«Мирная миссия-2016» завершилась

Сентябрь 22, 2016 14:44

Завершилась активная фаза антитеррористических совместных учений «Мирная миссия-2016», которые проходили с 15 по 21 сентября на высокогорном военном полигоне «Эдельвейс» в Кыргызстане. Военнослужащие стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) продемонстрировали высокое мастерство владения оружием и боевой техникой.
Воинские контингенты Казахстана, Китая, Киргизии, России и Таджикистана подготовили и провели совместную антитеррористическую операцию.
В ходе учений «Мирная миссия-2016» военнослужащие показали высокий уровень боевой подготовки, заявил начальник Генерального штаба вооруженных сил Кыргызстана Райимберди Дуйшембиев. По его словам, международное учение «Мирная миссия» на территории Кыргызской Республики в таких масштабах прошло впервые. «Нам были продемонстрированы возможности и мощь боевого потенциала государств-членов ШОС. Учения, проводимые под названием «Мирная миссия», по сути, являются лозунгом вооруженных сил государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в стремлении все конфликты улаживать цивилизованным путем. Но при этом позволяют оттачивать навыки и совершенствовать вопросы взаимодействия на различных уровнях», -заявил начальник Генштаба. По его словам, учения показали, что ШОС уделяет большое внимание совместным антитеррористическим учениям и противодействие новым вызовам и угрозам «является общей задачей всех государств, заинтересованных в установлении международного мира и стабильности»
Как отметили НИАТ «Ховар» в Центральном военном округе 201 военной базы, дислоцированной в Таджикистане, в учениях активное участие приняли горнострелковые подразделения Центрального военного округа.  Вооруженные Силы Российской Федерации представляет ротная тактическая группа дислоцированной в Южной Сибири 55-й отдельной горной бригады ЦВО, на вооружении которой  бронеавтомобили «Тигр». Мотострелков усилят подразделения беспилотной авиации, разведки, спецназа, радиоэлектронной борьбы, зенитных ракетных войск, снайперы, огнеметчики, связисты, военные медики и другие. Общая численность российского контингента составляет около 500 военнослужащих.
Надо отметить, что в ходе учений наши военнослужащие показали высокий уровень боевой подготовки. Органы управлений и командиры подразделений показали мастерство в оперативном решении организационных и практических вопросов, умелое и устойчивое управление контингентами при выполнении единых задач в различных, и особенно в горных условиях.
В составе объединенной группировки войск в учениях принимали участие около 2 тысяч военнослужащих, до 300 единиц боевой техники и 40 единиц боевой авиации. За ходом маневров наблюдали более 30 представителей военно-дипломатического корпуса из 15 стран дальнего зарубежья, а также представители международных организаций.

Сентябрь 22, 2016 14:44

Другие новости этой рубрики

В Индонезии при взрыве на полигоне по утилизации боеприпасов погибли 13 человек
Сегодня состоится вторая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан седьмого созыва
О ПОГОДЕ: сегодня в большинстве районов Таджикистана переменная облачность, без осадков
КАЛЕНДАРЬ НИАТ «ХОВАР»: сегодня 13 мая, вторник, 133-й день 2025 года
Экологическая акция «Чистота водоема» прошла в Нуреке
Делегация Таджикистана принимает участие в Международном форуме по критически важным минералам в Сеуле
Дефицит меди может затормозить переход к чистой энергетике и цифровой инфраструктуре
Акция «Караван здоровья» в Бободжон Гафуровском районе
Повышение температуры и засуха постепенно снижают урожайность мировых сельскохозяйственных культур
50 миллионам человек в Западной и Центральной Африке грозит голод
ВОЗ призывает защитить пешеходов и велосипедистов
В Таджикистане пройдет Неделя футбола в честь Всемирного дня футбола