Олег Соболев, Заслуженный работник Таджикистана: «Годы независимости-время судьбоносных свершений»
В апреле этого года Олегу Дмитриевичу Соболеву, патриарху таджикской журналистики, ветерану Второй мировой войны, Заслуженному работнику Таджикистана, отдавшему более полвека своей творческой деятельности работе в Национальном информационном агентстве Таджикистана «Ховар», исполнилось 92 года.
Олег Соболев принадлежит к тому поколению людей, детство и юность которого пришлись на годы Второй мировой войны. Он, как и все представители этого поколения пережил тяготы и лишения военной поры, внося свой вклад в борьбу против фашизма.
О. Соболев автор множества книг, в том числе и стихотворных сборников о жизни, свободе, красоте и любви. В его произведениях огромный поток встреч со знаменитыми и интересными людьми, с которыми он встречался на своем жизненном пути, исторические события, характеризующие развитие Таджикистана в конце прошлого и начала нынешнего века. Образы героев и события давно минувших дней отображены настолько ярко, что, кажется, все это происходило сегодня. Кстати, книга «Главный информационный центр страны» была написана О. Соболевым к 80-летию НИАТ «Ховар».
Многие годы он вёл тему о воде и водопользовании. В 2003 году вышла его книга о «Воде с любовью», которой было присуждено первое место на Республиканском конкурсе и денежная премия. Этот конкурс был посвящен реализаций идей водосбережения и водопользования, которые вытекали из известной инициативы Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, одобренной ООН.
Олег Дмитриевич и сегодня не может жить без любимого дела. На днях он прислал нам небольшую корреспонденцию, написанную с большой любовью. С любовью к Таджикистану, где он проживает вот уже 64 года.
ОЛЕГ СОБОЛЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК ТАДЖИКИСТАНА: «ГОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ-ВРЕМЯ СУДЬБОНОСНЫХ СВЕРШЕНИЙ»
Как большой яркий праздник останутся в памяти людей сентябрьские праздничные торжества, посвящённые 25-летию государственной независимости республики Таджикистан.
В своём выступлении, по случаю юбилея, Президент республики Эмомали Рахмон сказал: «На протяжении 25 лет независимости, несмотря на множество трудностей, и препятствий, мы заложили основу суверенного государства, добились заметных достижений в сферах политики, экономики, культуры, социальной отрасли и, важнее всего, в направлении повышения уровня и качества жизни народа нашей страны».
Сделано много, а могло быть ещё больше, если бы таджикский народ различными силами не оказался ввергнут в опаснейшее пламя гражданской войны. Пятилетие трагических военных событий, как в зеркале отражались в оперативном и достоверном потоке новостей. который содержали вестники Главного информационного центра страны – национальное информационное агентство Таджикистана «Ховар» при Правительстве РТ (бывшее ТаджикТА). Как журналист, посвятивший в работе агентства более полувека, я могу сказать одно: это был самый напряжённый период всего коллектива агентства, о чём и пойдёт речь.
В декабре 2015 НИАТ «Ховар» отметило своё 90-летие. Этот период приходится делить на две неравные части: 65 лет при существовании СССР и 25 лет после его распада.
Обретя государственную независимость, Таджикистан вступил в новый период своей истории. В новых условиях должен был занять и своё место Главный информационный центр страны.
9 сентября 1991 года внеочередная сессия Верховного Совета республики единогласно приняла Постановление «О государственной независимости Республики Таджикистан» и объявила этот день Днём государственной независимости страны.
Однако не мирное строительство, а судьбноносное пятилетие кровопролитной гражданской войны, вот что должен был преодолеть таджикский народ. 26 марта 1992 года на площади Шахидон состоялся большой антиправительственный митинг. Вскоре в противовес ему возник другой митинг – на площади Озоди. То, к чему привело это противостояние больших групп людей, подталкиваемых различными политическими, религиозными, клановыми силами, уже описано во многих трудах политологов и историков. Гражданская война нанесла как всей стране. так и агентству большой урон.
А в столице жизнь продолжалась, но уже в другом ритме. Из-за отсутствия городского транспорта сотрудники ТаджикТА ходили на работу пешком из разных районов Душанбе, не редко рискуя жизнью. Тогда пропали без вести инженер узла связи Мухтар Бугдиев и корреспондент, молодой талантливый поэт Джамшед Давлатмамадов. Подверглась бандитскому нападению ветеран агентства, телетайпистка Валентина Кондракова. Возвращаясь вечером с работы, неизвестными людьми был схвачен и избит корреспондент ТаджикТа Мухаммадато Султонов. Его затолкали в крытую машину, подвергли допросу и выбросили на тротуар.
