метеослужбе,  наряду с прогнозированием погоды сообщать впредь  о степени загрязнения окружающей среды. Ведь всем известно, что  именно загрязненный атмосферный воздух в большей или в меньшей степени влияет на здоровье человека.

Стоит отметить, что на территории Таджикистана первые метеорологические станции и посты появились во второй половине XIX века. Первая станция — Ходжент — открыта в 1866 году. К началу XX века в Таджикистане существовало всего 6 метеорологических станций и 2 водомерных поста.

Гидрометеорологические наблюдения получили развитие с созданием в 1926 году гидрометеорологического комитета Таджикистана.

Первые наблюдения за состоянием природной среды в Таджикистане были начаты в 1934 году. Это были наблюдения за химическим составом речной воды, которые проводились на 14 водных объектах, а полученные данные характеризовали состояние природных водоемов республики. Начало систематическому изучению состояния атмосферного воздуха, воды, почвы положено в 1963 году, когда на Гидрометеорологическую службу были возложены функции по контролю за качеством окружающей среды.

Сегодня Агентство по Гидрометеорологии осуществляет функции национальной гидрометеорологической службы Республики Таджикистан. Правительственные органы своевременно и надежно обеспечивают хозяйствующие объекты и население прогнозами погоды, предупреждениями о возникновении стихийных гидрометеорологических явлений, а также данными о текущем и будущем состоянии природной среды. Эта информация необходима для смягчения или предотвращения влияния последствий стихийных бедствий на окружающую среду, обеспечения безопасности населения и оценки изменения климата. Гидрометеорологическое обслуживание, проводимое Агентством в настоящее время, включает подготовку не только гидрометеорологических прогнозов и предупреждений об опасных гидрометеорологических явлениях погоды, но и специальных прогнозов для конкретных целей, а также предоставление широкого спектра климатических данных и другой специализированной информации.

Сентябрь 28, 2016 09:37

Другие новости этой рубрики

Вакцины против вируса папилломы человека безопасны и на 97 % защищают от рака
Руководство Минздрава и представители Всемирного банка обсудили реформы здравоохранения в Таджикистане
В Таджикистане начались дополнительные дни иммунизации против кори и краснухи
В Таджикистане увеличилась численность населения
Таджикистан и США укрепляют сотрудничество в сфере здравоохранения
Обсуждены вопросы определения целевых групп получателей помощи в рамках Облигаций помощи при стихийных бедствиях
В Таджикистане обучают специалистов правильному проведению иммунизации против вируса папилломы человека
Совместные программы по ликвидации последствий природных бедствий в Таджикистане обсудили в Душанбе
Таджикский психолог рассказала, что такое лень и стоит ли с ней бороться
В Таджикистане сегодня отмечают День медика
В районе Кушониён открылся Центр здоровья
В Душанбе подведены итоги реализации проекта «Здоровая нация Таджикистана»