Превратились в беженцев и уехали из республики некоторые сотрудники. Была разграблена большая часть принадлежавшей агентству ценной аппаратуры, оборудования, инвентаря, другого имущества. Однако работа в агентстве не прекращалась ни на один день.
Грозные события наложили свой отпечаток и на внутреннюю жизнь агентства. Разговоры – только серьёзные, обсуждаемые новости – тоже. Одна из таких новостей произвела эффект разорвавшейся бобмы. Из правительства была доставлена перехваченная зарубежная радиограмма. Из-за кордона давались указания, как действовать. В переводе на русский язык особенно жёстко звучали два слова – «начинайте джихад»…
Результаты широко известны. А тогда участники гражданского противостояния, конечно, и представить себе не могли, к чему оно приведет.
В Душанбе тоже стреляли. Даже наш Дом печати однажды потряс оглушительный взрыв. Это взорвалась лёгковая машина, припаркованная у южного торца здания. Взрыв выгнал на улицу большинство сотрудников ТаджикТА, а также редакций республиканских газет и бухгалтерии газетного издательства. Взрыв, наверно и был рассчитан на то, чтобы припугнуть журналистов. Известно, что журналистика и в мирное время всегда относилась к числу наиболее опасных профессий. А тут – гражданская война, которая подбрасывает репортёру много неожиданностей и опасных ситуаций.
Лично мне довелось однажды оказаться в роли мишени. Служебные дела привели меня на улицу Маяковского. Она даже днём была безлюдна, но как оказалось, находилась под наблюдением. Мою фигуру заметили с водонасосной башни текстильного комбината. Оттуда вдруг прозвучала длинная автоматная очередь и пули защелкали над моей головой по оголённым веткам деревьев. Помнится, я тогда ещё подумал: а ведь наше агентство вполне могло остаться без главного редактора.
Особой опасности подверглась однажды наша журналистка Галина Гриднева. В агентстве она работала с 1976 года и в последние советские годы была редактором союзной и зарубежной информации, которую готовило агентство для редакций ТАСС. Ведь ТаджикТА тогда было отделением ТАСС в Таджикистане. После распада СССР Гриднева была назначена собкором ТАСС в нашей республике. Как работала эта неутомимая женщина с тихим голосом – всего не расскажешь. В её судьбе отразились судьбы и других журналистов, освещавших братоубийственную войну. Гриднева не раз пересекала ту линию, которая разделяла враждующие стороны, её брали в заложники, грозились смертью и её имя могло пополнить список из 150 тысяч убитых в этой войне. Высоко был оценен гражданский подвиг Галины Гридневой, когда она отправилась к боевикам, захвативших большую группу заложников. Разговор с полевым командиром проходил на высоких тонах и кончился тем, что боевик обругал журналистку, заявил – забирай всех и уматывай. На попутных машинах, вместе со спасёнными заложниками, Гриднева добралась до Душанбе. За этот подвиг она была награждена российским орденом Мужества, о чём 8 июня 1996 года сообщили телевизионные каналы.
В апреле 2004 года Таджикское информационное агентство получило новый статус. Решением Правительства оно было переименовано в Национальное информагентство (НИАТ) с присвоением ему эксклюзивных функций по освещению и комментированию всех правительственных мероприятий и актов.
В заключение не могу обойти молчанием памятный день, когда в стенах агентства уже названного НИАТ «Ховар» проходила встреча, посвящённая моему 85-летию. В престижном здании по проспекту Рудаки № 40, на третьем этаже в зале заседаний собрались мои друзья и коллеги.
Понятно, что 85 лет возраст солидный, нет той прыти, какая была раньше. Поэтому трудовые нагрузки сократились. И не только поэтому: меня подвело зрение, которое постепенно сошло к нулю. Но накопленный опыт и связи с источниками информации, поддержка коллег, всё это позволяло мне выполнять установленные нормы подготовки сообщений, и я проработал ещё до 31 декабря 2012 года. Это давало мне возможность находиться на гребне важнейших политических событий, которые происходили во внутренней и внешней жизни республики.
Верно сказано: большое видится на расстоянии. Пусть это расстояние по времени совсем не большое – всего 25 лет. Из них 5 лет убила гражданская война. Но и за оставшиеся 20 республика совершила гигантские шаги, как в области государственного строительства и восстановления народного хозяйства, так и на международной арене. Таджикистан занял достойное место в Организации Объединённых Наций, став её полноценным членом. Его уникальный опыт перехода к новой мирной жизни привлекает ныне внимание мирового сообщества. Во всём этом таджикский народ видит особую роль лидера нации, организатора мира и национальной независимости Президента Эмомали Рахмона.
Олег СОБОЛЕВ,
Заслуженный работник Таджикистана